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La ruta de la frutilla sustentable: Con sabor e identidad local presentes todo el año en Litueche

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Académicos e ingenieros agrónomos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile se trasladaron hasta la provincia de Cardenal Caro para potenciar el cultivo de esta fruta. El producto será degustado en distintas preparaciones gourmet de los restaurantes de Sun Monticello.

“El clima costero nos hace tener una frutilla resistente, los sabores son distintos porque he plantado frutillas para otras regiones y no se da igual como acá. Tienen un toque único”, asegura Michael Orellana, productor de Litueche. Cultivos que hace aproximadamente siete años fueron potenciados por académicos e ingenieros agrónomos de la Universidad de Chile. Un proceso que constó de diversas etapas, entre ellas el manejo del riego y buenas prácticas agrícolas.


El proyecto “Ruta de la Frutilla Sustentable”; es ejecutado por la Universidad de Chile y financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O´Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación; y busca impulsar a los pequeños productores de la Provincia de Cardenal Caro a innovar en su rubro a través del diagnóstico y propuesta de una ruta turística, la elaboración de subproductos, y una producción sustentable con responsabilidad medioambiental e inocuidad alimentaria.


Verónica Díaz, académica y directora del proyecto explica que actualmente buscan dar a conocer esta fruta en Chile y el extranjero. “También estamos avanzando en la sustentabilidad en base a inocuidad alimentaria y producción amigable con el medio ambiente abriendo nuevos canales turísticos. Gracias al Gobierno Regional hemos podido ejecutar distintas iniciativas para resolver algunos problemas de los agricultores y que nosotros teníamos la experiencia técnica como universidad para poder ayudarlos”, complementa.


Con el fin de trabajar cerca de los productores y responder a todo tipo de necesidades, desde la Universidad designaron a un especialista en terreno quien se mudó a la zona. Gonzalo Arancibia, ingeniero agrónomo, relata que ha sido una experiencia bastante enriquecedora en lo personal y en el plano laboral.


“Existe una comunicación permanente con ellos porque se realizan visitas periódicas a cada uno de los productores del proyecto, en la cual uno les puede orientar desde el punto de vista de la fertilización, del control de plagas y enfermedades. También desde el punto de vista de las buenas prácticas agrícolas y la sustentabilidad”, cuenta.


En esa misma línea sostiene que uno de los grandes aciertos de la iniciativa es el reciclaje del desecho plástico. “A la fecha se han logrado reciclar cerca de 50 toneladas que antiguamente no recibían ningún tipo de manejo. Todo esto con el apoyo de la Municipalidad de Litueche y Paredones, se puede llevar a una planta de reciclaje que está acá en la localidad de Olivar, aquí en la región de O’Higgins”.

“Estas frutillas se están yendo para otros países. Estamos muy contentos con la universidad porque nos han ayudado bastante en la zona. Sacamos frutillas todo el año ya que el clima lo permite, igual nosotros usamos este nylon térmico para que no se nos hiele”, detalla el productor Juan Carlos Donoso.


Producto local a su mesa


Recién cosechadas, frescas y manteniendo la dulzura serán llevadas las frutillas al Casino Sun Monticello. Lugar en el que serán procesadas por los distintos restaurantes y bares del recinto en las más variadas preparaciones. Precisamente, hasta la zona de cosecha llegaron los chefs Martín Jiménez y Fernanda Soto para ver en terreno cómo se cultivan.


“Podemos tener estos productos en nuestras cartas, asegurando que son productos de primera calidad. Son de exportación. Se van a Estados Unidos, Canadá y China. Nosotros tendremos la suerte de tenerlas acá en el casino y usarlas en la cocina y coctelería”, valora el chef senior.


Por su parte, Soto profundiza que se pueden implementar en cualquier plato. “Ya sea con carne o con algo agridulce. Por ejemplo, quedaría muy bien en un roast beef con rúcula. O alguna ensalada aderezada con esta fruta, hecha en alguna limoneta, queda muy buena. Y en los postres es infaltable, con chocolate, con crema”.


Éste es solo uno de los productos locales que están rescatando los distintos restaurantes de Sun Monticello, agregando valor y visibilizando el trabajo de agricultores de la Región de O’Higgins, aportando al desarrollo turístico de esta zona huasa y mostrando a sus miles de visitantes las bondades del campo chileno.

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Prensa regional celebra fin de año en Sun Monticello

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Hasta el restaurante Carpentier del Casino Sun Monticello llegaron periodistas y representantes de los principales medios de la Región de O´Higgins, con el fin de compartir un almuerzo junto a personal del centro de entretención más grande del país, para celebrar la colaboración y el trabajo conjunto realizado a lo largo del año. 

En la ocasión, y de la mano de los chefs de los restaurantes Res, Pescador y Olivera que conforman, entre otros, la amplia oferta gastronómica de Monticello, se presentó el menú correspondiente a la cena de Año Nuevo que se llevará a cabo en Monticello, en los restaurantes mencionados.  Los comensales disfrutaron de una exclusiva comida de 4 ti empos con maridajes ad hoc a cada plato de especiales preparaciones.   

