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Plan Invierno 2019 en la región: Essbio busca garantizar la continuidad de sus servicios con una inversión sobre los $1.000 millones

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Fotos: Héctor Vargas

Essbio dio a conocer su Plan de Invierno 2019 el cual considera una inversión de $ 1.028 millones para ejecutar su programa enfocado a garantizar la continuidad de los servicios de agua potable, alcantarillado y tratamiento de aguas servidas, por medio de acciones preventivas, principalmente ante eventos climáticos.

Con una demostración de limpieza y mantenimiento del alcantarillado, y la inspección televisiva de colectores, la empresa sanitaria informó los ejes de acción que se desarrollarán durante este invierno y que para la región, enfocados principalmente en la mantención preventiva de colectores; un plan de generadores de respaldo para las plantas, que permite su operación pese a interrupciones eléctricas, y la mantención de las captaciones y bocatomas.

Victor Hugo Bustamante, gerente regional de Essbio, explicó que “los mayores riesgos en la región se vinculan al aumento de turbiedad y cortes de energía eléctrica, por lo que esta iniciativa tiene como uno de sus principales objetivos reforzar el plan de generadores eléctricos de respaldo para la correcta operación de las plantas”.

En materia de recolección de aguas servidas, el plan contempla la mantención preventiva de colectores, que entre 2018 y 2019 suman 172 kilómetros de redes. “Este operativo permite mejorar la calidad del servicio y reducir hasta en un 40% las discontinuidades que se pudieran provocar”, agregó el ejecutivo.

Respecto al plan de generadores de respaldo, Bustamante aseguró que desde 2017 a la fecha se ha hecho una inversión que llega a los 900 millones de pesos.

Buen uso del alcantarillado

El mal manejo del sistema de alcantarillado suele ser uno de los principales problemas durante el invierno, generando serias consecuencias a los usuarios. En base a esto, la sanitaria implementó una campaña de información a la comunidad que busca sensibilizar sobre la importancia de hacer un buen uso del alcantarillado para prevenir rebases de aguas servidas y en algunos casos, emergencias sanitarias, derivadas de su mala utilización, y que terminan afectado a los propios vecinos.

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Sun Monticello celebra Año Nuevo con increíble cena y fiesta

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-Despedir este 2019 de forma espectacular es el principal objetivo del centro de entretención más importante del país. Cenas con lo más destacado de su amplia oferta gourmet y dos increíbles fiestas son solo una parte de la sorprendente apuesta preparada para este 31 de diciembre.

Sun Monticello tiene preparados momentos únicos para recibir este 2020. Una fiesta de fin de año con comida, baile y casino, pensada para diferentes públicos y muy fiel al concepto de entretención en 360 grados. Todo esto en un ambiente familiar y decorado con lo mejor del emprendimiento regional, como por ejemplo los arbolitos navideños que adornan el recitnno y que son artesanía en mimbre de la región de O´Higgins, específicamente de la localidad de Chimbarongo.

Para empezar por la cena de año nuevo y elegir qué comer las distintas opciones de menúes se presentan según los restaurantes tanto del boulevard como de adentro del casino. El restaurante Capataz tendrá un buffet premium, que incluye espumantes, bebidas sin alcohol y vinos.
Otra gran opción es reservar una mesa en restaurantes como Olivera Pastas, El Pescador o RES, ya que los tres compartirán un exquisito menú de tres tiempos que contará con platos que son especialidad de cada casa y maridados con las mejores etiquetas de vinos y espumantes.

Por otro lado, el restaurante Carpentier tendrá un menú especial, preparado con el expertise del reconocido chef nacional y pensado para sorprender a sus comensales.

A esta increíble oferta gastronómica se suman dos fiestas desde las 00:00 horas. Una en el Centro de Conferencias, donde la Banda Celebrity hará bailar a todos con su música y energía. Y otra, como ya es tradición, en la discotheque Suka que también contará con su clásica fiesta de Año Nuevo.

Para asegurar esta increíble experiencia, se recomienda reservar con tiempo y aprovechar los valores de preventa: Reservas:monticello2020@sunmonticello.cl

Valor preventa: Hasta el 16 de diciembre $86.850 p/p.

Valor adulto $96.500p/p Valor niños menores de 12 años: $44.900.

INCLUYE 3 COVER CANJEABLES EN FIESTA CENTRO DE CONFERENCIAS Y ENTRADA LIBERADA AL CASINO.

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Prensa regional celebra fin de año en Sun Monticello

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Hasta el restaurante Carpentier del Casino Sun Monticello llegaron periodistas y representantes de los principales medios de la Región de O´Higgins, con el fin de compartir un almuerzo junto a personal del centro de entretención más grande del país, para celebrar la colaboración y el trabajo conjunto realizado a lo largo del año. 

