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HortiCrece da inicio a sus actividades comerciales.

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Productores de la comuna de Chépica, Rengo y Palmilla se lucieron con sus deliciosas hortalizas, las que fueron preparadas en platos gourmet por el chef de Viña Estampa, Eliezer Jara.

 

En el marco del programa Transforma O’Higgins HortiCrece apoyado por Corfo, se realizó el primer Encuentro entre Productores y Chef en Viña Estampa 2018, actividad que tiene como objetivo articular la venta de hortalizas producidas por agricultores de la Región de O’Higgins a través de un cooking show con sus productos.

La actividad fue encabezada por el Seremi de Agricultura, Joaquín Arriagada, el presidente del programa Transforma O’Higgins HortiCrece, Omar Jofré, el Consejo Directivo y Ejecutivo del programa y los protagonistas de la jornada, horticultores de la comuna de Chépica.

El seremi de agricultura, Joaquín Arriagada, expresó: “Es una muy buena iniciativa del programa Transforma O’Higgins HortiCrece, agradecer también a Viña Estampa quiénes amablemente nos recibieron. Estas son el tipo de cosas que tenemos que hacer para darle valor agregado a los productos de nuestros agricultores en la Región de O’Higgins, quiénes cosechan muy buenos productos. Por los tanto ponerlo a disposición de los chef, de los hoteles y los restaurantes es una instancia donde ellos pueden generar redes de negocio y con ellos ir mejorando sus condiciones familiares, de vida y contribuir al desarrollo económico de la Región y del país”.

El cooking show en base a hortalizas de especialidad (kale, tomates cherry, ajíes, zapallo potimarron, entre otros productos) fue realizado por el chef de Viña Estampa, Eliezer Jara, quién se lució frente a los asistentes con sus exquisitas preparaciones, las que tenían como ingrediente base hortalizas de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins.

Natalia Helueni, gerente de ventas Viña Estampa, manifestó su satisfacción con la actividad, “la verdad me encantó, me parece fundamental que los productores tengan acceso directo a los chef, que en definitiva son quiénes van a cocinar sus productos. Nuestra idea en el restaurante de la viña es poder mostrar los productos usados de forma genuina, tal como mostró Eliezer, que el sabor del producto en sí resalte en la preparación, así que cuenten con Viña Estampa para próximas presentaciones”.

Omar Jofré Fuentes, presidente de Transforma O’Higgins HortiCrece, comentó estar muy satisfecho con los avances del programa estratégico de Corfo, “me parece muy buena la actividad, se logró el objetivo de crear este vínculo entre empresarios de menor tamaño con empresarios de mayor tamaño en forma equivalente, cada uno en su especialidad. Los campesinos y hortaliceros que están desarrollando muy buena calidad de producto, junto a los chef de la viña que a través de la comida y relacionándola con la producción del vino, logran una sintonía, ya que han captado la calidad de las hortalizas que están cultivando los campesinos de la región”.

“HortiCrece es un proyecto de largo aliento que tiene como objetivo vincular el desarrollo hortícola en la Región con los productores de otros rubros, como es Viña Estampa. Potenciando la razón fundamental del programa que es convertir a la Región del Libertador Bernardo O’Higgins en referente hortícola del país, con productos de calidad, desarrollo tecnológico, se está trabajando con universidades, se está trabajando con centros de investigación para incorporar calidad a la producción hortícola y de esta manera cumplir con el propósito final, que la hortaliza llegue en buenas condiciones a la mesa de los consumidores”, acotó el presidente del programa.

Una de las protagonistas de la jornada, la productora Adriana Gajardo López, comentó el exito de esta actividad: “La Casa de la Calabaza produce hortalizas orgánicas 100%, como el bocashi que es un abono orgánico y materiales que cuidan la tierra para obtener unas hortalizas sanas. Encuentro fantásticos estos encuentros entre productores y chef organizados por HortiCrece, realizaron unas preparaciones muy especiales y ricas, es muy bueno ya que nos dan la instancia para que nosotros mostremos nuestros productos y que hagamos los nexos comerciales con los chef de la zona”.
María Eugenia Olivares, directora (s) Corfo O’Higgins mencionó: “Hoy vemos que chef y productores empiezan a juntarse, comienzan a ver como las producciones de los agricultores de la Región se transforman en gran valor en la cocina chilena. Estamos muy contentos porque como Corfo hemos propiciado que la Región del Libertador Bernardo O’Higgins se transforme en un líder de producción hortícola, para que eso pase necesitamos conectarlos con aquellos que van a consumir. Los chef han mostrado que podemos transformar lo que nuestra tierra nos está entregando a través de estos horticultores en platos maravillosos con mucha sofisticación, pero que además, corresponden a las tendencias de hoy que tienen relación con cómo consumimos más hortalizas porque ellas aportan a nuestra salud y obviamente a todas las tendencias que tienen que ver con buscar mayores proyecciones de vida”.

