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Supermercados Alvi: Cuando el cliente pasa a ser un socio estratégico del negocio

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-Además de la renovación de imagen y local, Alvi mejoró los beneficios de su club de socios mayoristas. Este programa de fidelización busca que los comerciantes sigan fortaleciendo y desarrollando su negocio con el apoyo de la cadena de retail.
 
 
Ximena Mella Urra
Fotos: Marco Lara
 
 
Los almacenes de barrio son hasta hoy una importante tradición socio-cultural en nuestro país. Los dueños de estos locales o llamados también “almaceneros”, buscan ser apoyados desde todo ámbito en el difícil intento de sobrevivir con sus negocios.
La cadena de retail mayorista Alvi, que es manejada por la sociedad de supermercados SMU, la misma de Unimarc, Mayorista 10 y otros, posee 33 locales entre Coquimbo y Puerto Montt y hoy se alza como uno de los mejores socios para estos almaceneros. Cristián Contreras, gerente de división de supermercados Alvi en SMU, comenta a INNOVATE que el local de Rancagua es uno de los más importantes para la cadena por su antigüedad y por la cantidad de almaceneros de la zona que llegan a comprar aquí. «Todos los meses son casi 10 mil los comerciantes que llegan a este local. 99% de ellos están inscritos en el Club Alvi Mayorista”.
Además está ubicado en uno de los puntos neurálgicos más importantes de la región como es el sector del Mercado de Rancagua y del Rodoviario. Según nos asegura Contreras, aquí los entendemos porque “está todo lo que necesita el comerciante, en el mundo de los abarrotes, para potenciar su local, su botillería o su puesto, siendo recibidos en un ambiente acogedor, limpio, ordenado y con un stock garantizado, donde podemos encontrar los productos que queremos de manera rápida y eficiente”.
Alvi también lanzó nueva imagen que destaca por colores renovados y un carácter más cercano hacia sus clientes. La imagen -azul con letras blancas y amarillas- fue dada a conocer el mes pasado en Rancagua, siendo el primer local en la cadena en estrenarlo. Paulatinamente se iría implementando en toda la cadena, aseguró su gerente.
 
 
CLUB DE BENEFICIOS
Hace años atrás nace el Club Alvi Mayorista y recientemente fue renovado con el fin de posicionarse como el mejor socio del comerciante. El programa de fidelización cuenta con una serie de nuevos beneficios que permitirá a los comerciantes fortalecer y seguir desarrollando sus negocios junto con Alvi. “Ahora los beneficios son mucho mayores. Dentro de nuestro proceso de seguir mejorando nuestros beneficios y cercanía con nuestros socios comerciantes. Para eso mejoramos la imagen del club y acompañado con nuevos beneficios», resaltó el ejecutivo.
Actualmente ofrece cuatro tipo de categorías de socios, de uno a cuatro estrellas, según promedio de compras mensuales en Alvi: Bronce(inicio de actividades comerciales), Plata(igual o superior a $150.000), Oro(igual o superior a $500.000) y VIP (igual o superior a $1.000.000). Por eso mientras más compras acumule la persona, podrá acceder a mayores beneficios comenzando por los precios exclusivos, el Kiosco con cupones de descuentos, eventos especiales y concursos, chequeras de descuento, capacitaciones y cursos certificados en uno de los más prestigiosos centros de estudios superiores del país, uso de caja preferente, un programa de asistencia, una tarjeta con 8 mil pesos mensuales de regalo en combustibles línea de crédito, todo ello dependiendo de la categoría de socio al cual pertenece en almacenero.

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Pequeños productores del área Santa Cruz son protagonistas de historias de esfuerzo

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– Felicita Moreno y su empresa campesina de maní, la artesana en calabaza Adriana Gajardo, la sociedad apícola Los Arboles son algunos de los ejemplos de perseverancia y amor por lo que hacen.   

Historias de esfuerzo y amor a la tierra conoció en terreno el director regional de INDAP O’Higgins, Juan García, en la visita que realizó a pequeños productores agrícolas de Chépica, Santa Cruz y Palmilla. En la primera comuna se reunió con los integrantes de la sociedad apícola Los Arboles, que están enfrentando una difícil temporada por la significativa baja en la producción de miel.