En la ocasión, y de la mano de los chefs de los restaurantes Res, Pescador y Olivera que conforman, entre otros, la amplia oferta gastronómica de Monticello, se presentó el menú correspondiente a la cena de Año Nuevo que se llevará a cabo en Monticello, en los restaurantes mencionados.  Los comensales disfrutaron de una exclusiva comida de 4 ti empos con maridajes ad hoc a cada plato de especiales preparaciones.   

Además de disfrutar un grato momento, contar con sorpresas y regalos, en la instancia se aprovechó de comentar algunas de las acciones que Sun Monticello llevará a cabo de cara al 2020, siempre apuntando a seguir fortaleciendo los lazos de colaboración con la región.

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Viñateros y productores de Cordero del Secano se unen para potenciar el turismo en la Región de O´Higgins

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Una alianza estratégica entre Viñas Colchagua y la Corporación de Ovino del Secano, permitirá ofrecer a los visitantes experiencias turísticas únicas entorno al vino y la gastronomía local.

Una vinculación gastronómica con sello local es lo que buscan alcanzar los productores de Cordero del Secano junto a distintas viñas de la Región de O’Higgins. Mezcla que dieron a degustar a visitantes internacionales durante la primera semana de diciembre en el Hotel Santa Cruz Plaza en el marco de la cuarta Conferencia Mundial de Enoturismo.

Con más de cinco horas de preparación al palo los Corderos del Secano demostraron algunas de sus bondades frente a los asistentes, en medio de la muestra que reunió a doce valles vitivinícolas y artesanos de la zona.

Maite Rodríguez, gerenta general de la Asociación Gremial de Viñas de Colchagua, aseguró que lo que buscan es que la gastronomía y el vino vayan de la mano. “Tenemos estos corderos maravillosos en el secano y lo que queremos justamente es que se den a conocer, que mostremos que tenemos esta materia prima maravillosa, aquí tan cerca para que todos podamos disfrutar de ella”.

“El cordero junto a un carmenere o cabernet sauvignon la verdad es que vienen increíble. Los invitamos a todos que prueben. Es una experiencia muy buena y con un vino colchagüino”, agregó.

Un proyecto de la Universidad de Chile financiado por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad busca rescatar este ovino con características especiales, el que es faenado a los cuatro meses con un peso aproximado de 40 kilos.

“La crianza es con leche materna y con pasto natural. Por lo tanto, yo creo que es el cordero más limpio y la carne más limpia que deben existir hoy en Chile”, explicó Francisco Sepúlveda productor de ovinos de la localidad de Pumanque.

“Estamos acordando con Maite Rodríguez establecer un conjunto de actividades en las cuales podamos potenciar el Cordero del Secano, ofrecer una gama de productos de la región, en este caso de la provincia de Colchagua. Cordero-vino es una alianza estratégica, que sin dudas deleitará a los cientos de visitantes que realizan turismo enológico en nuestra región”, comentó José Acosta coordinador de la iniciativa de la Universidad de Chile.

Sin embargo, el presidente de la Corporación de Ovino del Secano, Francisco Duboy, comenta que este año ha sido un poco más complicado la producción de cordero debido a la sequía, pero aún así mantiene las esperanzas en el año entrante.

“Siempre estamos sumando productores, en la medida que podamos hacer cosas se van a ir sumando más, el problema de la comercialización es un problema en general, pero que eso ha ido cambiando porque los productores nos unimos y hemos sido capaces de difundir, de hacer promoción, de hacer este tipo de alianzas, que sin duda permitirá captar a más consumidores de cordero”, puntualizó Duboy.

La preparación

Al palo no es la única manera de comer este tipo de animal. Existen otras, tales como estofar u hornear. El chef del Hotel Santa Cruz Plaza, Ángel Vidal, contó que ellos trabajan con corderos que van desde los 12 a los 15 kilos para cocinarlos tradicionalmente (al palo), ya que así se aseguran de que las piernas no queden crudas y que el proceso les toma de cuatro a cinco horas a fuego lento.

“La cualidad que tiene el Cordero del Secano es que los sabores se realzan por el tipo de pasto que consumen. Por ejemplo, una pulpa de cordero, dependiendo de su preparación puede tardar hasta 18 horas en hacerse y entrega un sabor increíble que los clientes adoran. Nosotros siempre estamos experimentando con distintas elaboraciones para sacarle partido a estos productos tan maravillosos que nos ofrece nuestra zona”, concluyó.

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