Este es el primer encuentro entre productores y chef del año 2018, una de las tantas actividades organizadas por el programa para este año. Para más información sobre Transforma O’Higgins HortiCrece puede visitar las redes sociales: fanpage de Facebook O’Higgins HortiCrece, twiteer @HortiCreceVI y la página web www.horticrece.cl.

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Cultura

Director de Coral Cámara Triana participó en festival español y obtuvo importante premio

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Junto al Coro José Barbagelata, Nolberto González concursó en el Golden Voices of Montserrat. En la categoría para personas de 35 a 80 años, obtuvieron el segundo lugar. El evento contó con representantes de diversos países.

Marcela Catalán

Desde el 24 hasta el 28 de marzo se realizó la competencia internacional Golden Voices of Monserrat, llevada a cabo en el marco del evento Fiestalonia Milenio, efectuado en Lloret de Mar, España. La cita contó con la participación de Nolberto González, rancagüino que dirige Coral Cámara Triana y que concursó en el señalado certamen extranjero junto al Coro José Barbagelata. Lo anterior, luego de que el conjunto santiaguino le solicitara realizar los arreglos para los temas con los que competirían.

Es así como interpretaron canciones de la obra teatral ‘La pérgola de las flores’ y consiguieron el segundo lugar en la categoría de 35 a 80 años. En ésta se enfrentaron alrededor de 26 delegaciones. También había secciones en las que se batían niños, jóvenes y escuelas de música.

La cita contó con representantes de Rusia, Japón, Estonia, Letonia, Lituania, Ucrania, Croacia, Kazajistán, Uzbekistán, entre otros. En medio de todos estaba la ya mencionada agrupación chilena, la única a nombre de América, según González. En total participaron cerca de 40 conjuntos.

Respecto al repertorio que interpretó el Coro Barbagelata, el objetivo era mostrar el legado musical sociopolítico de ‘La pérgola de las flores’. Es así como cantaron ‘Quiere flores señorita’ , entre otros temas. Para llegar a los asistentes e impactarlos más, procuraron levantar una puesta en escena mediante la utilización de ramos de flores y vistiendo a la usanza del montaje.

“Hubo participantes (que en el festival) interpretaron composiciones preciosas, aunque quedaban muy restringidas al ámbito musical. Hicieron maravillas, pero no comunicaban. En cambio, el Coro Barbagelata buscó eso. Por ello su director (Mariano Berazaluce) hizo (del personaje) del alcalde, estando entre el resto de los cantantes”, recuerda González, quien recibió una carta oficial, felicitándolo por “participar y apoyar la música coral”.

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Cultura

Biblioteca Santiago Benadava celebró el Día del Libro con rap y abuelos contando cuentos

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“A los niños del sector les gusta mucho el rap y creímos que así ayudaríamos a crear nuevos lectores”, explicó Julio Moreira, director del recinto anfitrión.

Marcela Catalán

Este martes y a lo largo del país, se realizaron una serie de actividades para conmemorar el Día Internacional del Libro. Ubicada en Avenida La Compañía N°159, en la Población René Schneider de la capital regional, la Biblioteca Santiago Benadava también festejó la fecha con un macro evento, el cual consideró la participación de estudiantes del sector. La jornada comenzó con una iniciativa protagonizada por siete abuelos y siete niños, en la cual los primeros narraron cuentos a los segundos. Los pequeños asisten a jardines infantiles de Junji e Integra.

“Quienes ya somos adultos, guardamos gratos recuerdos protagonizados por nuestros abuelos. Cuando somos chicos, tendemos a creerles mucho, incluso a imitar sus palabras. Es un cariño muy especial, a veces incluso superior al que se puede sentir por los padres. Por tanto, creímos que al desarrollar un afecto por una persona mayor, y escucharla relatar un texto, lo más probable es que, con el tiempo, ese niño crezca y tome un libro para rememorar ese amor”, explicó Julio Moreira, director del recinto anfitrión.

