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Fiesta de Cuasimodo se vivió con fervor en Machalí

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  • La celebración religiosa estuvo a cargo de cuasimodistas locales, donde jinetes y ciclistas se fueron sumando de forma espontánea para ser parte de esta tradición religiosa.

Gisella Abarca

Fotos: Nico Carrasco

Este domingo, cerca de las 10:00 horas, decenas de caballos fueron adornados con diversos colores para recorrer los caminos de la comuna de Machalí en conmemoración de la tradicional Fiesta de Cuasimodo, los que se dieron cita en la parroquia San Juan Bautista de la comuna, punto de encuentro para iniciar el recorrido.

Esta celebración religiosa estuvo a cargo de cuasimodistas locales, donde jinetes y ciclistas decorados se fueron sumando espontáneos para ser parte de esta tradición religiosa. De este modo, todos recorrieron el lugar, tras la ceremonia del padre Manuel Peña, quien les entregó la comunión a los enfermos del sector.

CUASIMODO EN LA DIÓCESIS

Cabe destacar que la Fiesta de Cuasimodo es una gran celebración religiosa católica, realizada principalmente en distintas localidades del Valle Central que se lleva a cabo el primer domingo siguiente a la Pascua de Resurrección. El propósito es llevar la comunión a los enfermos y ancianos que no pudieron comulgar durante el triduo pascual.

Es así como este domingo 28 de abril, también la Parroquia de Nuestra Señora de la Asunción de Quinta de Tilcoco celebró esta fiesta a partir de las 08.30 horas. Además en la Parroquia de Alcones Marchigüe, comenzó la Corrida de Cuasimodo a las 08:30 horas, donde llevaron a Jesús Sacramentado a los hermanos enfermos.

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Territorio salinero de Pichilemu y Paredones invita a conocer sus atractivos en estas Fiestas Patrias

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En el sector rural de ambas comunas se emplazan decenas de cuarteles utilizados para extraer sal de mar desde tiempos precolombinos. En estas localidades los visitantes pueden ver cómo se trabaja este oficio y la oferta turística que se desarrolla en torno a él.

Pichilemu no es sólo la capital del surf. Si bien, sus atrevidas olas le han otorgado este estatus mundial y han hecho que miles de turistas lleguen año a año hasta sus playas a practicar este deporte, también posee atractivos panoramas para todos aquellos que quieran celebrar estas Fiestas Patrias disfrutando de las costumbres del campo chileno.

Dejando a un lado el borde costero que caracteriza al centro de esta comuna, los visitantes pueden encantarse con hermosos parajes naturales que conforman el sector rural de esta localidad. Viajando hacia Cáhuil y Barrancas, es posible encontrarse con un territorio salinero, que hoy en día tiene mucho que ofrecer, gracias a un proyecto que ha estado ejecutando la Universidad Central de Chile y financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins a través del el Fondo de Innovación para la Competitividad y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación. ¿En qué consiste?, en potenciar la oferta turística que gira en torno a las salinas, las únicas salinas de mar de todo Chile donde se extrae sal de mar desde tiempos ancestrales.

Pero no sólo en Pichilemu las podemos encontrar. Su comuna vecina, Paredones, también cuenta con varios de estos cuarteles en el sector de Lo Valdivia.

Los alcaldes de estas dos comunas costeras de la Sexta Región reconocen todos estos atributos presentes en el territorio que dirigen y hacen un llamado a los habitantes de las distintas regiones del país a visitarlo.

“La gente que viene a Pichilemu lo hace motivada por las olas, el surf, y el paisaje maravilloso que está asociado al borde costero, pero aquí hay muchos otros atractivos, especialmente en el sector rural, como las salinas de Cáhuil, Barrancas y La Villa”, asegura el alcalde de Pichilemu, Roberto Córdova.

El edil también propone visitar los molinos hidráulicos harineros de Rodeillo y Pañul, herramientas que remontan a una época de antaño con una innovadora forma de hacer harina artesanal. Quienes lleguen hasta este lugar podrán vivir una experiencia única inmersos en el bosque y degustar los productos que se fabrican con esta materia prima.

“Además podrán conocer la cerámica que los artesanos hacen en el sector de Pañul y la localidad de Ciruelos, donde verán la iglesia del sector y el Museo del Niño Rural, un gran panorama en el sector rural de Pichilemu, acompañado de gastronomía, costumbres y oficios que son los elementos que le dan identidad a nuestra comuna”, agrega Córdova.

