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De cara a nuestras fiestas Patria Carnicerías en Rancagua pasaron la prueba sanitaria

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        Un recorrido por el centro de la ciudad arrojó que la hasta la fecha, las carnicerías cumplen con los requisitos sanitarios para su funcionamiento. Además, la autoridad del área llamó a los consumidores a adquirir carnes en lugares autorizados y al momento de la compra que la ésta sea fresca, para no tener que lamentar posibles enfermedades.

Con un termómetro que permite determinar la temperatura en el producto, el aparato indicó que las carnes se refrigera a una temperatura óptima para su conservación en carnicería “Doña Carmen”Por: Gisella Abarca

Fotos: Nico Carrasco

 

Este fin de semana ya llegan las fiestas Patria, y con ello los asados, anticuchos, empanadas y un sin fin de alimentos que requieren esencialmente de carne para su elaboración. Con el fin de prevenir a la población, indicar con seguridad dónde deben consumir y adquirir los productos carniceros e informar las características idóneas para elegir una carne fresca, además de llamar a los consumidores a adquirirla en lugares autorizados, es que la Seremi de Salud de la Región de O’Higgins fiscalizó los puestos de venta de carne en el sector centro de Rancagua.

De este modo, para intensificar la inspección previa a la celebración, un equipo de fiscalizadores de la entidad pública, junto al Seremi de Salud, Francisco Daniels, se desplegaron para desarrollar una intensa fiscalización para no tener que lamentar posibles enfermedades.

En la visita sanitaria fueron revisadas las carnes “Dicasur”, “Doña Carne” y “Darc” ubicadas en calle Brasil con San Martín, y Brasil esquina Santa María, los que luego de ser sometidos a un estricto control de temperaturas en su cadena de frío pasaron la prueba sanitaria, informó el jefe de Control de Alimentos de la Seremi de Salud Región de O’Higgins, Nelson Adian “Hasta la fecha, todas las carnicerías fiscalizadas están bien, son cadenas de carnicerías, además estamos con un control ya hace varios días, así que la gente sabe lo que estamos pidiendo y están cumpliendo adecuadamente para seguridad de los consumidores. Lo que se exige mucho es la procedencia del producto, que venga de plantas faenadoras”, indicó.

En la oportunidad los agentes fiscalizadores revisaron las condiciones de almacenamiento y la mantención de la cadenas de frío en que se conservan los productos desde las plantas faenadoras hasta su venta; y fue en la carnicería “Darc” donde jefe de Control de Alimentos de la Seremi de Salud ayudado de un termómetro láser explicó detalladamente el procedimiento realizado “la carne debe mantenerse en una temperatura inferior a los 6cº, pero 4ºc es ideal para el tipo que vemos (en vitrinas de las  carnicerías)”. El aparato indicó que en las vitrinas de carnes “Darc”, las carnes se refrigeran “a una temperatura de un poquito más de 1ºc, lo que tiene óptimas condiciones para el producto”, por lo que aconsejó mantener carnes siempre refrigeradas y evitar contacto con alimentos listos para consumir a fin de evitar contaminación cruzada.

 

Rechazar cuando la carne presente una superficie pegajosa, color oscuro, verdoso; blanda al tacto, mal olorOJO CON EL ORIGEN Y CARACTERICTICAS DE LA CARNE

En tanto, el Seremi de Salud Región de O’Higgins, Dr. Francisco Daniels recomendó a los consumidores a no adquirir carnes en lugares clandestinos a fin de prevenir enfermedades producidas por la ingesta de carnes en descomposición y no tener la claridad de su procedencia, sostuvo “que la gente se preocupe de comprar en locales que sean debidamente autorizados, donde haya un movimiento constante de compra y venta de modo que haya una renovación del producto, y que nos aseguremos que la procedencia sea carne certificada”, apuntó.

Además el Dr. Daniels  llamó a las personas que por estos días andan en busca de su asado para celebrar el ’18, que adquiera productos con las condiciones adecuadas para su consumo “que sea una carne que esté brillosa, si es carne cede cerdo y de pollo que esté rosadita, de vacuno un poco más rojiza intenso, no ese rojo cafesoso u opaco que indica que hay oxidación, que no haya mal olor de carne descompuesta”, explicó. En tanto, el Dr. Adian indicó que una carne fresca se caracteriza por “su color rojo, una carne firme al tacto, no es pegajosa. Si la carne está babosa y un color medio obscuro y se acompaña de un mal olor, la carne estaría en un proceso de alteración y hay que rechazarla”, sostuvo.

 

Eduardo Guajardo,  maestro cortador:

Asado carnicero para la parrilla”

En la carnicería “Dicasur” que pasó la prueba de la fiscalización sanitaria, el maestro cortador, Eduardo Guajardo lleva 30 años en el rubro expuso que “lo que más se vende por estas fechas es asado carnicero, tapa barriga, vacuno, cerdo; pero lo que se aconseja para un buen asado y que es más económico es tapa barriga, asado carnicero para la parrilla”.