Sobre la decisión de organizar esta actividad de forma mancomunada con Junji e Integra, argumentó que es necesario abordar el tema junto a otras instituciones. “Debemos enfrentar esto de forma multidisciplinaria, con distintas entidades, porque hacerlo en solitario es una pérdida de tiempo”, agregó.

El evento igualmente contempló la participación de dos hermanos profesionales que también se dedican al rap. Ambos procuraron incentivar el gusto por la lectura, entre estudiantes del Colegio Santa Filomena, mediante el mencionado estilo musical. “No quisimos dejar fuera a los adolescentes y preadolescentes; nos dimos cuenta de que a los niños del sector les gusta mucho el rap y creímos que así ayudaríamos a crear nuevos lectores”, comentó Moreira.

“Pensamos que el hip-hop es una buena herramienta para atraer a los jóvenes, en especial a los adolescentes. Además pretendemos cambiar su enfoque, porque se está concentrando en la habilidad de generar rimas, pero nosotros queremos enfatizar en la coherencia de lo rimado. Chile lamentablemente no es reconocido por tener muchos lectores, la juventud está privilegiando lo audiovisual, entonces quisimos fomentar el acto de leer a través del rap, que ayuda a sintetizar”, explicó Nicolás Carvajal, quien se hace llamar Enermegaton.

Su hermano Jonathan, cuyo seudónimo es Sempitermo, detalló que prepararon una “lírica expositiva respecto a ‘El caballero de la armadura oxidada’, de Robert Fisher, libro que ayuda a tener un buen concepto acerca de cómo amarse a sí mismo y de cómo ser en la vida”.

Para la tarde del martes, la Biblioteca Santiago Benadava programó la exhibición del filme ‘La librería’, ganador de un Premio Goya (2017) a la Mejor Película. La cinta trata sobre una mujer que llega en los años 50 a Hardborough, una tranquila ciudad de la costa inglesa. Ella está decidida a abrir una librería lejos de los grandes centros urbanos, pero sus ilusiones tropiezan ante la resistencia de Violet Gamart, una gran dama que desde su pedestal controla la existencia de los vecinos del lugar. “La idea es atraer a los residentes del sector. Queremos que el libro se instale como una necesidad, como una práctica entretenida. No debemos darnos por vencidos”, remata Moreira.

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Columnas

TPP 11: Una oportunidad para las pymes de O’Higgins

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Subsecretario de Economía y Empresas de Menor Tamaño, Ignacio Guerrero


Las pymes son uno de los motores de la economía de Chile y de O’Higgins; dinamizan el crecimiento económico y generan empleos que ayudan a mejorar la calidad de vida de todos los chilenos.


A pesar de la importancia que tienen para la economía nacional y regional, las pymes no han logrado capturar y aprovechar plenamente las oportunidades de abrirse a otros mercados. De hecho, solo el 1,7% de las pymes que existen en Chile registra exportaciones. Ante este escenario, el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP o TPP 11) se levanta como una iniciativa que ayuda, en parte, a solucionar esta brecha, porque es el primer tratado del libre comercio que incorpora un capítulo sobre las Pymes con el propósito de facilitar su internacionalización en la zona del Asia-Pacífico.


A nivel regional, un total de 348 empresas de O’Higgins exportaron 320 productos a los 11 países que integran el CPTPP por un valor de US$ 674 millones durante 2018, lo que equivale al 15% del total exportado por la región al mundo. De este total de envíos regionales al exterior, un 52% corresponde a productos agrícolas.

Con el CPTPP, algunos productos regionales mejorarán las ventajas arancelarias que habían adquirido en los tratados de libre comercio bilaterales con algunos países del Asia-Pacífico. Por ejemplo, los envíos de vinos embotellados a Vietnam; y de mermeladas, miel natural, jugo de manzana y trozos de gallina a Japón.

Otros bienes, que actualmente se encuentran excluidos de los acuerdos bilaterales, obtendrán ganancias arancelarias plenas, como los envíos de vinos a Malasia; trozos de gallina a Canadá; y uvas frescas a México, entre otras.

Como Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, estamos convencidos de que el avance para la aprobación del CPTPP en el Congreso es crucial y va en la senda correcta de apoyo a las pymes y a las economías regionales.
Restarse de este tratado es desaprovechar una gran oportunidad de apertura para las pymes de O’Higgins. De ahí que hacemos un llamado a todos los incumbentes, tanto del mundo político, académico y privado a apoyar este importante acuerdo.

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