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Recomendaciones para colaciones saludables

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  • Colaciones creativas a base de frutas, verduras, frutos secos y lácteos son la recomendación para planificar colaciones escolares este año. Acompañe la merienda con agua y evite jugos de fruta, gaseosas y bebidas isotónicas, aunque sean con endulzante.

Según el ministerio de Salud, una colación es un tiempo de alimentación que habitualmente se da entre comidas principales (desayuno, almuerzo, onces y cena), evitando tiempos de ayuno que superen las 3 o 4 horas y no debe representar más del 10 o 15 por ciento del total de calorías diarias. Carla Leiva, docente de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Católica, entrega pauta de colaciones para escolares de 6 a 12 años, proponiendo colaciones saludables de 200 a 300 calorías.

En opinión de la académica y en base al reciente Estudio Chile Saludable, considerando el alto porcentaje de malnutrición por exceso y sedentarismo en los escolares chilenos, solo se justifica una colación cuando sea necesario, por lo que es relevante recordar que no todos los recreos significan una colación, y que el número de raciones de un escolar dependerá de sus horarios y gasto energético, según sexo, edad, peso y talla. La nutricionista asegura que una colación debe aportar entre 10 y 15% de las calorías totales al día.

La recomendación es a seleccionar alimentos naturales como por ejemplo: frutas enteras, frutos secos-deshidratados, verduras, lácteos descremados entre otros, evitando agregar sal, azúcar y grasas no saludables o alimentos que tengan añadidos estos ingredientes, y que siempre sean acompañadas de agua.

“A diferencia de lo que piensan muchos padres, una colación no reemplaza una comida principal, sino que permite distribuir de mejor forma los nutrientes necesarios a consumir durante el día para tener un adecuado funcionamiento, tanto mental como físico, participando así en el correcto crecimiento y desarrollo”, precisó Leiva.

Los requerimientos calculados para las colaciones de cada rango etario se basan en lo estipulado en el Estudio “Nuevos requerimientos de energía, del Comité de Expertos FAO/OMS/UNU 2004”. Es importante recalcar que además del aporte energético de estas colaciones, se debe privilegiar la calidad nutricional de los alimentos entregados en ese tiempo de comida, entendida por el aporte de macro y micronutrientes según las recomendaciones para la edad.

En términos generales, los niños y niñas de 1 a 3 años, tienen un requerimiento promedio diario de 1060 calorías (kcal), lo que implica una colación con un aporte de 100 a 160 kcal; entre los 3 y 6 años, el requerimiento es de 1385 kcal, con una colación con un aporte de 139 a 208 kcal; y entre 6 y 12 años, el promedio diario es de 1968 kcal, requiriendo una colación con un aporte de 197 a 295 kcal.

La nutricionista acude a la creatividad de los padres para preparar colaciones en base a alimentos naturales y frescos, planificando una minuta semanal apetitosa y entretenida. Combinar frutos secos sin sal añadida, postres de leche, jalea con frutas, rollitos de pavo y sandwiches saludables, entre muchas otras ideas que no superan los $800 por porción o elegir opciones más económicas como huevo duro, fruta fresca o bastones de verduras. “Comer bien y sano no significa gastar más, por ello el desafío está en educar para una alimentación saludable y variada, evitando alimentos procesados; y degustando desde los primeros meses de vida, distintos sabores y texturas, dado que educar una alimentación amplia y variada, es el mejor modo de prevenir la obesidad infantil e instalar hábitos saludables perdurables para la vida”, concluyó Carla Leiva.

PRIVILEGIE EL AGUA COMO HIDRATANTE
En cuanto a la hidratación, la especialista señala que el acompañamiento ideal para las colaciones es el agua, como un eficaz regulador de la temperatura corporal, colaborador en el transporte de nutrientes y oxígeno a las células, lubricador de las articulaciones, y excelente complemento para los procesos de digestión y absorción.

“El consumo de otros líquidos no es recomendado como colación escolar, ya que son un vehículo de calorías vacías y azúcares”, asegura Leiva. La nutricionista insiste en que las bebidas gaseosas no son beneficiosas para los niños, aún cuando no tengan azúcar, dado que interfieren con la absorción del hierro y calcio, aumentan el reflujo, provocan dependencia, insomnio y desórdenes en la función cardiaca.

En cuanto a los jugos de fruta, éstos son inadecuados para los menores de edad porque contienen entre 3-4 porciones de fruta, lo que es un consumo excesivo para una colación. Su procesamiento elimina el contenido de fibra de las frutas y produce una absorción más rápida y un alza brusca de la glucosa sanguínea. En etapa escolar, la Academia Americana de Pediatría señala como límite la porción de 150 ml/día para niños de 4 a 6 años, y de 250 ml/día para niños de 7 a 18 años.

Asimismo, Leiva sugiere evitar la administración infantil de jugos en polvo, dado su alto contenido de aditivos como colorantes, saborizantes, preservantes, azúcares, edulcorantes. Y en cuanto a las bebidas isotónicas, la profesional asegura que producen hiperactividad, en grandes dosis, pueden aumentar los síntomas de asma, y tienen un alto contenido de calorías y electrolitos, no necesarios para un niño.

