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Del chef nacional Tomás Olivera: Sun Monticello abre nuevo restaurante de pastas

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Un nuevo lugar de encuentro para familia y amigos amantes de la buena mesa, se abrió en el boulevard de un Monticello. Se trata de una nueva alianza gastronómica, liderada por Tomás Olivera, el conocido chef chileno que ha sido clave en el desafío de llevar la cocina a un nivel superior. Esta vez apostó por trabajar con una de las comidas más consumidas en el mundo y que a su vez, representan un referente para cualquier cocinero: las pastas.

Según sus propias palabras Olivera Pastas “será un restaurante familiar, de servicio amigable, rápido, con comida sencilla, sabrosa y de calidad. Hemos apostado también por presentar un ambiente moderno, cálido y familiar, con capacidad para 120 comensales.

La opción de presentar una propuesta italiana de la mano de un chef chileno, logrará que Olivera ofrezca dentro de su variada carta, platos como su clásica Plateada, esta vez acompañada de Ñoquis. También lo hará con su aplaudida Mechada, servida en esta ocasión con pastas, todo con el objetivo de cautivar paladares sin importar edades ni géneros.

Otro de los factores que destacan dentro de este desafío, es la integración del equipo de trabajo de la zona. Por eso el nuevo restaurante de Tomás Olivera, ha sumado a sus filas de servicio a un importante staff de la región de O’Higgins y sus alrededores.

“Estamos felices por la incorporación de este nuevo restaurante que busca satisfacer a todos quienes vengan a Sun Monticello. Creemos que Olivera Pastas llega en el momento perfecto a complementar nuestros servicios gastronómicos como Carpentier, Pescador, Res, Buffet Capataz además de Johnny Rockets y Burger King. Estamos seguros de que habrá opciones para todos los gustos al momento de hacer más atractivas las experiencias de espectáculos, casino y hotel”, afirma Manuel Rojas, gerente general de Sun Monticello.

#Coordenadas

Dónde: Boulevard Sun Monticello

Horarios de atención: Miércoles a sábado cenas de 19:00 a 00:00 hrs. / Sábados de 12:30 a 02:00 hrs. y domingos almuerzos de 12:30 a 16:30 hrs.

Precios: Desde los $5.000 p/p a los $10.000 p/p.

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Lago Rapel se posiciona como un foco clave para el turismo sustentable

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En este contexto es que el director ejecutivo de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático y el presidente de la Cámara de Turismo del Lago Rapel, Eduardo Reyes González, firmaron un Acuerdo de Producción Limpia (APL) que, entre otras cosas, pretende definir lineamientos estratégicos con foco en la sustentabilidad del sector y formar capacidades en las empresas asociadadas.


Las empresas que adhieran al acuerdo podrán optar a la certificación en producción limpia y al Sello de Sustentabilidad que entrega el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR) Giovanni Calderón Bassi, director ejecutivo de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático valoró el compromiso de las empresas turísticas locales y destacó el esfuerzo que significa para las Pymes. “Estoy seguro de que este Acuerdo significa un gran esfuerzo para los firmantes, pero subirse al carro de la sustentabilidad ya no es una opción más, sino una necesidad urgente. El compromiso que hoy adquieren, es la garantía de que sus emprendimientos se proyectarán en el tiempo”, aclaró Calderón.


Para Eduardo Reyes González, presidente de la Cámara de Turismo de Lago Rapel, “este APL es el instrumento que nos entregará las herramientas necesarias para el desarrollo de un destino turístico y sustentable, por otra parte para los prestadores de servicios turísticos entregará relevantes conocimientos con lo que esperamos mejorar la calidad de los servicios y profesionalizar la oferta”.


Las empresas turísticas se han comprometido a fomentar medidas que aseguren la inocuidad alimentaria del sector, mejorar las condiciones de seguridad y salud ocupacional a través de la gestión de riesgos laborales, implementar medidas destinadas a la gestión de residuos y eficiencia energética e hídrica y contribuir a la protección del entorno y a establecer una relación productiva con las comunidades locales.


