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¿Cómo sobrevivir a las celebraciones de Fiestas Patrias sin “salirnos” de la dieta?

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El 18 de septiembre es una de las fechas más esperadas por todos los chilenos, y no sólo porque este 2019 trae muchos días de descanso y celebración, sino que también es la ocasión perfecta para comer platos calóricos y beber un poco más de la cuenta.


Carne asada, empanadas, choripanes, anticuchos, mote con huesillo, chicha y vino tinto son sólo algunos alimentos que se consumen durante las celebraciones de Fiestas Patrias. Sin duda, una fecha muy esperada por todos los chilenos ya que también se aprovecha de descansar, viajar y compartir con la familia y amigos.


Sin embargo, muchos desconocen los efectos nocivos que pueden tener para el cuerpo los excesos de comida y alcohol concentrados en menos de una semana. Elizabeth Luna, Nutricionista de Sodexo Chile, explicó que para vivir un 18 sin culpa debemos dosificar “para no tener una ingesta excesiva de calorías, la clave está en distribuir los alimentos de forma adecuada durante todos los días de celebración y no consumirlos todos en un solo día”, agrega.


Para comenzar el día, lo importante es consumir un buen desayuno rico en fibras y bajo en carbohidratos, más aún si vas a comer empanada o choripán al almuerzo. Mezclar un yogurt natural con dos cucharadas de avena instantánea, una cucharadita de miel y manzana rallada (con cáscara), es una buena opción, más aún si la acompañas de un jugo de naranjas natural y sin azúcar.


Como es de esperarse, el almuerzo es la instancia más importante de esta celebración, ya que se puede extender por horas, más aún si se comparte cerca de una parrilla. Pero para que el almuerzo no sea comer sin control, te recomendamos incorporar mucha verdura.


Si vas a comer choripán, lo ideal sería que lo consumas con pebre y no con mayonesa, si prefieres una empanada, la porción es sólo una, ya que su aporte calórico puede superar las 500 calorías por porción, o bien, puedes optar por una empanada de verduras en masa integral. Para el plato de fondo, si es carne a la parrilla, te recomendamos acompañarlo con verduras, pero si quieres sumar algún carbohidrato, el llamado es a medir las porciones; la recomendación es una taza pequeña de arroz o bien una papa cocida del tamaño de un huevo.


Considerando que este año los días de celebración son muchos, también puedes sumar legumbres a tu almuerzo, y así disminuir el excesivo consumo de carne que tanto daño le hace al medio ambiente debido a que su producción es la más contaminante de todas.


Para el postre prefiere las frutas, pero si eres de las personas que necesita el clásico mote con huesillo, prepáralo sin azúcar añadida.


Para la cena, preparar unas brochetas de verduras a la parrilla es una alternativa liviana para no acostarse con el estómago muy lleno o pesado. Si gustas puedes agregarle proteína, pero trata que siempre sean carnes magras como el pollo, pavo, abastero para la parrilla. Si quieres cocinarlas al horno o a la cacerola, puedes optar por posta rosada.


Lo que nadie quiere escuchar:


Una empanada de horno tamaño regular como entrada, aporta 500 calorías. Un trozo grande de asado de vacuno, acompañado de 1 papa cocida, con una cucharada de mayonesa, ensalada a la chilena y un vaso de vino tinto, aportan aproximadamente 820 calorías, sin contar el pan amasado con pebre que aporta 460 calorías.


Si a todo lo anterior, se le suma una porción regular de mote con huesillos, pero azucarado, estás sumando 250 calorías más. En total, estarás consumiendo, sólo a la hora de almuerzo la cantidad de 2030 calorías, cuando lo recomendable es consumir esa cantidad durante todo el día.


Para sorprender a los comensales


Como lo mencionamos anteriormente, los días de celebración son muchos y a veces la creatividad se agota al pensar en qué comer todos los días. Es por eso que te entregamos algunas recetas que podrían salvarte esos días y, además, son saludables y nutritivas:


Pebre de quínoa
INGREDIENTES

  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 ají verde
  • 1 ajo
  • Cilantro
  • ½ taza de quínoa
  • Sal y aceite a gusto
    PREPARACIÓN
  • Poner la quínoa a cocción 15 minutos a fuego lento.
  • Picar la cebolla y dejar reposar en agua caliente.
  • Picar el resto de los ingredientes, ají, cilantro y el tomate.
  • Moler el ajo.
  • Cuando la quínoa esté lista, esperar a que este fría y luego mezclar con el resto de los ingredientes. Agregar aceite y sal a gusto.