 

Sergio Vasconcello, consumidor:

“Asado abastero para las fiestas”

En tanto, Sergio Vasconcello llegó hasta la carnicería “Doña Carne” recomendado por un conocido “llevo asado abastero para las fiestas, y me fijé en que la carne estuviera fresca, es decir cuando  está rosadita, nada de babosa y que no tenga mal olor. Esta carne es blandita y bien preparada queda mejor”.

 

¿CÓMO SE RECONOCE UNA CARNE FRESCA?

Carne de Bovino:

Aceptar cuando la carne presente una superficie brillante y húmeda, color rojo subido, firme al tacto, olor característico, grasa blanca o  ligeramente amarillenta. Procedente de una carnicería Autorizada por la Seremi de Salud. Faenada en establecimiento con inspección Médico Veterinaria Oficial.

Rechazar cuando la carne presente una superficie pegajosa, color oscuro, verdoso; blanda al tacto, mal olor. Presencia de parásitos (quistes, larvas). Sucia. Procedencia desconocida. Venta clandestina.

Carne de Cerdo:

Aceptar cuando la carne presente una superficie brillante y  húmeda, color rosado subido, firme al tacto, olor característico o masa muscular sin presencia de granulaciones (quistes). Procedente de una carnicería Autorizada, por la Seremi de Salud. Faenada en establecimiento con  inspección Médico. Veterinaria Oficial.

Rechazar cuando la carne presente una superficie pegajosa. Color oscuro y visos verdosos, blanda al tacto, mal olor o masa muscular con quistes o larvas. Sucia. Procedencia desconocida. Venta clandestina.

Carne de Pollo:

Aceptar cuando la carne presente una superficie brillante, firme al tacto, piel bien adherida al músculo,  carne rosada, húmeda, olor característico. Procedente de una carnicería Autorizada por la Seremi de Salud. Faenada en  establecimiento con inspección Médico Veterinaria Oficial.

Rechazar cuando la carne presente una superficie pegajosa, carne blanda, la piel se desprende fácilmente, coloración amoratada o verdosa, sanguinolenta, mal olor. Procedencia desconocida. Venta clandestina.

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Actualidad

Planta Lo Miranda de Agrosuper se moderniza para llegar a nuevos mercados y consumidores

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-La compañía generó 200 nuevos puestos de trabajo, integrando innovadora tecnología para seguir produciendo alimentos de calidad.

Ximena Mella Urra/ Fotos: Nico Carrasco

Un recorrido por las nuevas dependencias de la Planta de Aves Lo Miranda de Agrosuper, operativa desde hace unos 9 meses, nos permitió conocer en terreno el gran desafío comercial asumido por la empresa y que es satisfacer las necesidades de nuevos clientes y consumidores de mercados como Estados Unidos, Colombia y México. Ésta contempla 10.200 metros cuadrados donde se ha incorporado moderna tecnología en las diferentes líneas de procesos, sumando más cortes y productos al extenso y variado portafolio que ofrece la compañía a nivel nacional e internacional.

Ricardo Gómez, gerente de Planta Lo Miranda, destacó la creación de 200 puestos de trabajo, de los cuales 121 fueron ocupados por vecinos de las comunidades de Doñihue, Coltauco y Lo Miranda. “Hemos generado más puestos de trabajo, pasando de 450 a 650 aproximadamente, lo que ha ido aumentando acorde al crecimiento de la planta. Estamos en condiciones de exportar a nuevos mercados, convirtiéndonos en una planta de exportaciones para llevar nuestros alimentos a países como Estados Unidos, Puerto Rico, China y Uruguay”, concluyó.

Esta planta comenzó a operar el año 1974, con solo 27 trabajadores y hoy, gracias a este crecimiento y la incorporación de nuevas tecnologías, la dotación total alcanza los 2.400 colaboradores. Asimismo, se incorporó una línea de congelados y nuevos sistemas de formulación para alimentos saborizados, entre otras mejoras productivas.

Así lo detalla Camila Campos, subgerente de Planta de Aves Lo Miranda. “Son tecnologías sobre las cuales nuestro equipo se ha ido capacitando, especializándose en los distintos procesos y que les ha dado un valor agregado a nuestros productos. Además, contamos con un muy buen equipo de trabajo, de mucho compromiso y compañerismo, que nos ha permitido ir avanzando y creciendo tanto en la región como en el país”, señaló.

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Deportes

¿Quiénes reemplazarán a Roberto Cereceda y Tomás Alarcón en el debut?

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El lateral izquierdo está suspendido para el debut del próximo viernes, ya que arrastra el castigo desde la temporada anterior, mientras que el volante está en Colombia con la Sub23. De momento, junto a Ureta, son las tres bajas para el duelo contra Unión La Calera.

POR: Ricardo Obando.

Solo algunos días restan para que vuelva a rodar el balón en el estadio El Teniente. O’Higgins debutará el viernes por la noche en la competencia 2020 frente a Unión La Calera, y tras las semanas de preparación surgen un par de dudas en el armado del equipo.

Patricio Graff, que procuró contar con dos elementos por puesto, tendrá que reemplazar tanto a Roberto Cereceda como a Tomás Alarcón quienes son piezas fijas en un once ideal celeste.