Además de disfrutar un grato momento, contar con sorpresas y regalos, en la instancia se aprovechó de comentar algunas de las acciones que Sun Monticello llevará a cabo de cara al 2020, siempre apuntando a seguir fortaleciendo los lazos de colaboración con la región.

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Viñateros y productores de Cordero del Secano se unen para potenciar el turismo en la Región de O´Higgins

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Una alianza estratégica entre Viñas Colchagua y la Corporación de Ovino del Secano, permitirá ofrecer a los visitantes experiencias turísticas únicas entorno al vino y la gastronomía local.

Una vinculación gastronómica con sello local es lo que buscan alcanzar los productores de Cordero del Secano junto a distintas viñas de la Región de O’Higgins. Mezcla que dieron a degustar a visitantes internacionales durante la primera semana de diciembre en el Hotel Santa Cruz Plaza en el marco de la cuarta Conferencia Mundial de Enoturismo.

Con más de cinco horas de preparación al palo los Corderos del Secano demostraron algunas de sus bondades frente a los asistentes, en medio de la muestra que reunió a doce valles vitivinícolas y artesanos de la zona.

Maite Rodríguez, gerenta general de la Asociación Gremial de Viñas de Colchagua, aseguró que lo que buscan es que la gastronomía y el vino vayan de la mano. “Tenemos estos corderos maravillosos en el secano y lo que queremos justamente es que se den a conocer, que mostremos que tenemos esta materia prima maravillosa, aquí tan cerca para que todos podamos disfrutar de ella”.

“El cordero junto a un carmenere o cabernet sauvignon la verdad es que vienen increíble. Los invitamos a todos que prueben. Es una experiencia muy buena y con un vino colchagüino”, agregó.

Un proyecto de la Universidad de Chile financiado por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad busca rescatar este ovino con características especiales, el que es faenado a los cuatro meses con un peso aproximado de 40 kilos.

“La crianza es con leche materna y con pasto natural. Por lo tanto, yo creo que es el cordero más limpio y la carne más limpia que deben existir hoy en Chile”, explicó Francisco Sepúlveda productor de ovinos de la localidad de Pumanque.

“Estamos acordando con Maite Rodríguez establecer un conjunto de actividades en las cuales podamos potenciar el Cordero del Secano, ofrecer una gama de productos de la región, en este caso de la provincia de Colchagua. Cordero-vino es una alianza estratégica, que sin dudas deleitará a los cientos de visitantes que realizan turismo enológico en nuestra región”, comentó José Acosta coordinador de la iniciativa de la Universidad de Chile.

Sin embargo, el presidente de la Corporación de Ovino del Secano, Francisco Duboy, comenta que este año ha sido un poco más complicado la producción de cordero debido a la sequía, pero aún así mantiene las esperanzas en el año entrante.

“Siempre estamos sumando productores, en la medida que podamos hacer cosas se van a ir sumando más, el problema de la comercialización es un problema en general, pero que eso ha ido cambiando porque los productores nos unimos y hemos sido capaces de difundir, de hacer promoción, de hacer este tipo de alianzas, que sin duda permitirá captar a más consumidores de cordero”, puntualizó Duboy.

La preparación

Al palo no es la única manera de comer este tipo de animal. Existen otras, tales como estofar u hornear. El chef del Hotel Santa Cruz Plaza, Ángel Vidal, contó que ellos trabajan con corderos que van desde los 12 a los 15 kilos para cocinarlos tradicionalmente (al palo), ya que así se aseguran de que las piernas no queden crudas y que el proceso les toma de cuatro a cinco horas a fuego lento.

“La cualidad que tiene el Cordero del Secano es que los sabores se realzan por el tipo de pasto que consumen. Por ejemplo, una pulpa de cordero, dependiendo de su preparación puede tardar hasta 18 horas en hacerse y entrega un sabor increíble que los clientes adoran. Nosotros siempre estamos experimentando con distintas elaboraciones para sacarle partido a estos productos tan maravillosos que nos ofrece nuestra zona”, concluyó.

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ME Elecmetal celebró un nuevo aniversario con paseo familiar

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Ximena Mella Urra/ Fotos: Marco Lara

Con tradicional paseo familiar, la empresa ME Elecmetal celebró un nuevo año más de vida con la presencia de unas mil 500 personas que llegaron el pasado fin de semana hasta el Parque Recreacional Caja Los Andes en Machalí. A través de esta actividad, la compañía busca sellar el esfuerzo, compromiso y dedicación de sus colaboradores con la empresa durante el año.

Al respecto José Pablo Domínguez, gerente general de ME Elecmetal, dijo que esta es una forma de agradecimiento por el trabajo realizado por parte de todos durante el año. “Es un día para celebrar y compartir en familia por eso aprovechamos de hacer vida en comunidad”, declaró. Nuestro foco, está en las personas.

En una calurosa jornada de relajo y esparcimiento, los asistentes disfrutaron de todas las instalaciones que ofrece el parque, de sus piscinas, canchas y quinchos, más las actividades anexas de entretención que estuvieron orientadas a cada uno de los integrantes de la familia como fueron los juegos inflables para los más pequeños, juegos electrónicos para todas las edades, masajes de relajación y stands con diversos servicios de salud y estética, más la alimentación para el día, shows familiares, zumba, concursos, entre otros.

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