Empanada integral de verduras
INGREDIENTES (12 porciones)
Masa:

  • 2 ½ Tazas de harina integral
  • 8 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cucharada de jugo de limón
  • ¾ Taza de agua tibia aprox.
  • 1 Cucharada de polvo de hornear
  • 1 Cucharadita rasa de sal
    Relleno
  • 1 Cucharada de aceite de oliva
  • 1 Bandeja de champiñones cortados en láminas
  • 1 Paquete de espinacas cortadas finamente 250 g
  • 1 Taza de leche entera
  • 1 Cucharadita semi-colmada de maicena
  • Sal, Pimienta y orégano a gusto

  • PREPARACIÓN

  • 1.- Para la masa junta todos los ingredientes dentro de un bowl y trabaja con tus manos hasta homogenizar bien los ingredientes, amasa durante unos minutos hasta conseguir una masa bien compacta e integrada. Cubre la masa con papel film y reposa a temperatura ambiente durante 10 min.
    2.- Mientras, calienta una sartén con el aceite de oliva y agrega los champiñones, saltea unos segundos removiendo de vez en cuando, continúa con las espinacas y condimenta con un toque de sal, pimienta y orégano a gusto. Retira de fuego y reposa unos minutos. Aparte, prepara la salsa blanca. Una vez lista agrega la maicena disuelta en la taza de leche y agrega a la salsa blanca preparada, devuelve al fuego y cocina revolviendo constantemente y deja hervir durante 10 segundos. Añade esta salsa al salteado de champiñones y espinacas, remueve y deja enfriar completamente
    3.- Luego, separa la masa en pequeñas porciones de 3 cm aproximados y estira delgadamente con la ayuda de un uslero sobre un mesón con un poco de harina espolvoreada. Rellena cada círculo con el relleno preparado y déjalas sobre una lata de horno con una delgada capa de aceite. Pincha solo una vez cada una de ellas con un mondadientes y lleva a horno pre-calentado a temperatura alta de 180°C y hornea durante 12 a 15 minutos hasta cocerlas bien y dorar levemente la superficie.


INGREDIENTES

  • 6 huesillos grandes
  • 500 g de trigo mote
  • Canela en rama
  • Sucralosa o Stevia líquida a gusto
  • 2 litros de agua.
    PREPARACIÓN
  • Desde el día anterior, deje remojando los huesillos.
  • Ponga a cocer los huesillos en una olla tapada en abundante agua fría y la ramita de canela unos 30 minutos (en olla a presión 15 minutos).
  • Ponga a cocer en una olla con 1 litro de agua los huesillos, la canela y la sucralosa o stevia.
  • Deje enfriar y agregue sucralosa o stevia a gusto. Reserve.
  • Importante: El jugo no quedará café oscuro, porque esta preparación no tiene azúcar.

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Ganó 170 millones de pesos en Monticello

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Eran cerca de la 1.30 de la madrugada del pasado sábado 25 de enero y sentado en la mesa de póker un joven abogado de Lampa no puede creer lo que tiene entre sus manos. Una Escala Real de Corazones le dio un premio de $170.300.112 y lo coronó como un nuevo flamante ganador en la sala de juegos del casino Sun Monticello.

El no acostumbra a jugar, pero sí va con su señora que disfruta de la entretención que ofrece el casino. Su familia más cercana se enteró de la buena noticia por las redes sociales de Sun Monticello, que siguen habitualmente, y desde entonces sólo ha recibido felicitaciones.

Nunca antes habían ganado un premio de esta envergadura y, pronto a ser padre por segunda vez en febrero, le atribuye la suerte a que esta guagua viene “con la marraqueta bajo el brazo”. El dinero ganado le permitirá pagar su crédito hipotecario y otros de consumo, “y ya habrá tiempo para pensar qué hacemos con el resto”. Un impulso que llega justo a tiempo, ya que hace pocos meses el abogado había tomado la decisión de independizarse y emprender con su propio estudio.

«Nosotros como Sun Monticello estamos muy contentos de que quienes nos visiten tengan la oportunidad de llevarse estos increíbles premios. Esto se suma a todos los premios que entregamos día a día a quienes nos visitan. Nuestro objetivo es celebrar junto a nuestros clientes, en un ambiente de entretención en 360 grados, donde puedan disfrutar de una variada oferta gastronomía, una amplia cartelera espectáculos, un merecido descanso en nuestro Hotel- Spa y además tener la posibilidad de que el azar toque sus vidas”, señaló Manuel Rojas, Gerente General de Sun Monticello.

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Bomberos de Rancagua tiene una nueva maquinista

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  • La voluntaria Jenny Garrido Lagos, de la Tercera Compañía, Bomba Arturo Prat, fue habilitada para conducir el carro BX3 de su unidad. Es la segunda mujer que en la historia de los bomberos de la capital regional maneja un carro.

La Bombera Jenny Garrido Lagos, de la Tercera Compañía, Bomba Arturo Prat, , cumplió las exigencias establecidas por la Comandancia del Cuerpo de Bomberos de Rancagua (CBR) y obtuvo la calificación correspondiente para cumplir las funciones de conductora y maquinista, convirtiéndose en la segunda mujer en lograr esta categoría, siguiendo los pasos de Fanny Nuñez Faundez, de la misma unidad, quien hizo lo propio en el año 1994, marcando un hito histórico.


