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Los trabajos del futuro

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En la actualidad se solicitan profesionales con mucha más especialización y no tantos generalistas, como es el caso de los community managers, big data analytics, entre otros.

En plena Era Digital es verdad que muchos trabajos desaparecen con el avance de la tecnología. Sin embargo, la buena noticia es que surgen otros nuevos, muchos de ellos impensados y cercanos a lo que -décadas atrás- se consideraba ciencia ficción.


El trabajo del futuro ya está siendo realidad hoy. Actualmente, se solicita mucha más especialización y ya no tantos generalistas. Algunos trabajos de “hoy” no existían una década atrás; por ejemplo, tal es el caso de community managers, biólogos informáticos, especialistas en Big Data y Analytics, entre otras actividades.


Para Sara Mendoza, Gerente de Marketing de Visma|Raet “La tecnología avanza y el mundo hoy cuenta con novedades que se van instalando en la vida cotidiana: drones que ya no solo pueden sacar fotos de obras o campos desde el cielo sino también distribuir medicinas, productos y alimentos en lugares de difícil acceso; impresoras 3D que hasta pueden producir alimentos; criptomonedas que hay que saber cómo administrar; automóviles autónomos; diseño de sistemas de energía en el espacio exterior; diagnósticos médicos precisos a distancia, etc. Los jóvenes deben prepararse para ese nuevo mundo, y los adultos, también. Hay que capacitarse para no quedar afuera de lo que proponen las nuevas tecnologías”.

Los nuevos trabajos del futuro


Sandra Mendoza, señala que, “si bien se sabe que se necesitarán profesiones hasta ahora desconocidas, no caben dudas que a futuro hay grandes temas que requerirán un amplio desarrollo de tareas, de modo de satisfacer las necesidades crecientes de una nueva sociedad” como, por ejemplo:
Gran cantidad de gente con mayor conciencia del cuidado del medio ambiente: La gente comenzará a cultivar su propio alimento en forma sustentable, para abastecer las necesidades familiares. Seguramente crecerá el segmento de productores agropecuarios artesanales -de hecho, ya está sucediendo-, lo cual cambiará la dinámica de este sector de la economía.

Creación de contenidos digitales: Los canales de comunicación digital son los grandes protagonistas del nuevo milenio y se fortalecen cada vez más, con una segmentación antes nunca tan específica. Aparecen alternativas para pequeños grupos con gustos y necesidades bien determinadas según cada nicho.

Viviendas inteligentes: El Internet de las Cosas o IoT (por sus siglas del inglés “Internet of the Things”) está cambiando también la forma de vida de la gente en sus hogares. Esta nueva dinámica hace que se necesiten nuevos especialistas que hasta ahora no existían. Surgen nuevas necesidades que requieren puestos de trabajo que no existían: ingenieros y técnicos especializados en el funcionamiento de casas inteligentes.

Realidad Virtual en la vida cotidiana: Ya se está utilizando la realidad virtual tanto para el trabajo como para el entretenimiento. Se necesitan expertos en contenidos de este tipo, tanto para capacitación y conferencias como para viajes y turismo virtuales, además de continuar con el entretenimiento. Se trata de un nuevo universo a partir del cual surgen oportunidades laborales para escritores, diseñadores, productores, actores, programadores.

Especialización en Big Data y el Análisis de esa información (Analytics): Muchas personas se están capacitando en la comprensión y el desarrollo de algoritmos para interpretar la increíble cantidad de datos que hoy existe a nivel público. Estos especialistas son y serán muy requeridos.

Impresoras 3D: Se necesitan -y es una tendencia creciente- especialistas en diseño para estos nuevos equipos, diseño para la concepción de productos inorgánicos y orgánicos. Surgen muchas oportunidades laborales.

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Corfo capacitó a profesionales de la región en metodología BIM

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-Este Programa de Formación para la Competitividad (PFC) financiado a través de su programa Becas Capital Humano, fue operado por FEDEFRUTA F.G. como agente operador y ejecutado por Comgrap-CDT, entidad experta, la cual a su vez otorgó 4 becas adicionales a profesionales del Instituto AIEP.