Su presidente, Pascual Farías Castro, explicó el funcionamiento de la sala de extracción de miel y agregó que está sociedad apícola se formó en el año 2008 y que cuenta actualmente con 5 socios, quienes en conjunto suman aproximadamente dos mil colmenas. Agregó que el año pasado extrajeron 80 mil kilos de miel y que la mayor parte se exportó al mercado europeo, destinándose un 10 por ciento de la producción al mercado interno.  Asimismo, señaló que la Región de O’Higgins es la mejor desde el punto de vista apícola, ya que “es una de las más desarrolladas y lidera en infraestructura, tamaño promedio de explotación y diversificación productiva”. Por otro lado, lamentó que “la apicultura no sea valorizada ni se le reconozca la importancia que tiene”; agregando que los pequeños apicultores requieren del apoyo de INDAP y de que se potencie la inversión apícola.

EMPRESA CAMPESINA DE MANÍ

En el sector La Orilla de Auquinco de la comuna de Chépica, el director Juan García visitó a Felicita Moreno, quien lleva más de 20 años produciendo maní y algunos derivados como mantequilla y aceite de maní.

Esta pequeña productora es un ejemplo de esfuerzo y perseverancia, ya que ha logrado consolidar una empresa campesina de elaboración de maní y da trabajo a 4 mujeres. Su emprendimiento y su historia han sido motivos de reportaje en programas de televisión y en la prensa escrita.

Su esposo Carlos Vilaza se encarga de la siembra y cosecha de maní, en tanto que Felicita se preocupa de la elaboración y comercialización del producto, que considera variedades que va desde el maní natural al salado y de distintos sabores.

Con el sello de Maní Vilaza, entrega parte de su producción final al supermercado La Fama, participa en ferias y tiene un sitio de venta en su casa.

Con su esposo tienen 6 hectáreas de maní. A sus proyectos sumó ahora el de la elaboración de muebles de madera de cáscara de maní.

En su emprendimiento ha contado con el apoyo de INDAP del Ministerio de Agricultura para tener una sala de proceso y algunas maquinarias.

UN GALPON MODELO

En El Bolsón de Auquinco, comuna de Chépica, el director Juan García visitó al pequeño productor de cebollas y zapallo, Julio Vilches Becerra, quien muestra orgulloso su “galpón modelo”, el cual tiene un diseño especial que permite contar con iluminación natural.

Dicha infraestructura fue diseñada por el arquitecto Franco Farías Norambuena, de la Universidad de Talca; y correspondió a su proyecto de título. La construcción de la bodega multipropósito contó con financiamiento de Indap y aportes del productor.

Los trabajos de construcción se realizaron entre febrero a marzo de 2018 y fueron dirigidos por el arquitecto Franco Farías.

En su recorrido, el director regional de INDAP, Juan García, visitó también a dos productores de cebolla, los hermanos Aldo y Rubén Moreno, de Chépica; a la productora de uva vinífera de Santa Cruz, Ximena Mella Mella; y a la artesana en calabaza, Adriana Gajardo, de Palmilla. Esta última se hizo conocida precisamente por sus artesanías y su ya famosa Casa de la Calabaza. Aros, collares, vasijas inspiradas en el arte precolombino y otros objetos de decoración toman forma en las creativas manos de Adriana Gajardo, quien actualmente enseña sus técnicas a otras mujeres, integrantes de la agrupación Casa de la Calabaza.  

Terminada la jornada, el director regional de INDAP, Juan García, señaló que “los productores visitados denotan un camino de esfuerzo y de superación, en el cual INDAP ha sido un apoyo”.  

Agregó que “somos una institución que, precisamente, tiene como fin apoyar a los pequeños productores, que  muchas veces son considerados los  más débiles de la cadena de producción agrícola. Sin embargo, hemos visto estos ejemplos de dedicación, persistencia e innovación. Es reconfortante  visitarlos y aprender de sus experiencias”.

Resaltó que “hay que multiplicar estas experiencias, continuar apoyándolas y haciéndolas crecer, encadenando con mercados, logrando sinergias asociativas. Ese es el mandato del gobierno del Presidente Piñera; es hacia donde queremos avanzar con todos nuestros productores agrícolas de la región de O’Higgins”.

