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De cara a nuestras fiestas Patria Carnicerías en Rancagua pasaron la prueba sanitaria

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        Un recorrido por el centro de la ciudad arrojó que la hasta la fecha, las carnicerías cumplen con los requisitos sanitarios para su funcionamiento. Además, la autoridad del área llamó a los consumidores a adquirir carnes en lugares autorizados y al momento de la compra que la ésta sea fresca, para no tener que lamentar posibles enfermedades.

Con un termómetro que permite determinar la temperatura en el producto, el aparato indicó que las carnes se refrigera a una temperatura óptima para su conservación en carnicería “Doña Carmen”Por: Gisella Abarca

Fotos: Nico Carrasco

 

Este fin de semana ya llegan las fiestas Patria, y con ello los asados, anticuchos, empanadas y un sin fin de alimentos que requieren esencialmente de carne para su elaboración. Con el fin de prevenir a la población, indicar con seguridad dónde deben consumir y adquirir los productos carniceros e informar las características idóneas para elegir una carne fresca, además de llamar a los consumidores a adquirirla en lugares autorizados, es que la Seremi de Salud de la Región de O’Higgins fiscalizó los puestos de venta de carne en el sector centro de Rancagua.

De este modo, para intensificar la inspección previa a la celebración, un equipo de fiscalizadores de la entidad pública, junto al Seremi de Salud, Francisco Daniels, se desplegaron para desarrollar una intensa fiscalización para no tener que lamentar posibles enfermedades.

En la visita sanitaria fueron revisadas las carnes “Dicasur”, “Doña Carne” y “Darc” ubicadas en calle Brasil con San Martín, y Brasil esquina Santa María, los que luego de ser sometidos a un estricto control de temperaturas en su cadena de frío pasaron la prueba sanitaria, informó el jefe de Control de Alimentos de la Seremi de Salud Región de O’Higgins, Nelson Adian “Hasta la fecha, todas las carnicerías fiscalizadas están bien, son cadenas de carnicerías, además estamos con un control ya hace varios días, así que la gente sabe lo que estamos pidiendo y están cumpliendo adecuadamente para seguridad de los consumidores. Lo que se exige mucho es la procedencia del producto, que venga de plantas faenadoras”, indicó.

En la oportunidad los agentes fiscalizadores revisaron las condiciones de almacenamiento y la mantención de la cadenas de frío en que se conservan los productos desde las plantas faenadoras hasta su venta; y fue en la carnicería “Darc” donde jefe de Control de Alimentos de la Seremi de Salud ayudado de un termómetro láser explicó detalladamente el procedimiento realizado “la carne debe mantenerse en una temperatura inferior a los 6cº, pero 4ºc es ideal para el tipo que vemos (en vitrinas de las  carnicerías)”. El aparato indicó que en las vitrinas de carnes “Darc”, las carnes se refrigeran “a una temperatura de un poquito más de 1ºc, lo que tiene óptimas condiciones para el producto”, por lo que aconsejó mantener carnes siempre refrigeradas y evitar contacto con alimentos listos para consumir a fin de evitar contaminación cruzada.

 

Rechazar cuando la carne presente una superficie pegajosa, color oscuro, verdoso; blanda al tacto, mal olorOJO CON EL ORIGEN Y CARACTERICTICAS DE LA CARNE

En tanto, el Seremi de Salud Región de O’Higgins, Dr. Francisco Daniels recomendó a los consumidores a no adquirir carnes en lugares clandestinos a fin de prevenir enfermedades producidas por la ingesta de carnes en descomposición y no tener la claridad de su procedencia, sostuvo “que la gente se preocupe de comprar en locales que sean debidamente autorizados, donde haya un movimiento constante de compra y venta de modo que haya una renovación del producto, y que nos aseguremos que la procedencia sea carne certificada”, apuntó.

Además el Dr. Daniels  llamó a las personas que por estos días andan en busca de su asado para celebrar el ’18, que adquiera productos con las condiciones adecuadas para su consumo “que sea una carne que esté brillosa, si es carne cede cerdo y de pollo que esté rosadita, de vacuno un poco más rojiza intenso, no ese rojo cafesoso u opaco que indica que hay oxidación, que no haya mal olor de carne descompuesta”, explicó. En tanto, el Dr. Adian indicó que una carne fresca se caracteriza por “su color rojo, una carne firme al tacto, no es pegajosa. Si la carne está babosa y un color medio obscuro y se acompaña de un mal olor, la carne estaría en un proceso de alteración y hay que rechazarla”, sostuvo.

 

Eduardo Guajardo,  maestro cortador:

Asado carnicero para la parrilla”

En la carnicería “Dicasur” que pasó la prueba de la fiscalización sanitaria, el maestro cortador, Eduardo Guajardo lleva 30 años en el rubro expuso que “lo que más se vende por estas fechas es asado carnicero, tapa barriga, vacuno, cerdo; pero lo que se aconseja para un buen asado y que es más económico es tapa barriga, asado carnicero para la parrilla”.

