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La ruta de la frutilla sustentable: Con sabor e identidad local presentes todo el año en Litueche

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Académicos e ingenieros agrónomos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile se trasladaron hasta la provincia de Cardenal Caro para potenciar el cultivo de esta fruta. El producto será degustado en distintas preparaciones gourmet de los restaurantes de Sun Monticello.

“El clima costero nos hace tener una frutilla resistente, los sabores son distintos porque he plantado frutillas para otras regiones y no se da igual como acá. Tienen un toque único”, asegura Michael Orellana, productor de Litueche. Cultivos que hace aproximadamente siete años fueron potenciados por académicos e ingenieros agrónomos de la Universidad de Chile. Un proceso que constó de diversas etapas, entre ellas el manejo del riego y buenas prácticas agrícolas.


El proyecto “Ruta de la Frutilla Sustentable”; es ejecutado por la Universidad de Chile y financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O´Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación; y busca impulsar a los pequeños productores de la Provincia de Cardenal Caro a innovar en su rubro a través del diagnóstico y propuesta de una ruta turística, la elaboración de subproductos, y una producción sustentable con responsabilidad medioambiental e inocuidad alimentaria.


Verónica Díaz, académica y directora del proyecto explica que actualmente buscan dar a conocer esta fruta en Chile y el extranjero. “También estamos avanzando en la sustentabilidad en base a inocuidad alimentaria y producción amigable con el medio ambiente abriendo nuevos canales turísticos. Gracias al Gobierno Regional hemos podido ejecutar distintas iniciativas para resolver algunos problemas de los agricultores y que nosotros teníamos la experiencia técnica como universidad para poder ayudarlos”, complementa.


Con el fin de trabajar cerca de los productores y responder a todo tipo de necesidades, desde la Universidad designaron a un especialista en terreno quien se mudó a la zona. Gonzalo Arancibia, ingeniero agrónomo, relata que ha sido una experiencia bastante enriquecedora en lo personal y en el plano laboral.


“Existe una comunicación permanente con ellos porque se realizan visitas periódicas a cada uno de los productores del proyecto, en la cual uno les puede orientar desde el punto de vista de la fertilización, del control de plagas y enfermedades. También desde el punto de vista de las buenas prácticas agrícolas y la sustentabilidad”, cuenta.


En esa misma línea sostiene que uno de los grandes aciertos de la iniciativa es el reciclaje del desecho plástico. “A la fecha se han logrado reciclar cerca de 50 toneladas que antiguamente no recibían ningún tipo de manejo. Todo esto con el apoyo de la Municipalidad de Litueche y Paredones, se puede llevar a una planta de reciclaje que está acá en la localidad de Olivar, aquí en la región de O’Higgins”.

“Estas frutillas se están yendo para otros países. Estamos muy contentos con la universidad porque nos han ayudado bastante en la zona. Sacamos frutillas todo el año ya que el clima lo permite, igual nosotros usamos este nylon térmico para que no se nos hiele”, detalla el productor Juan Carlos Donoso.


Producto local a su mesa


Recién cosechadas, frescas y manteniendo la dulzura serán llevadas las frutillas al Casino Sun Monticello. Lugar en el que serán procesadas por los distintos restaurantes y bares del recinto en las más variadas preparaciones. Precisamente, hasta la zona de cosecha llegaron los chefs Martín Jiménez y Fernanda Soto para ver en terreno cómo se cultivan.


“Podemos tener estos productos en nuestras cartas, asegurando que son productos de primera calidad. Son de exportación. Se van a Estados Unidos, Canadá y China. Nosotros tendremos la suerte de tenerlas acá en el casino y usarlas en la cocina y coctelería”, valora el chef senior.


Por su parte, Soto profundiza que se pueden implementar en cualquier plato. “Ya sea con carne o con algo agridulce. Por ejemplo, quedaría muy bien en un roast beef con rúcula. O alguna ensalada aderezada con esta fruta, hecha en alguna limoneta, queda muy buena. Y en los postres es infaltable, con chocolate, con crema”.


Éste es solo uno de los productos locales que están rescatando los distintos restaurantes de Sun Monticello, agregando valor y visibilizando el trabajo de agricultores de la Región de O’Higgins, aportando al desarrollo turístico de esta zona huasa y mostrando a sus miles de visitantes las bondades del campo chileno.

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Codelco informa estado de sus operaciones

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Codelco informa que seis de sus ocho divisiones se encuentran funcionando en la mayoría de sus procesos y se ha logrado mantener la continuidad operacional.


En el Distrito Norte, División Chuquicamata ingresó su primer turno en el horario habitual, en tanto que las divisiones Ministro Hales, Gabriela Mistral y Radomiro Tomic lograron el inicio de sus turnos durante las primeras horas de la mañana. División Salvador, ubicada en la Región de Atacama, opera parcialmente, ya que algunos de sus procesos cuentan sólo con equipos mínimos.
En la zona sur, la Fundición y Refinerías de Ventanas mantiene equipos mínimos de funcionamiento para resguardar la seguridad de sus instalaciones. En tanto, División Andina se encuentra detenida. División El Teniente no presenta alteraciones en sus operaciones y mantiene todos sus procesos produciendo de manera normal.