El primero arrastra la suspensión de un partido tras acumular tarjetas amarillas en la temporada anterior. Aquel castigo, lo debía cumplir en el lance en Coquimbo (20 de octubre), pero el estallido social y la no reanudación del torneo, lo impidió. De ahí que no estará en la primera fecha.

El segundo, en tanto, es capitán y uno de los puntos altos en la Selección Nacional Sub23 que disputa el Preolímpico en Colombia. Es más, Alarcón no estará disponible recién hasta febrero, considerando que “La Roja” podría avanzar a la fase final de aquella competencia (este martes juegan su segundo partido).

Ambos, Cereceda y “Tommy”, se suman a otro ausente, pero que considerando que Augusto Batalla se sumó al grupo para ser el titular en el arco, de todas maneras no habría iniciado: Luis Ureta, también seleccionado.

¿REEMPLAZANTES?

A la vista aparecen dos elementos para suplir las ausencias. Si bien es cierto, los tres últimos amistosos fueron privados a excepción del primero contra Unión Española, Graff tendría dos escenarios por delante: mantener la línea de sucesión por puesto o derechamente modificar plazas para ajustarse a su esquema preferido (4-3-3).

Respecto a lo primero, y por lo que ha disputado en la pretemporada, por Cereceda podría alinear el canterano Antonio Díaz. El ex mundialista Sub17 hace rato que viene pidiendo cancha y esta podría ser su oportunidad.

Con 19 años, “Toño” suma 100 minutos por competencias de Primera División ya que con Marco Antonio Figueroa actuó en dos partidos. A ello se suman los 161 minutos extra que acumula en sucesivas Copa Chile de 2018 y 2019.

Y en el medio campo la experiencia de Alejandro Márquez lo haría iniciar como titular. El volante, que el año pasado estuvo a préstamo en el fútbol brasileño (Paraná Clube) ha ocupado la vacante de Alarcón en los amistosos y, con su habitual despliegue y fuerza para imponerse en la zona media, correría con ventaja para hacerse de una de las once camisetas de titular. Eso sí, Diego González Saavedra -que con Graff fue figura en la campaña del ascenso en Coquimbo 2018- también es alternativa para reemplazar a Tomás Alarcón, hecho que ya cumplió en 2019 al sumar 376 minutos en siete partidos disputados.

Es decir, las variantes están a la mano y el DT será el encargado de acomodar sus piezas para el debut fijado para el viernes a las 21.00 horas frente a Unión La Calera en el estadio El Teniente.

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Deportes

O’Higgins cerró su preparación y ahora se enfoca en el debut por el Torneo Nacional

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  • El sábado, en el estadio El Teniente, los celestes cayeron por 1-2 frente a Huachipato. En tanto el viernes por la noche recibirá a Unión La Calera en la primera fecha 2020.

El fin de semana, en el estadio El Teniente, O’Higgins culminó su preparación de cara al Campeonato Nacional 2020. Los celestes disputaron su último amistoso del ciclo previo, cayendo por 1-2 frente a Huachipato.

Si bien es cierto, los resultados de los lances de práctica importan poco, los rancagüinos en sus cuatro encuentros no saborearon una victoria, considerando que cayeron contra Unión Española e igualaron contra Audax Italiano y Curicó Unido.

En esos duelos, lo que le interesó al DT Patricio Graff fue incorporar su idea de fútbol al plantel, con el fin de comenzar a encontrar una puesta a punto para el estreno contra Unión La Calera.

El viernes por la noche, a las 21.00 horas en el mundialista, el cuadro rancagüino tendrá su primera prueba del año, y ante un equipo que sufrió un éxodo importante de las figuras que sostuvieron su campaña en 2019. A diferencia de O’Higgins, que mantuvo una base de elementos, hecho que los llevó solo a sumar a tres refuerzos más el aporte de los jugadores que destacaron el año pasado en sus préstamos.

Cuatro partidos previos al debut disputó O’Higgins donde no pudo ganar, considerando caídas contra Unión Española y Huachipato, además de igualdades contra Audax Italiano y Curicó Unido.

Recordemos que esta temporada buscarán mejorar la campaña que se realizó en los últimos dos años, donde no les alcanzó para clasificar a la Copa Sudamericana.

Al respecto uno de los refuerzos, Roberto Gutiérrez, comentó que en este elenco “hay una base importante jugadores de renombre que han hecho las cosas bastante bien en el medio y gente joven que quiere dar un salto en sus carreras. El cuerpo técnico tiene una idea clara de lo que queremos, para poder estar en la parte alta o en torneos internacionales”.

En tanto, Francisco Arancibia puntualizó que “se ve un muy buen equipo, hay grandes nombres y deberíamos andar peleando arriba en el campeonato”.

Finalmente, el último refuerzo, Augusto Batalla, manifestó que la idea del DT de cara al estreno “es ambiciosa, ser dueños y amos de la pelota durante el partido. Allí me siento muy cómodo, pero hay que asumir riesgos”, especialmente en adelantar las líneas y buscar una salida elaborada hacia los atacantes, algo que a Graff le agrada.

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