 

Sergio Vasconcello, consumidor:

“Asado abastero para las fiestas”

En tanto, Sergio Vasconcello llegó hasta la carnicería “Doña Carne” recomendado por un conocido “llevo asado abastero para las fiestas, y me fijé en que la carne estuviera fresca, es decir cuando  está rosadita, nada de babosa y que no tenga mal olor. Esta carne es blandita y bien preparada queda mejor”.

 

¿CÓMO SE RECONOCE UNA CARNE FRESCA?

Carne de Bovino:

Aceptar cuando la carne presente una superficie brillante y húmeda, color rojo subido, firme al tacto, olor característico, grasa blanca o  ligeramente amarillenta. Procedente de una carnicería Autorizada por la Seremi de Salud. Faenada en establecimiento con inspección Médico Veterinaria Oficial.

Rechazar cuando la carne presente una superficie pegajosa, color oscuro, verdoso; blanda al tacto, mal olor. Presencia de parásitos (quistes, larvas). Sucia. Procedencia desconocida. Venta clandestina.

Carne de Cerdo:

Aceptar cuando la carne presente una superficie brillante y  húmeda, color rosado subido, firme al tacto, olor característico o masa muscular sin presencia de granulaciones (quistes). Procedente de una carnicería Autorizada, por la Seremi de Salud. Faenada en establecimiento con  inspección Médico. Veterinaria Oficial.

Rechazar cuando la carne presente una superficie pegajosa. Color oscuro y visos verdosos, blanda al tacto, mal olor o masa muscular con quistes o larvas. Sucia. Procedencia desconocida. Venta clandestina.

Carne de Pollo:

Aceptar cuando la carne presente una superficie brillante, firme al tacto, piel bien adherida al músculo,  carne rosada, húmeda, olor característico. Procedente de una carnicería Autorizada por la Seremi de Salud. Faenada en  establecimiento con inspección Médico Veterinaria Oficial.

Rechazar cuando la carne presente una superficie pegajosa, carne blanda, la piel se desprende fácilmente, coloración amoratada o verdosa, sanguinolenta, mal olor. Procedencia desconocida. Venta clandestina.

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Investigan incendio que destruyó parte de la medialuna en Paredones

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Durante la noche del viernes se produjo un incendio en la medialuna de la comuna de Paredones, siniestro que afectó un paño de la galería y una caseta.

Se informó que al momento en que ocurrió el siniestro, al interior de la medialuna, no había personas, por lo que no hubo reporte de lesionados.

Conversamos con el alcalde de Paredones, Sammy Ormazábal, quien lamentó el hecho, pero confirmando que sería intencional, ya que el trabajo de Bomberos y Carabineros en el lugar así lo confirman.

La acción oportuna de los voluntarios permitió que no se produjera una desgracia mayor, recalcando el alcalde en la intencionalidad, debido a que se trata de un lugar donde no existe tendido eléctrico como para una falla en este sistema.

Los motivos son investigados, sin embargo, encontrar responsables para el alcalde es un tanto complicado, ya que esta medialuna está ubicada a un costado de un estero con variados accesos, calificando este siniestro como algo puntual, trabajado en la investigación Carabineros y la Fiscalía.

Cabe destacar que la medialuna siniestrada pertenece a una familia particular y según el alcalde hace bastante tiempo que no era utilizada para el rodeo. Por: Fernando Ávila F.

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Atropello le quita la vida a hombre de 27 años en Rancagua

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Cerca de las 06:20 de la mañana de este sábado, se produjo un fatal atropello en la ciudad de Rancagua. Según la información recabada, el hecho ocurrió en la intersección de Avenida Miguel Ramírez con Avenida Central, lugar donde un vehículo menor habría atropellado a un hombre de 27 años de edad, quien falleció en el lugar producto de las graves lesiones.

El conductor del vehículo tras el hecho se dio a la fuga, por lo que Carabineros realiza operativos para lograr su detención.

En tanto, la investigación del caso y los peritajes correspondientes los realiza el Laboratorio de Criminalística de Carabineros Rancagua, (Labocar).

En el lugar también trabajó personal del Servicio Médico Legal, quienes trasladaron el cuerpo para realizar las pericias que permitan conocer su causa exacta de muerte. Por: Fernando Ávila F.

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Alcalde de Rancagua sobre carreteras: “No puede ser que en Santiago tomen decisiones de lo que debe hacerse en regiones”

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  • Molestia causó en Eduardo Soto la posibilidad de que se pudiese utilizar la ruta Travesía si el by pass Rancagua no daba abasto con el tráfico de los santiaguinos. Acusa descoordinación entre Transportes y el MOP.

