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Universidad de O’Higgins planea abrir carrera de Ingeniería en Gestión Ambiental en 2019

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Las clases serían impartidas en San Fernando, en el Instituto de Ciencias Agronómicas y Veterinarias. Así lo explicó el director de dicha entidad, Manuel Pinto.

 

Marcela Catalán

Este 2018 comenzó a funcionar en San Fernando, el Instituto de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad de O’Higgins (UOH). A menos de doce meses de su arranque, su director, Manuel Pinto, explica que en dicho campus ya realizan indagaciones sobre pesticidas en alimentos, particularmente en hortalizas, exploración que tiene dos años de desarrollo. En el contexto de esto último es que conversan con asociaciones de feriantes y pequeños agricultores, interesados en la producción limpia.

 

Con el fin de que los proyectos avancen como deben, por estos días montan los laboratorios de análisis para abordar los objetos de estudio, además de poder más tarde abarcar otros temas. En palabras del profesional, las indagaciones tienen como meta tratar los requerimientos de la región. “Hay una gran necesidad, en cuanto a comer cada vez más sano. Es nuestro deber recoger esa situación, tanto a través de la enseñanza de nuestros matriculados, como mediante nuestras líneas de investigación”, afirma.

 

Otra iniciativa a la cual se dedican, apunta a la contaminación de granos. “Al permanecer guardados, generan hongos o toxinas que ocasionan problemas a la salud. Estamos equipando los laboratorios, con los más modernos implementos, para poder detectar esas micotoxinas. Además tenemos una propuesta destinada a la detección de metales pesados en ríos y en los suelos. Queremos saber si esos niveles son peligrosos para la salud”, argumenta Pinto.

 

Respecto a los pesticidas, detalla que, cuando se ha estado expuesto a estos, generan perjuicios “a mediano y largo plazo. Por eso hay normas y regulaciones que respetar, por lo cual trabajamos en colaboración con el Instituto de Salud de la UOH. Así, el área médica ve las repercusiones en niños y jóvenes. Nosotros, en caso de que los contaminantes sobrepasen ciertos niveles, desarrollaremos  metodologías que ayuden a bajar o mejorar el uso (de estos químicos). Debemos pensar que, si no son aplicados, tendremos plagas y enfermedades. Por tanto, los pesticidas deben ser utilizados de modo consciente. Eso es lo importante”, recalca.

 

Consultado acerca de si ejecutarán estudios sobre contaminación atmosférica, Pinto explica, que junto al INIA y el Instituto de Ciencias de Ingeniería de la UOH, buscan “líneas de investigación para seguir parámetros relativos a las consecuencias del cambio climático. Esto afecta a toda la región, en particular a las zonas urbanas. Se empezarán a hacer estudios para monitorear esas áreas, eso pensamos hacer con la Universidad de Chile. Estamos esperando si hay fondos que pudiesen apoyar iniciativas en tal sentido”, observa.

 

En otro plano, el director del Instituto de Ciencias Agronómicas y Veterinarias hace un anuncio. “La función principal de la universidad es educar. Por eso la carrera de Ingeniería en Gestión Ambiental iniciará en marzo de 2019, para que empiecen a bordar estos asuntos en la región, montando líneas (de investigación) ligadas a la atmósfera por contaminación del aire, protección de áreas ecológicamente importantes como montañas o la costa, buena planificación de las ciudades, entre otras cosas”.

 

De acuerdo con Pinto, las clases serán dictadas en el campus de San Fernando. “Para eso haremos talleres y estamos convocando especialistas, con el fin de redactar los cursos y la carrera curricular, además de ver las líneas de indagación”. En sus palabras, abrirán “alrededor de 50” cupos, aunque primero deben tener los resultados sobre la demanda de posibles matriculados.

 

Por otra parte, durante el segundo semestre de este año, los laboratorios de Ingeniería Agronómica debieran comenzar a ser impartidos en Colchagua. “A contar de 2019, la idea es que la carrera empiece a ser dictada allá. Por ende, (en San Fernando) tendríamos tres carreras el próximo año, pero la idea es que sigan en Rancagua los que entraron (a Agronomía) en la capital regional”, explica.

Educación

Con normalidad se llevó a cabo la segunda jornada de la PSU en Pichilemu

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Alexis Aravena
Fotos: Marco Lara

Durante este martes, se llevó a cabo la segunda jornada y final de la rendición de la Prueba de Selección Académica (PSU), tras la cancelación de la prueba en ciertos establecimientos a nivel nacional, por incidentes por el llamado a boicot de la prueba.

En la Región de O’higgins, sólo Pichilemu fue la localidad que debió realizar una nueva jornada de rendición de pruebas. Durante el día lunes, se rindió la prueba de Lenguaje y Comunicación y la prueba de Matemáticas en el nuevo establecimiento habilitado. Se trata del colegio Divino Maestro de Pichilemu, el cual debió albergar a los estudiantes de esa localidad y de Molina, comuna de la región del Maule. Durante la jornada, se registraron incidentes menores que dejaron a un menor detenido.

Durante este martes se vivió la segunda jornada, con la rendición de la Prueba de Ciencias, la cual contó con un fuerte contingente policial de alrededor de tres anillos. Cabe recordar que el colegio escogido, está apartado de la zona céntrica de la comuna, como medida estratégica en temas de seguridad.