El alcalde de Paredones, Sammy Ormazábal, también motiva a los turistas a conocer su comuna. “La actividad productiva de las salinas comienza entre septiembre y octubre. En esta fecha los salineros sacan de sus cuarteles el barro para comenzar una nueva temporada de sal de mar. Estas salinas son las últimas que van quedando en el país, es por eso que invitamos a la gente a conocerlas y recorrer otros atractivos de nuestra comuna”, dice.

En este territorio salinero, además, los turistas encontrarán restaurantes con comida típica de la zona, locales comerciales donde pueden comprar la sal de mar a precios muy convenientes, miel natural de abeja, artesanía y otros productos.

Otros imperdibles

En Bucalemu, localidad perteneciente a Paredones, se realizará desde el 16 al 22 de septiembre la expo “Tejiendo Redes”, organizada por una agrupación de mujeres emprendedoras. Paola Ortiz, miembro de la asociación detalla en qué consistirá: “Tendremos 20 puestos con comida hecha con productos del mar, degustación de vinos, artesanía hecha por nuestras propias manos, juegos, artistas, grupos de cueca, entre otros panoramas. Además, hacemos una ruta guiada, donde los turistas pueden visitar a cada una de estas mujeres en el lugar donde trabajan y conocer su oficio”, señala.

Otro panorama es el Día de la Chilenidad que se realizará el 17 de septiembre en las escuelas de Paredones. Ese mismo día iniciarán, además, las fondas en los sectores Cabeceras, La Población, Las Papas, El Quillay y El Cardal.

El 18 de septiembre, a las 10.00 horas, se realizará un Tedeum Católico en la Plaza de Armas de la comuna y el 19 de septiembre, a las 12.00 horas, una paila marina gigante en la Caleta de Bucalemu. Un poco más tarde, a eso de las 15.00 horas habrá domaduras y juegos típicos en la Medialuna La Población. Y a las 16.00 horas un campeonato de rayuela y brisca en la cancha de Fútbol Cáceres.

En Pichilemu también se puede visitar el Centro de Turismo y Museo, ubicado en la ex estación de Ferrocarriles, un lugar que sus más de 90 años de historia le han otorgado la categoría de Monumento Nacional.

Mónica Cornejo, quien está a cargo del recinto, señala que los turistas “pueden encontrar en este lugar un pedacito de la historia de nuestro pueblo, cómo se inició nuestro balneario, y cómo ha ido creciendo en el tiempo, a través de un testimonio fotográfico. Este es un lugar muy interesante, abierto a todo el público”.

La ramada oficial de Pichilemu, que estará emplazada en el aeródromo local, se inaugurará el 17 de septiembre. El 19 de septiembre desde las 10.00 horas, en tanto, se realizará la segunda Fiesta de Raíces Rurales en el sector Cardonal de Panilonco. El día 20 a las 11.00 horas habrá un campeonato abierto de cueca en la Plaza Arturo Prat y juegos autóctonos en el aeródromo. Ese mismo día a las 11.00 horas se realizará una Trilla a yegua suelta en el sector de Puente Negro.

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Restaurante rancagüino se atreve y lanza el primer punto de venta con cordero del secano

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Se trata de “El Abasto” quien además de ofrecer cortes congelados sellados al vacío también incluye en su carta distintas preparaciones con este cotizado animal. Esta gestión se concretó a través de un proyecto de la Universidad de Chile y el Gobierno Regional de O´Higgins.

Originales platos preparados con cordero, como canelones rellenos, ñoquis con salsa, estofado, lengua y medallones al horno, además de cortes congelados sellados al vacío, son parte de la nueva oferta que podrán encontrar los rancagüinos en la carta de El Abasto (Gamero 425, local 3), un restaurante que abrió sus puertas al público hace poco más de dos meses con la primicia de ser un embajador de productos locales patrimoniales de la Región de O’Higgins.

Cumpliendo entonces con la exclusiva, se realizó una alianza estratégica entre este local de comida chilena y un proyecto impulsado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (FAVET) de la Universidad de Chile, cuyo objetivo ha sido desde el inicio, potenciar a los productores de cordero del secano de la Sexta Región. La iniciativa; que ha sido financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins, y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación; permitió llevar esta carne a la cocina de El Abasto y comenzar así, su posicionamiento en el mercado.

Previo a este hito, el proyecto ha logrado consolidar otras gestiones: se creó la primera Corporación de Desarrollo Ovino de la región, una institución que ha otorgado gobernanza a este sector. Además, se está trabajando en conseguir que esta carne entre en la categoría de Alimento Funcional y Saludable, luego de demostrar a partir de análisis químicos, que es rica en ácidos grasos beneficiosos para la salud, biomoléculas capaces de prevenir el cáncer y la diabetes, mejorar la inmunidad del organismo y la función ósea.

