Síguenos

Actualidad

La peculiar forma de entregar apoyo Rokarepas

Publicado

el

  • El local esta ubicado en O’carrol 528, Local 1, Rancagua

Vanesa Fernández
Fotos Nico Carrasco

Rokarepas es un local de comida que en julio del año 2018 comenzó a servir distintos sabores provenientes de Venezuela, todo esto para hacer conocer este tipo de comida en los chilenos y que también los venezolanos residentes aquí puedan comer lo típico de su país. Pero, además de tener platos distintos a la cultura chilena, también tomó una iniciativa de ayudar a las personas en situación de calle, dándoles de forma gratuita una de las comidas más típicas de Venezuela, las arepas.
Ronny Bilbao, de nacionalidad venezolana y dueño del local, nos habló sobre el inicio del local, ya que desde mediados del 2016 vive junto a su familia en Chile y desde el año pasado comenzó con el emprendimiento en comida “fue un idea que se desarrolló poco a poco y el lugar fue escogido para que fuera visitado por más cantidad de personas”.
Con respecto al cooler que está en frente del local, con un cartel que informa sobre la ayuda que presta a las personas en situación de calle, nos informa Bilbao que “la idea partió desde antes de iniciar el negocio, pero no pusimos esta idea en marcha de inmediato, sino que después de tres meses creado el local”. Para mantener la temperatura caliente de las arepas (masa de maíz que ofrecen), las tiene con plumavit, pero de todas formas, si la persona que necesita alimentarse, pide que la caliente, se lo pueden facilitar.
Haciendo referencia a las personas que han ido, cuenta que “ha venido gente y muchas se han beneficiado, así vuelven nuevamente. Efectivamente vemos que son personas de calle”. Con respecto a cómo reaccionan al ver este tipo de ayuda dice que “siempre preguntan si hay arepas y son muy respetuosos. De todas formas estamos pendientes de preguntarles y decirle, porque hay personas que desafortunadamente no saben leer y ahí le explicamos”. Es tan efectiva su ayuda que incluso, hay personas que llegan y saben de qué se trata, ya que hablan entre ellos sobre esto o llegan acompañados de personas que han ido anteriormente.
Esta iniciativa ha tenido impacto en las redes sociales, ya que cada vez más, los restaurante, almacenes y locales han construido a ciertas personas que lo necesitan, Ronny dijo que “nos hemos dado cuenta que las mismas personas han sacado fotos y han hecho viral esto” y con respecto a su meta con este llamado, dice “lo que quiero dar a conocer es que existen varios locales que están tomando esta idea y aquellos que no lo hacen, de alguna forma puedan ayudar a las personas en situación de calle, por que entre más gente se sume, mejor.

Foto 1: Este es el cooler que está todos los días que funciona el local, para todas aquellas personas en situación de calle que lo pida
Foto 2: Ronny Bilbao es el dueño y promulgador de la idea de ayudar

Anuncio Publicitario

Salud

Hospital Regional fortalece servicio de Urgencias ante extenso fin de semana

Publicado

el

Adicionalmente, el centro de salud habilitó una sala especial de trauma para el manejo de pacientes politraumatizados producto de accidentes de tránsito o lesiones graves.

Así como las familias chilenas se están preparando para que no les falte nada a la hora de compartir durante estas Fiestas Patrias, el Hospital Regional Libertador Bernardo O’higgins (HRLBO) viene desde agosto preparando un plan que permita fortalecer el Servicio de Urgencia durante este extenso periodo dieciochero.


En ese contexto, la administración del centro de salud se abasteció de todo tipo de insumos para que no se registre escasez de medicamentos u otro tipo de elementos utilizados por los profesionales para estabilizar a los pacientes.


“Hemos revisado todo nuestro arsenal farmacológico y de insumos, estamos con grupo completo de profesionales que permanecerán en los turnos, así que estamos absolutamente preparados para dar la atención que la comunidad requiera”, aseguró el director del HRLBO, Dr. Fernando Millard, quien además agregó que “incluso sí se genera un accidente mayor, con varios lesionados, nosotros podemos potenciar el Servicio de Urgencia con más del doble del personal que trabaja inicialmente. Eso gracias a la reorganización de los servicios clínicos, adicionalmente hay gente que está al llamado, preparada para responder ante una emergencia”.


