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Restaurante El Abasto: Almorzando el Patrimonio de la Región de O’Higgins

-Un grupo de innovadores locales abrió este local que busca ser el primer restaurante embajador de los productos patrimoniales de la región.

Fotos: Marco Lara

Rescatar y poner en valor los productos locales patrimoniales de nuestra región, es el objetivo del nuevo restaurante ubicado en Gamero 425 local 3, en el centro de Rancagua y que lleva por nombre «El Abasto». En el lugar podemos encontrar un cordero del Secano Costero, cocinado con sal de Lo Valdivia, en un plato de greda de Pañul, acompañado de una guarnición de quinoa de Paredones, todos sobre una silla de mimbre de Chimbarongo.


La intención de sus creadores, María Consuelo Poblete e Ítalo Prelle, es entregar una propuesta gastronómica, bistró, con una cocina de autor, novedosa, con el fin de rescatar aquellos productos y objetos, que están corriendo riesgo de desaparecer. El local es pequeño y acogedor, la comida nos sorprende tanto en su presentación como en su sabor, con una propuesta honesta y sencilla, y es atendido por sus propios dueños. En esta primera etapa de marcha blanca sólo ofrece almuerzos, para después, de manera paulatina, poder abrir una sección de sánguches de autor, también trabajados con productos regionales.


“El Abasto, comida de mercado, es un nuevo restaurante que viene a poner en valor nuestros productos locales y patrimoniales, trabajando directamente con los FIC (Fondos de Innovación para la Competitividad, dirigidos por universidades). Dentro de estas propuestas encontramos productos con una alta carga histórica, como son la chicha de Nancagua o La Estrella y el chacolí de Doñihue, cordero del secano, cochayuyo de Bucalemu, quinoa de Paredones, sal de mar de Cahuil o Lo Valdivia, aceitunas de Lolol, y productos del mar de nuestra costa. Además, dentro de lo utilitario usamos piedras labradas de Pelequén, cerámicas de Pañul o la presencia de mimbre de Chimbarongo”, puntualizó uno de sus dueños, Ítalo Prelle.


“Cada producto tiene una historia, un origen y un productor. En El Abasto podrán escuchar la historia de cada uno, su origen y también podrán acceder a los contactos de los productores para coordinar visitas guidas, rutas y compras», explicó su socia María Consuelo Poblete.
A su juicio, la calle Gamero de a poco está tomando un estilo muy especial gracias al aclamado Comedor Popular, El Abasto y los nuevos restaurantes que se irán abriendo. «Pronto tendremos en el centro de Rancagua un punto turístico gastronómico de alta calidad. Durante el segundo semestre El Abasto nos ofrecerá talleres de cocina de distinta índole, además de cena a ciegas con cocineros invitados de alta gama”, nos adelantó su creadora.

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