Ximena Mella Urra

La metodología de construcción BIM (Building Information Modeling) tiene como meta el desarrollo y operación de proyectos de edificación e infraestructura pública al año 2020, por lo que es fundamental hacer frente a esta demanda con la formación de capital humano, tanto del sector público como privado. Para eso es que, a través de un Programa de Formación de Competitividad (PFC), Corfo busca difundir estos conceptos en el sector de la construcción para diversificar y aumentar el abanico de personas especializadas en esta área.

Con ese objetivo, más de 50 técnicos y profesionales del sector público y privado fueron capacitados en fundamentos teóricos y metodológicos de BIM y en procesos de trabajo colaborativo, manejo básico del software y supervisión, todo ello para el modelamiento, revisión y validación de información de los proyectos. Los profesionales del sector público adquirieron estas competencias, principalmente, para ser capaces de supervisar obras ejecutadas mediante este método desde su fase de proyecto.

En términos del impacto e importancia de la capacitación desarrollada, los representantes de las entidades involucradas señalaron a este medio, su opinión. Emiliano Orueta, director regional de Corfo, manifestó que dicho plan tiene como objetivo incrementar la productividad y sustentabilidad social, económica y ambiental de esta industria, mediante la incorporación de procesos, metodologías de trabajo y tecnologías de información y comunicaciones que promuevan su modernización. “Vemos cómo BIM genera una innovación en el desarrollo y administración de proyectos de edificación e infraestructura, al permitir una gestión más eficiente, colaborativa e integrada durante el ciclo de vida de un proyecto”, recalcó. “Por eso pretendemos diversificar y aumentar el abanico de capital humano regional especializado, que pueda cubrir cada uno de los procesos de desarrollo, puesta en marcha y administración de un proyecto bajo metodología BIM”.

Emiliano Orueta, director regional de Corfo.

Mario Marín Valdebenito, gerente nacional de Proyectos FEDEFRUTA F.G. , reafirmó que esta metodología será la forma en que se desarrollará la construcción en el futuro, y Chile no puede estar ausente si busca aumentar la productividad en el sector. “El trabajo colaborativo, integrado y coordinado de los distintos involucrados en una obra facilita su ejecución y hacen más eficiente el uso de recursos”, indicó. Por ejemplo, para la agroindustria, “el hecho de no terminar una obra en fecha oportuna, puede significar el atraso en su puesta en marcha. Por cuanto, el uso de la infraestructura proyectada, se desplazaría de una temporada a otra con un mayor costo, al disponer de una capacidad ociosa en el período donde no existe abastecimiento y porque no se podrían cumplir los programas de producción asociados a esa nueva infraestructura”.

A su juicio, los profesionales del sector involucrados en obras de mediano a gran tamaño, no pueden estar al margen, por lo tanto, deben comprometerse en este nuevo aprendizaje de hacer las cosas en forma distinta. “Quienes toman las decisiones, deben prepararse e involucrarse para que esta nueva forma de trabajo permee a toda la organización y sea adoptada por el conjunto de sus profesionales. Por otro lado, los profesionales del sector público deben tener dominio de la metodología para ser interlocutores válidos y competentes”, indicó.

A Fedefruta le cabe un rol importante en este proceso de cambio, siendo un facilitador en la difusión y preparación de profesionales competentes en este modelo. “La modernidad, la eficiencia en el uso de recursos y el propender a instalar formas distintas de actuar de los especialistas, son necesarias para mejorar la competitividad del país”, finaliza el representante.

Mario Marín, gerente nacional de Proyectos FEDEFRUTA F.G.

La gerente general de Comgrap Capacitación que junto a la Corporación de Desarrollo Tecnológico (CDT) desarrollaron el Programa de Formación, Vivian Cardet, cree que con esta integración de tecnologías más avanzadas se está haciendo una industria más moderna, eficiente y productiva. Por eso argumentó que estas iniciativas abren oportunidades y caminos para que los profesionales incorporen las capacidades tecnológicas requeridas que no solo impulsan el desarrollo personal, sino que permite transferir estas habilidades y conocimientos, facilitando mejorar los índices de productividad, calidad y ahorro de recursos. “Tenemos que elevar el nivel tecnológico y las capacidades de los trabajadores de la construcción ya que habitualmente lidian con un bajo nivel de especialización, salarios bajos, grandes rotaciones, poca capacitación, etc. Los profesionales deben enfrentar un proceso constante de actualización”, apuntó.