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Investigadores analizaron el futuro del agua en la Región de O’Higgins

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Se trata de un seminario organizado por el Centro del Agua para la Agricultura de la Universidad de Concepción, donde además se dieron a conocer los resultados de un proyecto que permitió la creación del primer Banco de Información de Recursos Hídricos del país. La adaptación al cambio climático fue otra de las temáticas que se abordaron en el evento.

Poner a disposición información relacionada a la disponibilidad del agua existente en las comunas de la Región de O’Higgins fue el objetivo de un ambicioso proyecto desarrollado por investigadores de la Universidad de Concepción (UdeC). La iniciativa se ejecutó durante tres años y finalizó con un concurrido seminario realizado el pasado jueves en el Hotel Manquehue de Rancagua.

En la instancia, denominada “El Futuro del Agua en la Región de O’Higgins”, se expusieron temáticas relacionados a este proyecto, cuya principal misión fue crear el Banco de Información de Recursos Hídricos (BIRH)¬¬ – el primero del país – un sistema inteligente que permite a agricultores, autoridades y a la comunidad en general, acceder a datos como nivel de nieve acumulada en la cordillera, flujo de lluvias, caudal de canales y ríos, temperaturas, entre otros.

La investigación que creó este instrumento tiene por nombre “Gestión de Información de Recursos Hídricos” y fue financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación, con el apoyo de la Dirección General de Aguas (DGA), el Ministerio de Agricultura, la Junta de Vigilancia del río Cachapoal, primera sección, la empresa Kilkee y el Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y la Minería.

“Este proyecto nació a partir de discusiones constantes que teníamos con organizaciones usuarias de agua, quienes nos manifestaban que existía un problema bastante serio en cuanto al nivel de acceso a información sobre el recurso hídrico”, explicó el director del Centro del Agua de la UdeC, Felipe de la Hoz, al dar la bienvenida a los asistentes que llegaron a participar del seminario.

En la ocasión el profesional además señaló que, antes de crearse el BIRH, no existía una plataforma precisa que proporcionara datos de esta magnitud. “Cuando queríamos hablar de disponibilidad de agua superficial teníamos que ir a una página web, si queríamos hablar de aguas subterráneas a otra, y esto generaba un problema grande. En ese contexto propusimos al Gobierno Regional este proyecto, con el fin de caracterizar donde está la información, cuál es su formato y quiénes son sus usuarios potenciales”, dijo.

De la Hoz también detalló que para crear la plataforma se realizó una consulta ciudadana con la finalidad de conocer cuál es la información que se utilizaba y su periodicidad.

Adaptación al cambio climático

Durante el seminario se realizaron tres exposiciones. Una de ellas estuvo a cargo del doctor Diego Rivera, profesor de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción y coordinador de este proyecto. En la instancia, entregó detalles de su funcionamiento: “La gestión de agua en la agricultura requiere de información actualizada y lo que hemos hecho es consolidar una serie de datos climatológicos e hidrológicos, que están disponibles en instituciones públicas, dentro de un repositorio. Esta aplicación es de fácil acceso, ya que se puede ingresar a ella a través de teléfonos móviles”, dijo.

Debido al cambio climático, la disponibilidad de agua ha ido cambiando en el mundo, en Chile y en la Región de O’Higgins. En la actualidad hay una tendencia a la baja en precipitaciones y cobertura de nieve. En datos generales, en diferentes lugares de la región, se han detectado reducciones de entre 25% y 60% en lluvias y en disponibilidad de nieve de hasta 30%. En el caudal de los ríos, en tanto, hay bajas de entre 10% y 37%.

El doctor Aldo Montecinos, climatólogo y profesor asociado del Departamento de Geofísica de la Universidad de Concepción, abordó este tema durante la charla “¿Qué esperamos del clima en la zona central?”: “Todo indica que en esta zona del país continuarán las condiciones secas que hemos tenido durante los últimos diez años. El escenario más probable para este invierno es que será muy parecido al del año pasado y que no se recuperarán los niveles de los lagos, por lo tanto, los agricultores deberían preparase para una condición no lluviosa”, adelantó, enfatizando en que “como panel de expertos, generaremos informes mensuales sobre estas predicciones estacionales en la página del BIRH”.