Para llevar a cabo este desafío la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático se adjudicó financiamiento a través de los Fondos de Innovación para la competitividad (FIC-R) del Gobierno Regional de O´Higgins, dada la prioridad al turismo en esta zona y la necesidad de establecer un modelo de trabajo asociativo usando como herramienta esta relevante firma del APL

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Más de 300 emprendedores de la región participaron de la Gira “Atrévete Digital”

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En Rancagua se celebró esta semana una nueva presentación de la gira nacional “Atrévete Digital”, a cargo del Ministerio de Economía y PROPYME. La iniciativa forma parte del programa público-privado “Digitaliza tu pyme” cuyo objetivo es incentivar a los pequeños y medianos emprendedores de la región a que se suban al carro de la transformación tecnológica.


Al evento realizado en el Centro de Eventos Las Palmeras de Rancagua, asistieron más de 300 emprendedores y/o representantes de pymes locales, quienes pudieron escuchar diversas charlas, conocer experiencias exitosas y recorrer stands informativos sobre los diversos instrumentos y mecanismos de apoyo que ofrece el Estado a las pymes para digitalizarse.
Algunas de las exposiciones estuvieron lideradas por el jefe de la División de Empresas de Menor Tamaño del Ministerio de Economía, Felipe Commentz, denominada “Qué es Digitaliza tu Pyme”; la exposición del Gerente (I) Segmento Pyme de BancoEstado, Fernando Amaya, llamada “BancoEstado: Tu socio para digitalizarte”; o la “Digitalización: Una oportunidad para crecer”, por parte del publicista Roberto Arancibia, entre otras.

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Cordero del Secano de O’Higgins se posiciona como producto premium y saludable en “Ñam 2019”

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En stands y Food trucks se exhibieron diversas preparaciones de esta carne, cuya producción está siendo apoyada por un proyecto de la Universidad de Chile para convertirse en la mejor en su tipo, incluso superior a la que existe en Magallanes.

Durante cuatro días se extendió la novena versión de Ñam 2019, el festival latinoamericano de cocina más importante del país. Food trucks, cocinerías, caletas y parrillas, llenaron de diversos sabores las calles del Cerro Santa Lucía, en Santiago, mostrando a los mejores exponentes de la gastronomía nacional.

Uno de ellos fue la carne de cordero proveniente del secano de la Región de O’Higgins, un producto¬¬ que espera consolidarse como el mejor en su tipo, incluso superior al prestigioso cordero magallánico, que actualmente lidera la producción a nivel nacional.

Para llegar a los asistentes y mostrar las cualidades de este alimento, productores de comunas como Pumanque pusieron a la venta trozos de cordero congelados al vacío y expusieron un novedoso catálogo para mostrar los distintos cortes del animal y sus nombres, la mayoría de ellos desconocidos para el común de las personas.

Además, en el Food Truck Consuelo del Alma, se cocinaron tacos de maíz rellenos con chicharrones de cordero, repollo morado, salsas de ají y rabanitos, así como también costillas braseadas en horno de barro, acompañadas de salsa de mostaza y miel.

“El valor gastronómico de este producto quedó ampliamente demostrado por la acogida que tuvo, tanto por el público asistente, como por los chef y cocineros que lo trabajaron y que no dejaron de alabar sus características de sabor y terneza”, comenta Consuelo Poblete, emprendedora gastronómica, quien estuvo a cargo de exhibir estas preparaciones.

Alimento Funcional y Saludable

Desde hace algún tiempo, la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (FAVET) de la Universidad de Chile, ha estado trabajando en proyectos que buscan potenciar a los productores de este rubro en la Sexta Región. Gracias a una primera iniciativa, financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins, se creó la primera Corporación de Desarrollo Ovino, institución que ha otorgado gobernanza a este sector, conformado por una masa de alrededor de 158 mil cabezas.

A partir de este año, en tanto, comenzó la ejecución de un segundo proyecto, enfocado en demostrar a partir de análisis químicos, que esta carne es rica en ácidos grasos beneficiosos para la salud, biomoléculas capaces de prevenir el cáncer y la diabetes, mejorar la inmunidad del organismo y la función ósea. Todas estas características podrían llevar a esta carne a la categoría de Alimento Funcional y Saludable. Así lo señala José Acosta, coordinador jefe de la iniciativa. “Su carne es muy limpia y sana, ya que son alimentados en base a praderas y leche materna. Los animales son jóvenes, de alrededor de tres meses, por lo tanto, la carne es magra, blanda y tiene un sabor inigualable”, dice.

Durante los próximos meses el cordero del secano estará presente en otros dos eventos: Food&Service, que se realizará en septiembre en Espacio Riesco y en el IV Congreso Mundial de Enoturismo que se celebrará en diciembre en la comuna de Santa Cruz.

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