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Museo Regional reabre su instalación de cocina tradicional

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  • La propuesta debió cerrar tras el 27/F y está inspirada en el periodo de fines del siglo XIX y principios del XX. Hoy incluye una pantalla táctil, donde grandes y chicos pueden aprender sobre los elementos propios de esos años.

Marcela Catalán

 

Como bien se sabe, el terremoto del 27 de febrero de 2010 no sólo dejó a diversas familias damnificadas. También causó daños patrimoniales de diferente consideración, los que igualmente afectaron las exhibiciones permanentes del Museo Regional. En ese contexto es que resultaron perjudicados algunos salones del recinto, debiendo cerrar las instalaciones que estaban alojadas en dichas habitaciones.  La de cocina tradicional fue una de las que no recibió público desde esa fecha, eso hasta el segundo semestre de 2016, con dos aperturas excepcionales para jornadas puntuales. Sin embargo, el panorama cambió hace casi dos semanas, pues la museografía volvió a aceptar visitantes.

Así lo explica Karla Rabi, funcionaria del lugar, quien detalla que la propuesta está inspirada en el sitio de preparación de comidas de los grupos de clase alta, de fines de 1800 y principios del 1900.

“La cocina era un espacio de encuentro de mujeres y de niños, donde por supuesto se veía todo lo relacionado con los alimentos y también se realizaban otras actividades en torno al bracero o al planchado de la ropa. Para todo eso se ocupaba la misma mesa. Acá no sólo se convive con tareas propias del hogar, sino que además es un punto de reunión y de comunicación entre mujeres y niños”, comenta.

En cuanto a los objetos específicos que pueden observarse allí, hay una máquina para hacer helado. Según sostiene, dentro de éstas había un recipiente en el que se colocaba fruta o canela. “Alrededor, entre el metal y la madera, se echaba el hielo que era traído de la Cordillera”, mezclado con sal para que resistiera. “Al batirlo, la canela o la fruta se solidificaba. A los niños les llama mucho la atención, porque usualmente creen que por esos años no se tomaba helado, debido a la no existencia de la electricidad”, relata.

En la sala también cuelga una caja de manera con una especie de malla de alambre. Es una fresquera original, la que en particular podía conservar las carnes o los quesos. En palabras de Rabi, ésta era instalada en las afueras, para que los alimentos guardados allí pudieran mantenerse en buen estado. En un rincón hay un filtro del agua, líquido que en ese tiempo era sacado de las norias y ríos. El objeto es “de una piedra muy porosa”, la cual “permite que sólo pase el agua y caiga al artículo puesto abajo, dejando toda la suciedad dentro del filtro”, añade. Entre otras piezas, un utensilio de fierro fundido, el molinillo, se usaba para moler distintos comestibles como el maíz o el trigo. En algunos, incluso era posible triturar la carne.

La ambientación igualmente cuenta con una pantalla táctil, adquirida mediante un proyecto de la Universidad Central. El dispositivo posee tres categorías. En la primera se puede indagar en la historia de la cocina y del helado, en la siguiente se busca enseñar la receta de éste, de los huevos al revés -un conocido postre de la época- y del pan, mientras que en la tercera se instruye sobre el fin de los diferentes elementos del espacio.

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De acuerdo con la funcionaria “la mayoría de estos objetos son de origen español, pero se relacionan muy bien con el mestizaje. La moledora se fue adaptando a los alimentos que se encontraban acá. Fueron hechos con conocimientos europeos, aunque se adaptaron a la cocina de América”, asegura. En relación  las ollas, agrega que gran parte de éstas eran de cobre. “Los platos y la lechera son de fierro enlozado, algo un poco posterior. Por ende, estamos mostrando la transición hacia el siglo XX, porque antes se ocupaba mucho el cobre martillado, que se moldeaba caliente. Entrado el siglo XX, se hizo mucho más popular y menos caro el fierro enlozado”, apunta.

Quienes quieran visitar esta ambientación u otras salas del recinto, pueden hacerlo de martes a jueves, de 10 a 18 horas, los viernes, de 10 a 17 horas, mientras que los sábados y domingos atienden de 9 a 13 horas. La entrada es liberada.

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Alcaldesa Montero supervisa en terreno obras de mejoramiento de la Ruta H-422

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Junto al equipo municipal, la alcaldesa de Olivar, María Estrella Montero, realizó un recorrido a diversos proyectos y obras que se están ejecutando en Olivar.

En primera instancia, la edil se dirigió a revisar el estado de los trabajos de reparación iniciados en la calle Enrique Mardones, parte de la Ruta H-422, vía interna de Olivar Bajo. En el lugar, pudo conversar con los vecinos, quienes le agradecieron a la alcaldesa la realización de estas obras largamente esperadas por ellos.

Posteriormente, la jefa comunal se dirigió a la Ruta H-40, para supervisar los trabajos de recarpeteo asfáltico que están realizando equipos de la Dirección de Vialidad del MOP. Luego, se trasladó al callejón Los Perales, donde el equipo municipal realizó un fresado en el pavimento que consiste en retirar el asfalto o firme de la carretera que se encuentra en mal estado, agrietado, agotado o fisurado. Una vez retirado, se realiza la reparación de uno nuevo y su posterior colocación como una nueva capa. El mismo trabajo fue realizado también en el sector La Hacienda.