Posteriormente, el doctor Alex Godoy, profesor asistente de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Desarrollo presentó la exposición “Adaptación y mitigación agrícola en un contexto de cambio climático”. En la charla indicó que “los agricultores tienen que pensar no sólo como un ente aislado que produce, sino que como parte de una cadena de suministro que tiene vulnerabilidad. Muchas veces las producciones caen, no solamente porque tengan un evento climático extremo, si no que porque no tienen la capacidad para hacer frente a una amenaza climática”.

Para concluir puntualizó que “el agricultor debe mirarse hacia adentro, ver cuán amenazado es climáticamente y si tiene la capacidad de gestión para operar en amenazas. Tienen que adaptarse, el cambio climático llegó y no pueden depender de eso. En ese sentido el BIRH es un insumo poderoso, ya que entrega información fácil de digerir, por lo tanto, el agricultor puede leerla y construir una estrategia para eventos climáticos, pensar que maquinaria comprará, etc.”.

El BIRH es una herramienta de libre acceso y no tiene un costo asociado. Las personas que quieren acceder a ella deben ingresar a www.birh.cl.

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“La mejor sal del mundo está en la sexta región” destaca Coco Pacheco en Feria Vacaciones Tercera Edad

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Los productos salineros de la región de O’Higgins hicieron gala en la inédita Feria Vacaciones Tercera Edad que organizó el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) entre el 12 y 13 de abril pasado.

Este encuentro se celebró en la sede nacional de la institución turística que se localiza en Santiago y contó con la asistencia de más de 1.200 adultos mayores.

La región fue representada por el equipo del proyecto “Fortalecimiento del producto turístico salinero”, ejecutado por la Universidad Central y financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins a través del Fondo de Innovación para la Competitividad. En la oportunidad pudieron difundir y promocionar la oferta de productos salineros de las localidades de Cáhuil, Barrancas, La Villa, El Bronce y Lo Valdivia, ubicadas en la franja costera de las comunas de Pichilemu y Paredones, las únicas de Chile donde se extrae sal de mar.

La coordinadora del proyecto, Natalia Toledano, comentó que aprovecharon la instancia para mostrar y destacar la importancia de la gastronomía salinera, donde resalta la sierra asada, la ensalada de garbanzos del secano y el postre de quínoa con membrillo. “Lo que queremos es que el territorio sea conocido y sea parte de un nuevo destino turístico de la región”, enfatizó Toledano.

En el stand regional participó el chef Fabián Gallardo quien sorprendió a los visitantes con la gastronomía salinera, al igual que su par, Coco Pacheco, quien confesó que “la mejor sal del mundo es de Cáhuil”.

Tal como los maestros de cocina, los visitantes de la tercera edad se sorprendieron al ver la variada oferta salinera que, pese a su riqueza, muchos no conocían.

“Nosotros lo que queremos es difundir la oferta que hay y la gastronomía de la zona salinera, la venta de artesanías, de sales, y que en el fondo la gente vaya. Ya sea participando en la Ruta de la Sal, que es la que vende el Programa de la Tercera Edad, o bien que vayan por su cuenta propia”, agregó Toledano.

Invitaron a todos los adultos mayores que mostraron interés por la región a descubrir y explorar los humedales de Cáhuil y el encanto de Las Salinas a través de la experiencia de ser salinero por un día.

En la Feria también participó la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, quien aseguró que este encuentro es una “invitación a viajar por Chile”.

“Nuestros paquetes turísticos son subsidiados por el Estado en un 30 por ciento aproximadamente para los cupos regulares y 70 por ciento para los cupos sociales, todos pensados para que personas mayores puedan recorrer el país de la mano de actividades que mejoran su calidad de vida e integración social”, dijo.

En tanto la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, complementó que “la invitación que hacemos a los adultos mayores, a sus hijos y familiares es a conocer nuevos destinos emergentes y diversificar la experiencia turística que pueden optar en nuestro país”.

Toledano concluyó que lo que les interesa es que “se pueda comercializar y aumente la venta de los empresarios locales como las rutas o servicios independientes”.

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