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Sacerdotes renovaron sus votos en Misa Crismal

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 En la eucaristía, en la que se consagra el Santo Crisma y se bendicen los óleos de los catecúmenos y de los enfermos, también hubo un numeroso grupo de fieles que acudieron de diferentes parroquias acompañando a sus párrocos.


Gisella Abarca
Fotos Marco Lara

Este Miércoles Santo, todos los sacerdotes y el Administrador Apostólico de la diócesis de Rancagua, celebraron la Misa Crismal en la Catedral de Rancagua. Y es que esta eucaristía la celebró Monseñor Fernando Ramos acompañado de la totalidad de los presbíteros de la diócesis de Rancagua, siendo una de las principales manifestaciones de la plenitud sacerdotal del Obispo y como signo de la unión estrecha de los presbíteros con él.
En la Misa Crismal, en la que se consagra el Santo Crisma y se bendicen los óleos de los catecúmenos y de los enfermos, también hubo un numeroso grupo de fieles que acudieron de diferentes parroquias acompañando a sus párrocos.


Durante al homilía, Monseñor Fernando Ramos se refirió a los duros momentos que ha vivido la Iglesia Católica en este último tiempo “Es cierto que nos ha tocado vivir un tiempo muy difícil para la Iglesia universal, chilena y también diocesana. Un tiempo particularmente difícil para los sacerdotes. Es cierto que algunos miembros del clero han cometido actos que son inaceptables; eso no lo podemos esconder ni negar: el pecado es pecado, el delito es delito y cada uno debe asumir las consecuencias de sus actos. Pero algo muy distinto es que se extienda una mancha de duda en todos los sacerdotes o que se les quiera cuestionar en su identidad y misión por el solo hecho de haber recibido el sacramento del orden. Esto ha producido en muchas personas un tránsito desde el cariño por los sacerdotes a la sospecha por ellos, produciendo en muchos presbíteros un sentimiento de ser cuestionados y criticados permanentemente”, sostuvo.


El prelado agregó que “Hoy en nuestras parroquias, comunidades y servicios pastorales volvemos a encontrar los mismos sueños, dolores, esperanzas y anhelos de las personas en tiempos de Jesús. Seguramente cambian algunas cosas, no en vano han pasado dos mil años. Pero la naturaleza humana sigue siendo la misma; las oscuridades que ensombrecen el corazón humano no son muy distintas a las que habían en la época del Señor. El ser humano que crece en su conocimiento y muta en muchos aspectos, finalmente sigue siendo el mismo en todo tiempo y lugar. Es allí donde estamos nosotros, con una esperanza renovada y un entusiasmo que brota desde la resurrección del Señor. No podemos desentendernos de las necesidades humanas; hemos de salir al encuentro de las miserias contemporáneas que golpean nuestra vocación”.


RENOVACIÓN DE PROMESAS
Uno de los momentos culmines de la celebración de la eucaristía, fue cuando los sacerdotes renovaron las promesas sacerdotales, las que un día hicieron cuando fueron ordenados, respondiendo con un cerrado Sí a las preguntas del prelado.


Luego, una vez de comenzar la celebración de la cena del Señor, el Administrador Apostólico recibió solemnemente los Santo Óleos para luego ser consagrados, los que en una procesión solemne fueron llevados en tres ánforas. De este modo, y en un momento más tarde, el Obispo bendijo los Óleos y el Crisma que serán utilizados durante el año en las parroquias para la administración de los sacramentos: el Óleo de Catecúmenos, el de Enfermos y el Crisma.


Cabe destacar que el Santo Crisma, es decir el óleo perfumado que representa al Espíritu Santo, se ocupa en el bautizo, la confirmación y en la ordenación de diáconos, sacerdotes y obispos. Con el óleo de los catecúmenos, se extiende el efecto de los exorcismos, pues los bautizados reciben la fuerza divina del Espíritu Santo, para que puedan renunciar al mal, antes de que renazcan de la fuente de la vida en el bautizo. En tanto, el óleo de los enfermos, remedia las dolencias de alma y cuerpo de los enfermos, para que puedan soportar y vencer con fortaleza el mal y conseguir el perdón de los pecados. Con este óleo el Espíritu Santo vivifica y transforma las enfermedades y la muerte en sacrificio salvador como el de Jesús.

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Pascua de Resurrección :Protege a tu perro y aléjalos de los chocolates

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Los días festivos de Pascua de Resurrección se asocian a los huevitos de chocolate para los niños y niñas. El riesgo es que no solamente los consumen los más pequeños de la casa, hay personas que dan chocolates a sus perros.

Sin embargo, en vez de un regaloneo, los chocolates pueden ser mortales para las mascotas.  La razón es que contienen teobromina, muy dañina para los perros. Su nivel de toxicidad dependerá del tipo de chocolate, del tamaño del perro y de la cantidad de chocolate que haya ingerido.

“Si bien queremos a nuestras mascotas como un integrante de la familia, no pueden tener la misma dieta que nosotros. Y esto implica nunca darles chocolates a los perros, por más que a nosotros nos gusten”, comenta Macarena Quiroga, directora técnica de Human Grade, GranPlus e Instinct, alimentos súper premium de la empresa Southpoint.