Gina Pérez Orellana

Molesto se mostró el alcalde de Rancagua, Eduardo Soto, ante la posibilidad de que se interviniera la Ruta Travesía en el contexto del plan de salida de los vehículos de Santiago hacia el sur, o en su retorno a la capital, reclamó por lo que calificó como una medida“arbitraria”, ya que no consideró los intereses locales ni mucho menos la opinión de las autoridades comunales. “Este fin de semana, con ocasión del largo feriado de Fiestas Patrias, se inicia un plan de contingencia en que el Ministerio de Transportes, el de Obras Públicas, más las concesionarias, decidieron cómo resolver el problema en Santiago. Nosotros queremos manifestar nuestra molestia por considerar que este programa se realizó de forma inconsulta con el municipio de Rancagua”, indicó el alcalde Eduardo Soto.

Debido a lo anterior, el edil rancagüino solicitó que este tipo de problemas, propios de la capital nacional, se resuelvan de otra forma. “En el caso de que la Ruta 5 Sur (Bypass) no dé el flujo van a utilizar la Ruta Travesía (cuatro pistas) que es una ruta urbana de Rancagua. Eso va a generar taco e impedirá que los vecinos puedan desplazarse de sur a norte por esta vía, ya que estará dedicada a los santiaguinos. Ese mismo problema se producirá el domingo 22, cuando se dé de forma inversa. Estamos molestos, creemos que el problema se debe resolver a través de las concesionarias, no por las vías urbanas de Rancagua”, finalizó Soto.

“Las decisiones tomadas nos afectan ya que hablan de la ruta travesía una ruta urbana propia de Rancagua de utilización por la comunidad y es más habían solicitado la eliminación del semáforo para el 17 y 22 de tal forma que los que vienen de Santiago al sur tendrían todo expedito y los que habitualmente usan el semáforo shopping hacia el poniente no podrían usarlo” es lo que dejo en claro tras conversar con “El Rancagüino” molestia que no escondió y puntualizó que lo peor es que no se consultó con tiempo y segundo si bien es cierto es una ruta que está bajo la tuición de vialidad es una ruta urbana de la ciudad y tercero que los rancagüinos no pueden sufrir los inconvenientes “los problemas que generan los santiaguinos deben ser solucionadas por las rutas concesionadas y no usar una ruta de la ciudad y más aún cuando sólo el jueves en una reunión se nos informó las decisiones tomadas y eso es una falta de respeto “manifestó.

A juicio del edil, el problema se genera más en la cartera de Transporte más que en el de Obras Públicas, quien resaltó que al menos la autoridad regional le habría manifestado que “esta sería la última vez que ocuparían una ruta urbana de Rancagua para solucionar un problema de los santiaguinos soslayó. Además, insistió que lo más grave es que “el seremi de Transporte convoca a una reunión y que en ella no está presente el MOP , quien no está en conocimiento de lo que se está decidiendo y resolviendo con las autoridades que él citó y eso demuestra una descoordinación que me sorprende y molesta y me parece que estas cosas debieran ser coordinadas de mejor manera e informadas y que no partan desde instrucciones que dan desde Santiago en función de acuerdos que toman desde allá los ministerios con la concesionaria”.

En ese sentido Ud se aferra a que se cumpla que sea la última vez que ocupen la ruta Travesía para dar solución a este problema

Así es. Cuando ellos quieran salir y volver que usen las vías concesionadas. Pero que no nos vengan a afectar la tranquilidad o el normal desempeño de los rancagüinos, son días claves para la comunidad, de mucho movimiento y no nos pueden coartar el desplazamiento propio. Imagine al no tener el semáforo – de la ruta travesía al ex shopping – las personas que necesitarían desplazarse en esa dirección tendrían que darse vuelta a Graneros y desde allí sumarse al taco de los que viene desde el norte al sur de verdad que eso es impresentable.

Y eso ya es acordado …¿será así?

En la reunión de ayer insisto no estaba presente Obras Publicas porque no estaba invitado esa fue la petición inicial y que entiendo que la UOCT se llegó a una solución que en la eventualidad que fuese necesario podrían modificarse los tiempos del semáforo, pero en ningún caso aceptaremos que arbitrariamente se impida que quienes usen la ruta Travesía y necesiten desplazarse hacia el nor poniente no puedan usar esa vía debemos garantizar a los rancagüinos el normal desplazamiento.

Uno debe expresar la molestia, ya que luego la comunidad indica y responsabiliza al municipio y no puede ser que en Santiago tomen decisiones de lo que debe hacerse en regiones y sin ser consultados y ni siquiera con información anticipada sino con cosas a última hora y soluciones sin la adecuada coordinación de algunos actores de la región.

  • Su molestia …¿siente Ud que fue recogida por las autoridades?

Bueno yo quiero agradecer la disposición del seremi de Obras Públicas, siento que allí hay algunas coincidencias y sé que el planteó en Santiago el tema. He conversado con el intendente también. Pero el seremi de Transporte- Hans González- creo que no se ha enterado ya que no ha habido comunicación, pero creo que las autoridades regionales si bien dependen del nivel central deben velar por sus representados de la región. Y yo tengo claro mi compromiso como alcalde y es con la comunidad y con los vecinos de Rancagua.

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