Respecto al uso adecuado del Servicio de Urgencia, los especialistas hicieron un llamado a utilizar la red asistencial de salud, acudiendo también a los SAR, SAPU O CESFAM, según la gravedad de la patología. “Nosotros atendemos a pacientes de las 33 comunas de la región, por ende son muchas las personas que llegan. Nosotros categorizamos una lista de pacientes del C1 a C5, siendo el 1 y 2 de riesgo vital, y va bajando la gravedad hasta los pacientes 4 y 5 que no tienen riesgo vital”, indicó Isabella Hitschfeld, enfermera del centro de salud regional. Asimismo, la profesional añadió que “nosotros recomendamos a los pacientes que si su patología no es de riesgo vital, asistan a un centro de salud de menor complejidad como SAR, SAPU O consultorio, porque lo más probable es que se solucione su malestar sin necesidad de venir hasta el Hospital Regional y esperar tanto tiempo”.


Las patologías más comunes clasificadas como C4 y C5, ideales para ser atendidas en centro de menor complejidad, son cuadros respiratorios como tos, fiebre, congestión; dolor abdominal difuso, cefalea de mediana intensidad, dolor de oídos, lesiones o cortes menores, contusiones menores. En tanto, las urgencias categorizadas como C1, C2 y C3 más comunes son Accidente Cerebro Vascular (ACV), pacientes con lesiones balísticas, descompensaciones severas, heridas torácicas, Infarto Cardio-Pulmonar, fracturas, hemorragias, personas heridas por accidentes de tránsito, entre otros.
Finalmente, para pacientes politraumatizados se habilitó una sala especial de trauma, con toda la tecnología necesaria para atender “los accidentes, heridos por arma blanca o pacientes que ingresan a urgencia producto de una colisión vehicular y que llegan en riesgo de fallecer. La idea es que tengamos una organización e implementos que especialicen el manejo de este paciente politraumatizado, con la ventaja que los profesionales médicos podrán juntarse en el mismo lugar para tomar decisiones importantes que permitan salvar la vida de la persona”, concluyó el Dr. Juan Pablo González, jefe de Urgencia del Hospital Regional LBO.

Continuar Leyendo

Salud

En Rancagua Seremi de Salud fiscaliza fábrica de empanadas

Publicado

el

Con el objetivo de evaluar las condiciones sanitarias, la Seremi de Salud O´Higgins efectuó fiscalización a una fábrica autorizada de empanadas emplazada en el sector nororiente de Rancagua, visualizando condiciones óptimas para el expendio del tradicional producto, que en su mayoría son elaboradas de “Pino”.

En el lugar se inspeccionaron las condiciones generales del recinto, como de producción, manipulación, higiene, control, abastecimiento de agua potable, la disposición correcta de basura, entre otras exigencias.

“Lo primero que debemos indicar es que compren en lugares autorizados, obviamente no en la calle ni en puntos improvisados que muchas veces se ven en avenidas e incluso en carreteras, exponiéndose los consumidores a alguna intoxicación y se pierde el monitoreo, debido a que no sabemos el origen del producto”. Subrayó la Seremi de Salud, Dra. Daniela Zavando.

La jefa de la cartera de salud regional, Dra. Zavando, agregó que “para el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera la prevención es uno de los ejes fundamentales, por lo mismo hacemos hincapié en que las personas tomen precauciones a la hora de comprar y cocinar alimentos, donde la inocuidad alimentaria es lo que debe primar”.

Por su parte, el Jefe del Departamento de Acción Sanitaria, Dr. Nelson Adrian, expresó que “las empanadas que se venden calientes deben mantenerse y transportarse a una temperatura uniforme y permanente de 65º C. Por su parte, las empanadas que se expenden frías, deben almacenarse refrigeradas y nunca mantenerse a temperatura ambiente, porque aumenta el riesgo de alteración y/o contaminación”.

Continuar Leyendo

Alumnos en acción

Colegio Javiera Carrera fomenta nuestro baile nacional con “Muestra de Cueca”

Publicado

el

Fotos: Nico Carrasco

Con el fin de dar inicio al mes de la patria, el Colegio Javiera Carrera de Rancagua programó su tradicional Muestra de Cueca durante los primeros días de septiembre. En la ocasión, la comunidad escolar de alumnos y alumnas, muestran en público lo aprendido respecto de nuestro hermoso baile nacional.


Durante una semana completa y dividido por niveles-desde Pre Kínder a Cuarto Año Medio-, todos los estudiantes participaron de esta actividad ya que es parte de una evaluación de la unidad de folclore de la asignatura de Educación Física. En ese día los docentes se centran en la presentación, en su vestimenta típica y ejecución del baile por parte de cada alumno(a).


Los alumnos nunca se sintieron solos. Al contrario, uno de los pies de cuecas lo bailaron con sus respectivos padres, madres, abuelitos, hermanos(as) o quien los estuviera acompañando en esta entretenida actividad realizada en el gimnasio principal del establecimiento.

Continuar Leyendo

Síguenos en Facebook

Lo más visto

Oficial Carlos María O'Carrol 518, Rancagua, Chile - Mesa Central: +56 72 276 6080