El coordinador del proyecto y médico veterinario de la Universidad de Chile, José Acosta, recalca estas bondades. “Este cordero es sano, natural, criado en pradera con leche materna, alimentado con pasto sin ningún tipo de medicamento. Alcanza un peso de entre 35 a 40 kilos en cuatro meses. Es un cordero que nace entre junio, julio y agosto y se faena entre noviembre, diciembre y enero. Es un producto de temporada, de una carne que está con un nivel de grasa infiltrada perfecto, de una terneza espectacular”, dice.

Y asegura que “no es lo mismo que el cordero de Magallanes. Son razas distintas y se utilizan sistemas de alimentación distintos. Nuestro cordero alcanza un peso que el de Magallanes no va a lograr nunca, ya que solo puede alcanzar los 24 kilos”.

Quien también participó en el lanzamiento realizado en el restaurante El Abasto fue Francisco Sepúlveda, productor y dueño de Corderos Pumanque.

“Siempre habíamos esperado, desde antes de que se formara la corporación, tener puntos de ventas en las grandes ciudades y ahora se está cumpliendo. Estamos trabajando con distintos cortes como el medallón de cuello, paleta con hueso y deshuesada. Nuestro cordero siempre tendrá la misma calidad y hoy está al alcance de todo el público en Rancagua con precios que van desde los 4500 y 8000 pesos, mucho más barato que en los supermercados”, precisa.

Italo Prelle, es uno de los socios fundadores de El Abasto. Durante el lanzamiento de éste como punto de venta del cordero del secano, dio a conocer cómo ha sido trabajar con el producto. “Hemos tenido cordero todos los días en el almuerzo y ha sido una experiencia bastante buena, porque el público lo busca. El 70% de los platos que salen al día son de cordero”, cuenta.

“La intención fue salir de lo convencional. Eliminamos el cordero al palo, el garrón y la chuleta, que son los que más conoce la gente y hemos innovado con la lengua, medallones e interiores y nos hemos llevado grandes sorpresas, porque las nuevas preparaciones quedan muy sabrosas. Además, tenemos cortes a la venta con precios preferenciales al público y descuentos vigentes por marcha blanca”, agrega.

Muy pronto se sumarán a El Abasto otros tres restaurantes rancagüinos, hecho que permitirá al cordero del secano de O’Higgins seguir posicionándose como un producto patrimonial de calidad suprema. Estos son Emporio 18, ubicado en calle Campos, Barrio Gamero, emplazado en calle Gamero y la Fuente Millán, situado en los alrededores de el Estadio El Teniente.

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Carabineros se une a la moda de los “memes” para entregar mensajes preventivos

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Fernando Ávila F.


Carabineros se ha unido a la moda de los memes que tan común es ver en las redes sociales. Las personas cada día se informan por las redes por lo que se ha querido entregar un mensaje a preventivo a través de lo que se conoce como memes. Esta vez con el conocido meme del gato y un exitoso programa de televisión Pasapalabra.


A pocos días de celebrar Fiestas Patrias y con la finalidad de evitar accidentes de tránsito durante los cinco días de celebración que se aproximan, Carabineros inició la difusión de originales mensajes preventivos en sus redes sociales.


El meme más viralizado del momento fue escogido por la institución para hacer un llamado a la responsabilidad de conductores y peatones. El famoso gato canadiense ya se ha ganado cerca 11 mil likes en el Instagram @carabchile, en menos de 12 horas de su publicación. En Twitter ya supera las 42 mil impresiones.


Entre las gráficas que más han llamado la atención de los usuarios destaca la de un rosco, que, haciendo alusión al conocido programa “Pasapalabra”, recuerda los peligros de conducir bajo los efectos del alcohol, con una simple frase: “Pasa las Llaves”. Dicha publicación ya ha alcanzado cerca de los 6 mil likes en el Instagram de la institución, el cual ya supera los 135 mil seguidores.


Al respecto, el jefe de la Oficina de Redes Sociales del Departamento de Comunicaciones Sociales, teniente, Javier Godoy, señaló que la idea es recordarle a la comunidad que las medidas de autocuidado son esenciales a la hora de evitar accidentes. “Carabineros seguirá utilizando las plataformas online para entregar mensajes preventivos, con especial énfasis en las celebraciones de Fiestas Patrias”.

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