Codelco reconoce el compromiso de sus trabajadores y trabajadoras por mantener la continuidad operacional, en momentos que se requiere con urgencia asegurar el cumplimiento de las metas de producción y así cumplir con la entrega de recursos al país.

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Presidente CChC Patricio Donoso realizó diversas actividades en la región de O’Higgins

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Una variada agenda con actividades realizó el presidente de la Cámara Chilena de la Construcción, Patricio Donoso Tagle, durante una visita que realizó a la región de O’Higgins, impulsando el 5 de noviembre como el Día de la Reflexión por la Seguridad.

En primer lugar, realizó una presentación durante el Encuentro Empresarial de O’Higgins (ENEO), realizado en el Centro de Convenciones Monticello, donde se abordó las transformaciones del mundo del trabajo. “Si queremos mejorar debemos disminuir las brechas de productividad en la construcción. En el sector esta no ha aumentado en la última década, registrando la mitad en comparación con el resto de los países del OCDE. La irrupción de la tecnología está cambiando la forma de trabajar y nos obliga a capacitarnos. Invertimos muy poco en I+D con un 0,5% del PIB. Estamos impulsando el desarrollo de nuestro capital humano fomentando también la innovación para hacer más eficientes nuestros procesos productivos”, concluyó.

Posteriormente, asistió al Liceo Ernesto Pinto Lagarrigue, donde acompañado por el presidente CChC Rancagua, Gonzalo Aceituno Arteta y su vicepresidente de Gestión, Rodrigo Vergara González, para conocer los avances en materia educacional de los alumnos y comprometerlos para participar en el Día de la Reflexión por la Seguridad.

Luego concurrió a Clínica Red Salud Rancagua (ex Integral) donde compartió con los directivos del centro de salud, e incentivando a los colaboradores y proveedores a sumarse a la jornada por la seguridad. Después, fue recibido por el seremi de Obras Públicas, Moisés Saravia Ruiz, quien comprometió su participación a la iniciativa del gremio.

Finalmente, Patricio Donoso, compartió con los alumnos de los talleres «líderes del mañana» y de «emprendimiento empresarial» del Colegio Nahuelcura de Machalí, donde habló de su experiencia de vida y laboral instando a seguir los sueños para el crecimiento personal.

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Chile en Crisis

Cada sector evaluaba minuto a minuto si lo hará hoy: Comercio no abrió sus puertas este lunes

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-Hoy la mayoría de los grandes comercios amanecieron cerrados al público evitando problemas con sus empleados y clientes.

Ximena Mella Urra

Fotos: Nico Carrasco

Desolado y sin movimiento amaneció este lunes el comercio céntrico de la ciudad. A medida que iban pasando las horas, las personas se iban dando cuenta que incluso los bancos y otros servicios tampoco levantaron sus cortinas, y los que si decidieron hacerlo fue por un corto periodo o solo para limpiar sus vitrinas rotas.

Sobre la situación consultamos al presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo de Rancagua y O’Higgins, Rodrigo Zúñiga, quien nos describió que antes de este sábado por la noche el comercio funcionaba con normalidad.  Sin embargo, desde entonces y en las últimas horas, se han apreciado muchos locales de los centros de las ciudades “afectados por vandalismo como rotura de vidrios y uno que otro local saqueado. El fin de semana todo comenzó a cambiar y pasamos a ver diversos focos de violencia que en estos tiempos nos parecían imposible de presenciar”, opinó.

-Durante este lunes 21, ¿qué fue lo que pudo ver en terreno en cuanto al funcionamiento de los locales comerciales en Rancagua?

Hemos estado en terreno palpando la situación del comercio del centro de Rancagua (en especial) y fue el sábado en la noche donde comenzamos a notar lo complicado que estaba la situación. Ayer vimos cómo se siguió en esta misma escalada y lo de un saqueo de un local en el centro de Rengo.

-Cómo palpa Ud. el sentimiento de los empresarios y comerciantes que temen por la seguridad de sus negocios y también clientes? 

El sentimiento del empresariado es de desazón ya que nuestra intención es siempre la de entregar cada día un mejor servicio a la ciudadanía. Por eso solo pedimos seguridad para poder trabajar tranquilos y así seguir aportando al desarrollo de nuestro país.

-¿Cuál es su llamado a los socios de la cámara y comerciantes en general, respecto de lo que está viviendo la zona y el país?

Nuestro llamado es, primeramente, a mantener la calma y en segundo lugar que cada socio y comercio en general revise su entorno y determine si existen las mínimas garantías de seguridad para abrir sus locales. Estamos en una situación difícil que esperamos se solucione lo antes posible.

-¿Abrirá el comercio este martes?

Eso depende mucho de las garantías de seguridad que veamos en las calles donde se encuentran nuestros locales. Tenemos las mejores intenciones de seguir atendiendo a nuestros clientes, pero en primer lugar se encuentra la seguridad de ellos y de nuestra gente.

En lo personal, Zúñiga aprecia que este conflicto se pudo haber evitado, “además éste es un problema que viene de hace mucho tiempo y que como todos sabemos, va mucho más profundo que el alza del Metro de Santiago”. Agrega no entender por qué se están atacando los comercios y supermercados, “esperamos que esto no sea algo organizado ya que si es así estaríamos hablando de otro tema”.

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