Participar en un PFC les ha permitido magnificar el alcance de su misión y promover el liderazgo tecnológico de la industria y sus profesionales. “Lograrlo en regiones es algo que nos llena de satisfacción ya que la tecnología se ha constituido en un elemento diferenciador capaz de igualar oportunidades con respecto a las grandes empresas”, finalizó Cardet.

La gerente general de Comgrap Capacitación, Vivian Cardet.

PROFESIONALES

Luis González, jefe de la carrera Construcción en AIEP Rancagua respecto a la sistemática BIM manifestó que “este cambio de paradigma en la manera de llevar a cabo los proyectos de construcción, debe ser abordado por todos sus participantes. Si ya existe una conciencia en la implementación, debemos entender que necesitamos profesionales y técnicos capacitados en las nuevas herramientas y ese rol lo cumple la academia”. Además nos señaló que “muchos profesionales insertos en la industria quieren y están dispuestos a migrar a las nuevas tecnologías, a pesar del temor”.

El profesional valoró este trabajo multisectorial porque trasciende. “El índice de desarrollo humano de un país. (IDH) considera la educación, la riqueza y la sanidad., por lo cual el perfeccionamiento de nuestros profesionales requiere del apoyo del Estado para convertirnos de un país en vías de desarrollo a un país desarrollado, así también la participación del sector privado y la academia”.

AIEP y su escuela de Construcción e Ingeniería asume el rol de implementar una actualización de mallas 2020, respondiendo a la necesidad y asumiendo la responsabilidad de promover en nuestros estudiantes la metodología BIM, en formatos flexibles, insertos en los módulos de cada carrera. “Tenemos por ejemplo, Técnico de nivel superior en Dibujo de Arquitectura, Técnico de nivel superior en Topografía, Técnico en Construcción, Técnico en electricidad y Electrónica y su carrera profesional de Construcción Civil, todos bajo una línea de certificado de especialidad en BIM. Por otra parte, la institución asume la capacitación para titulados en metodologías BIM, vinculación circular con la industria”, explicó el titular.

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Empresas

Colchagüino reinventa el gin con sabor a Cordillera

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“Esta mezcla de hierbas hacen que su aroma y sabor recuerden el bosque nativo y la montaña de nuestra región”, dice su creador.

En Puente Negro, un pequeño pueblito al interior de San Fernando, en la Región de O´Higgins, un emprendedor de la zona está reinventando un clásico destilado europeo, el Gin, pero con un toque regional. Se trata de Gustavo Carvallo, que recientemente sacó al mercado su Gin Provincia, cuyo tono distintivo son las hierbas endémicas de la zona que le dan unas notas, según se creador, a la precordillera colchagüina.


La apuesta se da en medio de un importante incremento del consumo interno del destilado, ya que, de acuerdo a cifras de la consultora Euromonitor, las ventas entre 2013 y 2018 crecieron 187% en volumen y 283,4% en valor. Los datos han impulsado el surgimiento de varias marcas nacionales.

Grano y enebro

El gin se hace a partir del alcohol de grano, que puede ser maíz, trigo, centeno o incluso caña de azúcar, alcohol que luego se usa para macerar enebro, hierba distintiva del destilado, la que puede ir acompañada de otras que le dan una identidad particular.


El macerado pasa posteriormente por un alambique, donde se destila, para separar el agua del alcohol a través de un proceso continuo de evaporación y condensación. Luego de eso, se genera el gin que tiene ese toque de hierba característico, con una graduación que puede ir entre los 35 y los 47 grados de alcohol.


El estilo más clásico es el London Dry, que da origen a tragos como el Martini, el Tom Collins, el Negroni o el Gin Tonic.