Estos trabajos avanzan de acuerdo a la planificación y al compromiso del Municipio de Olivar y de su alcaldesa con los vecinos.

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HORÓSCOPO DEL VIERNES 8 DE DICIEMBRE.

Los doce signos del zodiaco

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Por Ignacio Teodoro.

ARIES (21 marzo – 20 abril).  

Si no eres cuidadoso, la falta de confianza mutua podría acabar echando por tierra una relación que valoras mucho. Debes controlar tus arrebatos de mal humor, acabarás lamentándolo. Desecha esa tendencia a buscar siempre el lado más negativo de las cosas.   

TAURO (21 abril – 20 mayo).

Tu reloj biológico está a punto, es la hora de que los Tauro más jóvenes se decidan a ser padres, tal vez a repetir en esta experiencia. El resto lo vivirá a través de familiares y amigos con una mezcla de amor y cierta envidia.

GÉMINIS (21 mayo – 21 junio).

Los problemas de los que menos tienen te tendrán pensado más de lo habitual en el día de hoy.  No obstante, no olvides cumplir con tus propias responsabilidades, de lo contrario podrías perder alguna que otra posibilidad.

CÁNCER (22 junio – 22 julio).

Tu vida afectiva va a estar muy movida por la aparición de una persona que ya ha dado que hablar en otras ocasiones. Parece que los astros no quieren que logres la estabilidad en este campo, pero hoy tienes en tu mano conseguirlo.

LEO (23 julio-22 agosto).

Puede que te enfrentes a un problema personal bastante serio, pero en ningún momento vas a dejar que se altere tu estado anímico. Aunque tu imagen exterior pueda dar a entender que no sufres, es mejor controlar las emociones.

VIRGO (23 agosto – 21 septiembre).

Si estás pensando en dar un giro de 180 grados a determinados aspectos de tu vida, será mejor que lo medites profundamente. Tal vez no sea el mejor momento para decisiones drásticas, te pueden faltar apoyos. Te vendría muy bien madurar por completo tu idea.  

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LIBRA (22 septiembre – 22 octubre).

La inestabilidad laboral o en los estudios en la familia te traerá algún quebradero de cabeza en estos días. Deberías organizar una reunión en la que surjan ideas y soluciones, porque no puedes seguir financiado  gastos que no tienen futuro.

ESCORPIO (23 octubre – 21 noviembre). 

Está  a punto de conseguir tus metas, es el momento de concentrarse en tus propios asuntos, sin permitir que los de la gente accesoria de tu trabajo acaben por afectarte.  Solamente se te resistirá algún asunto legal, que va para largo.

SAGITARIO (22 noviembre – 22 diciembre). 

Puedes llegar a sentir que no encuentras la energía necesaria para llevar a buen término tus retos, tanto en el terreno laboral como en el afectivo. No te alarmes, seguramente se trate de un bajón propio de los viernes, después de un buen descanso verás todo mucho más claro. 

CAPRICORNIO (23 diciembre – 21 enero).

Tu autoestima crecerá bastante en estos momentos, porque te darás cuenta de que ya no necesitas la aprobación continua de los demás para desarrollar tus habilidades. La confianza en ti mismo y la firmeza de tus propias decisiones te hacen crecer. 

ACUARIO (22 enero – 21 febrero).

Las discusiones con tu pareja por asuntos de lo más trivial estarán escondiendo un problema de fondo, que es el que verdaderamente te da miedo afrontar. Puede que haya llegado ese momento, antes de que la convivencia se haga insoportable.

PISCIS (22 febrero – 20 marzo).

El despiste caracterizará hoy tus actividades, ya sea porque olvidas alguna cita o bien sufres alguna pérdida, bien algo de dinero, objetos preciados, o una prenda de ropa si estás fuera de tu ambiente habitual. Al menos te servirá para echarte unas risas. 

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Olivarinos son certificados en cursos del Programa Becas Laborales del SENCE

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Este miércoles 6 de diciembre, la alcaldesa de Olivar María Estrella Montero junto al equipo municipal, participaron en la ceremonia de entrega de diplomas del programa Becas Laborales para los cursos «Técnicas Uso Energías Sustentables» y «Atención y Cuidado del Adulto Mayor».

Ambos cursos son proporcionados por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, SENCE y fueron impartidos en colaboración con la Minera Valle Central, la Otic O’Higgins, Otec Sodec y el Municipio de Olivar, a través de la Oficina Municipal de Información Laboral (OMIL).

Estas dos instancias académicas les permitieron a los 20 participantes adquirir conocimientos y habilidades que potenciarán sus oportunidades de acceso a distintas fuentes de trabajo.

Los usuarios y usuarias fueron felicitados por la alcaldesa Montero, quien los instó a continuar en la senda del aprendizaje.

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