El Teniente Coronel Luis Martínez, aseguró que el contingente policial comenzó el día sábado 25, con un plan de tres anillos de seguridad. Carabineros desarrolló sus servicios, de forma diurna y nocturna para asegurar el normal desempeño de la prueba.

“El día de ayer, la prueba se desarrolló con total normalidad. No hubo alteraciones al orden público, excepto en horas de la mañana, alrededor de las 11.15. Se realizó la detención de un estudiante, el cual comenzó a hacer desórdenes en la vía pública, pero no esto no impidió la rendición de la prueba con normalidad”, señaló Martínez.

El joven detenido es originario de la comuna de Litueche. Según el Teniente, el joven habría comenzado el flujo vehicular, por lo que debió ser detenido. Además, en el cuartel, le confiscaron un gramo de marihuana.

Sin embargo, el oficial, agradeció la ayuda de parte de los alumnos para la realización de la prueba con normalidad. “Hay que destacar la gran cooperación que tuvieron los alumnos. Esto nos facilitó mucho la entrada, ya que venían sin mochila, sin elementos que pudiesen entorpecer la entrada”, agregó.

Algunos de los alumnos que rindieron las pruebas, se mostraron conformes con el contingente de seguridad desplegado por Carabineros. Sin embargo, en el ámbito académico, los jóvenes, aseguraron que cada prueba tuvo cierta complejidad. Sin embargo, dan un balance positivo frente a las dos jornadas de evaluación.

Ricardo Pino

“No hubo disturbios. La prueba de ciencias, estuvo, al menos para mí, compleja. Mucha lectura. Pero pudimos dar la prueba perfectamente. Mucho contingente policial y no hubo problemas finalmente”.

Francisca Honorato

“En lo académico, las tres pruebas estuvieron muy complicadas. La de lenguaje fue de mucha lectura, textos muy largos. La de ciencias, tuvo lectura, pero demasiado complicada también y la prueba de matemáticas, tenía preguntas que eran fáciles, pero habían otras muy difíciles”

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Tendencias

5 nuevos locales de Pichilemu se suman a la campaña Chao Bombillas

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Con el objetivo de combatir el uso indiscriminado de plásticos, es que la Secretaría Regional Ministerial del Medio Ambiente de la Región de O’Higgins impulsa desde septiembre de 2018 la campaña “Chao Bombillas”, la cual ha sumado 5 nuevos locales comerciales ubicados en pleno centro de Pichilemu, sector ampliamente visitado por miles de turistas. Se trata de la Cafetería Mar y Vino, Sweet Rock, Cafetería Estación, Casa Robles y bar-pizzería El Pulpo, quienes demostraron un fuerte compromiso ambiental.


La campaña “#ChaoBombillas”, del Ministerio del Medio Ambiente, busca generar conciencia en la ciudadanía para que los usuarios pidan sus productos sin bombilla y llama a los locales gastronómicos a dejar de utilizar este residuo.


Las cifras son alarmantes, cada año 8 millones de toneladas de plástico acaban en el océano, lo que equivale a vaciar un camión de basura por minuto. Una persona en promedio usa 38.000 bombillas en su vida, esta se demora 1 minuto en fabricarse, tiene 20 minutos de vida útil y demora 200 años en degradarse, contaminando los océanos y dañando a las especies marinas que lo habitan A más de un año de iniciada la campaña se han sumado a nivel nacional más de 3500 locales.


El Seremi del Medio Ambiente, Rodrigo Lagos, sostuvo que “con la campaña ´Chao Bombillas´ buscamos sensibilizar sobre la contaminación que producen las bombillas, impulsar buenas prácticas que apunten a no usar un producto que la mayoría de las veces no es necesario, para así ir dejando atrás la cultura de lo desechable y fomentar la economía circular”.

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En Santa Cruz entregan estanques de agua potable

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En el marco de las acciones que el Gobierno está implementando en la provincia de Colchagua por la Escasez Hídrica que enfrenta la zona, el pasado viernes se entregó a 21 familias del sector de Panamá, en la comuna de Santa Cruz, estanques acumuladores de agua potable para consumo humano.

Fue el Gobernador Yamil Ethit quien junto a la Directora regional de la Oficina Nacional de Emergencias (Onemi) Alejandra Riquelme y el Alcalde santacruzano William Arévalo, quienes realizaron la entrega en la sede de la junta de vecinos del Rincón de Panamá, donde su presidenta, Iris Olivares, agradeció la ayuda que recibieron.

El Ministerio del Interior ya ha entregado en Colchagua estanques en localidades de Chimbarongo, Peralillo y Lolol. “Y así lo vamos a estar haciendo en cada rincón de la provincia, donde los vecinos lo necesiten, para ayudarlos a pasar de mejor manera esta difícil temporada”, manifestó el gobernador de la provincia

Por su parte le Directora Regional de Onemi, Alejandra Riquelme detalló que los estanques van de 500 a 2 mil litros” y han sido entregadas a familias calificadas a través de la ficha básica de emergencia (FIBE). El monto de esta entrega asciende a 2 millones y medio de pesos y tiene el propósito de apoyar a la familia para el consumo de agua para persona para consumo humano”.

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