Además, la experta agrega que “si nuestro perro llega a ingerir algún chocolate hay que estar atentos a los síntomas de intoxicación como vómitos, diarrea, fiebre, taquicardia, sed excesiva o decaimiento”.  Si se tiene la sospecha de que su perro consumió un chocolate, es importante que lo puedan llevarlo a un centro médico veterinario.

Para los que definitivamente quieren regalonear a sus perros con un premio especial en esta Pascua de Resurrección, una excelente y sana alternativa son los huesos blancos o las galletas Human Grade hechas con algarroba que es un sucedáneo del chocolate con un sabor muy parecido al chocolate, pero que no produce ningún daño al perro.

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Autoridades llaman a inscribirse para recambio de calefactores

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  • Gobierno invertirá $2.500 millones que permitirá el recambio de 2.357 calefactores, casi el doble de los artefactos que se habían entregado desde el inicio del PDA. “Esta inversión demuestra el compromiso del Presidente Piñera y de nuestro Gobierno de ir mejorando la calidad del aire”, sostuvo Juan Manuel Masferrer.

Una histórica inversión de 2 mil 500 millones de pesos, que permitirá el recambio de 2.357 calefactores, anunció el Intendente Juan Manuel Masferrer la mañana de este miércoles, en compañía del Subsecretario del Medio Ambiente, Felipe Riesco, y del Seremi del ramo, Rodrigo Lagos. El anuncio fue realizado en el inicio del proceso de postulaciones del Programa de Recambio de Calefactores,una de las medidas que contempla el Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA) de O’Higgins.

Esta es la inversión y recambio de calefactores más importante que se ha hecho desde la entrada en vigencia del PDA, el año 2013, fecha desde la cual se han recambiado 1.552 calefactores. Este año 2019 serán 2.357 los calefactores que se recambiarán, con una inversión histórica de 2.500 millones de pesos, de los cuales 1.875 millones son aportados por el Gobierno Regional vía FNDR.

El Intendente Juan Manuel Masferrer señaló que “hasta este año se habían entregado 1.500 calefactores nuevos, a pellet y kerosene, que es tecnología más amigable con el medioambiente, y solo este año vamos a entregar más de 2.300 calefactores, lo que demuestra el compromiso del Presidente Sebastián Piñera y de nuestro Gobierno de ir mejorando la calidad del aire y del medioambiente en general”, sostuvo el Intendente Masferrer.

El jefe regional de O’Higgins agregó que “acá hay una inversión del Ministerio del Medio Ambiente y una inversión importante del Gobierno Regional, donde aprovecho de agradecer a los consejeros regionales por su apoyo constante, y en esta ocasión muy especialmente porque es para mejorar la calidad del aire de la Zona Saturada”, dijo el representante de Gobierno.

El Subsecretario del Medio Ambiente, Felipe Riesco, señaló que “lo que nos ha pedido el Presidente Sebastián Piñera es que pongamos en acción los planes de descontaminación, y esta entrega de calefactores es una medida. Solo este año entregaremos más de 2 mil 300 calefactores, lo cual nos permite avanzar. A este ritmo de recambio vamos a cumplir la meta del Gobierno”, sostuvo.

El Seremi del Medio Ambiente, Rodrigo Lagos, indicó que “el Programa Recambio de Calefactores es una medida dentro del Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA) del Valle Central de la región de O’Higgins, y tiene como objetivo reducir las emisiones de contaminantes generadas por la combustión residencial a leña, mediante el reemplazo de un calefactor o cocina a leña en uso, por un sistema de calefacción más limpio y eficiente”, sostuvo el titular de Medio Ambiente en O’Higgins.

POSTULACIONES Y REQUISITOS

Las postulaciones se extenderán hasta el jueves 09 de mayo. Se deben realizar a través de la página web www.recambiodecalefactores.cl, o en la oficina dispuesta especialmente para ello, ubicada en calle O´Carrol 630, Edificio Alfa Centro oficina N°407, Rancagua.

El postulante debe cumplir con una serie de requisitos, que son que debe tener un calefactor a  recambiar sea del tipo salamandra, cocina, hechizo, cámara simple y calefactores con templador, sin certificación; que  la vivienda donde está instalado el artefacto a recambiar se encuentre ubicada en unas de las 17 comunas de la zona saturada; y que el postulante no haya sido beneficiario de algún Programa de Recambio anterior.

Los modelos para este año son PS 7500 (marca Toyotomi), Pretty (marca Cadel) y Portofino (marca Calma); todos a Pellet; y los calefactores a kerosene modelos FF-55T (marca Toyotomi), FF-55 (con estanque exterior de 50L marca Toyotomi, y Sistema FF-V30T compuesta por 2 calefactores.

Las 17 comunas de la Zona saturada son Graneros, Rancagua, Doñihue, Olivar, Coltauco, Coínco, Quinta de Tilcoco, San Vicente de Tagua Tagua, Placilla, Mostazal, Codegua, Machalí, Malloa, Rengo, Requínoa, San Fernando y Chimbarongo.

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