Hierbas cordilleranas

En la Cordillera de Colchagua es clásica la presencia de arrieros trashumantes que pasan su ganado de un lado a otro del macizo andino en busca de empastadas. Para hacerle el quite al frío acostumbran a preparar aguardiente, la que saborizan con algunas hierbas que encuentran en el camino. Esas hierbas son las que rescató Gustavo Carvallo para darle un espíritu chileno al gin creado con afanes médicos en el siglo XVIII por un químico holandés.

“Para el macerado utilizamos hierbas endémicas chilenas que crecen a más de 3.000 metros de altura y que desde siempre han usado los arrieros, como la hierba del clavo, el boldo y al apio panul, además del enebro, que siempre va con el gin”, cuenta Carvallo.


“Esta mezcla de hierbas hacen que su aroma y sabor recuerden el bosque nativo y la montaña de nuestra región. Es suave, armónico y fresco”, describe.

El emprendimiento de Carvallo surgió a puro pulso. Dedicado junto a su familia por más de 40 años al Lodge Shangri-la, en la precordillera de San Fernando, fue junto a un amigo inglés que se le ocurrió crear un destilado global, pero con sabor local. “Estuvimos un año probando distintas recetas hasta que dimos con la fórmula que nos gustó. Usamos distintas plantas nativas, pero hubo algunas, como la rosa mosqueta y el poleo, que eran muy fuertes, por lo que las descartamos”, cuenta.

Con la receta ideal, junto a dos socios compró alambiques e instaló una destilería. Hoy el producto lo vende en su sitio web, https://www.ginprovincia.cl, en https://www.bbvinos.com, en el Instagram @ginprovincia, en el local Casa Colchagua, en Santa Cruz y en bares y restaurantes.

En un futuro próximo, Carvallo quiere llegar al extranjero con su producto. “Una sommelier embajadora mexicana lo probó y le encantó”, señala. Su idea es salir al extranjero apoyado por algún programa de Gobierno. “Estamos en eso”, cuenta.

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Empresas

“Taller de Formulación de Proyectos para emprendedores”: Experto UC enseñará cómo postular a fondos concursables

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  • “Nos hemos dado cuenta de que existen muy buenas ideas pero que a veces por no saber presentar un proyecto no logran obtener financiamiento”, enfatiza Luis Gustavo Díaz, profesor de Estrategia e Innovación del Departamento de Economía Agraria de la Universidad Católica.

Definición del negocio y análisis de mercado, orientación para qué tipo de fondo postular y criterios de evaluación de las instituciones que financian proyectos son sólo algunos de los puntos que se profundizarán en el “Taller de Formulación de Proyectos para Emprendedores”. Actividad que se llevará a cabo el martes 15 de octubre, de manera gratuita, desde las 09:30 hasta las 13:30 horas en el auditorio de la Universidad de Aconcagua.


La iniciativa se enmarca en el proyecto “Sinergia O’Higgins”, ejecutado por la Universidad Católica de Chile y financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación; el proyecto busca fomentar una cultura innovadora en la región, fortalecer y articular en el Sistema Regional de Innovación.


La actividad tiene como fin entregar las herramientas para que los emprendedores sepan enfocar su proyecto a la hora de postular a un financiamiento. Luis Gustavo Díaz, profesor de Estrategia e Innovación del Departamento de Economía Agraria de la Universidad Católica será el encargado de impartir el taller.


“Nos hemos dado cuenta de que existen muchas buenas ideas, de muy buenos emprendedores que no acceden a financiamiento del sector público y/o privado simplemente porque no saben estructurar un proyecto. No saben desarrollar los puntos claves de lo que significa presentar una idea a alguna institución”, comenta.


“Entonces a través de estos talleres queremos romper esa brecha y decir: ‘está el sector público y éste tiene ese instrumento, tiene estos requisitos’, y los proyectos por lo mismo se tienen que estructurar de la siguiente manera y tenemos la sensibilidad, la sintonía fina para decir qué es lo relevante para cada uno de esos proyectos”, añade.


La charla que forma parte de la Semana de la Pyme será replicada en Pichilemu el día viernes 18 de octubre a las 15:00 horas en el salón de la Gobernación, ubicado en calle Carrera 577.
Inscripciones a mgalvez2@uc.cl

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