La bombera Tercerina, está calificada para ejercer como maquinista en la Categoría C-4, que la habilita para conducir el carro BX3 (carro de agua que además cumple funciones de rescate en la Tercera Compañía) de su unidad bomberil, lo que ya fue comunicado oficialmente al Consejo de Oficiales Generales, a las Compañías, a la Secretaría General y a la Comandancia del Cuerpo de Bomberos de Rancagua, por su comandante Juan Carlos Ponce Villegas.


Al respecto, el Superintendente del CBR, Juan Carlos Field, destacó la integración de las mujeres a la institución, hoy son más de 25 voluntarias registradas en las ocho compañías de la capital regional y donde cumplen con las tareas bomberiles sin distinción, significando un real y efectivo aporte al desarrollo de sus unidades y del Cuerpo de Bomberos de Rancagua.

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Conversatorio reunió experiencias sobre el trabajo entre artesanos, productores gourmet y empresarios del sector turístico

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“Esta crisis social y ambiental que estamos viviendo debería ser una oportunidad para replantearnos la manera de hacer los negocios en la industria turística”, afirmó la moderadora del evento, la directora de Travolution, Militza Aguirre.

Artesanías y productos gastronómicos tradicionales e innovadores hechos en la Región de O’Higgins se quieren incorporar en la industria turística a través de hoteles y restaurantes, para mejorar la oferta turística local. Algunas experiencias exitosas de esa vinculación fueron las que se compartieron en el Hotel Mar Andino a través de un conversatorio al que asistieron distintos actores del ámbito turístico.

Esta iniciativa forma parte del proyecto Patrimonio Gastronómico y Artesanal para el Turismo, financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación, ejecutado por el Instituto del Patrimonio Turístico de la Universidad Central de Chile. La institución de educación superior lleva cinco años trabajando en la región y el equipo del Proyecto destaca que en la zona hay un gran potencial patrimonial y muchos oficios por redescubrir, que se pueden poner en valor turístico.

En esta instancia, “se buscó reflexionar en torno a la importancia de incorporar el patrimonio en la oferta turística y resultó una interesante conversación”, donde los panelistas invitados y los asistentes compartieron distintas experiencias. “Ciertamente, el patrimonio no es sólo el producto artesanal o gastronómico propiamente tal sino todo lo que está detrás él; la herencia, las herramientas, los métodos aprendidos, etc”. Por ello, algunos de los tópicos abordados fueron reconocer el valor que tiene la artesanía, la producción local y la comunidad en el desarrollo de un destino turístico. Junto con el valor agregado que puede captar un servicio turístico como un hotel, un restaurante o un tour operador al incorporar este tipo de productos locales en su oferta.

“Lo importante es que resultado de este encadenamiento, tanto los artesanos y productores como los servicios turísticos se ven beneficiados”, contó Janet Pérez su coordinadora. Sumado a ello, “se produce un beneficio superior, que es posicionar a la región de O’Higgins como un destino turístico con identidad”, agregó.

Entre los panelistas del encuentro destacaron Travolution Travel cuyo objetivo es desarrollar el turismo comunitario, especialmente rural e indígena. “Ésta era una actividad de sensibilización tanto a los productores y artesanos como a los productores turísticos – en este caso hoteleros – para que puedan vincularse los dos mundos y generar una experiencia turística distinta”, explicó su directora Militza Aguirre.

“Ante esta crisis social y ambiental que estamos viviendo también debería ser una oportunidad para replantearnos la manera de hacer los negocios en la industria turística y ver y reconocer el valor, que tiene en la experiencia turística que le vamos a ofrecer a un pasajero el haber incorporado a la comunidad local”, añadió.

Ante la audiencia los expositores relataban sus experiencias de emprendimiento por parte de los artesanos. Fernanda Gutiérrez trabaja el cuero y poco a poco fue mejorando la técnica. Ella asegura que lo principal es “creerse el cuento”, ya que, ahí está la base para quienes deseen llevar adelante algún modelo de negocio propio.

“Lo que yo quería en un principio era lograr que mis productos fueran vendidos en hoteles. Gracias a Dios hemos tenido buenos frutos. El objetivo se ha cumplido”, recalcó.

Desde la Universidad Central a través del Instituto del Patrimonio Turístico afirman que en la Región de O’Higgins existe un gran potencial para trabajar por consolidar un destino con identidad local, y hacen un llamado a los hoteles y restaurantes a trabajar con artesanos de la zona. El proyecto ha trabajado con una pequeña muestra de estos productos locales en un catálogo de producto patrimoniales, que prontamente se difundirá en los medios sociales.

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