Síguenos

Empresas

Colchagüino reinventa el gin con sabor a Cordillera

Publicado

el

“Esta mezcla de hierbas hacen que su aroma y sabor recuerden el bosque nativo y la montaña de nuestra región”, dice su creador.

En Puente Negro, un pequeño pueblito al interior de San Fernando, en la Región de O´Higgins, un emprendedor de la zona está reinventando un clásico destilado europeo, el Gin, pero con un toque regional. Se trata de Gustavo Carvallo, que recientemente sacó al mercado su Gin Provincia, cuyo tono distintivo son las hierbas endémicas de la zona que le dan unas notas, según se creador, a la precordillera colchagüina.


La apuesta se da en medio de un importante incremento del consumo interno del destilado, ya que, de acuerdo a cifras de la consultora Euromonitor, las ventas entre 2013 y 2018 crecieron 187% en volumen y 283,4% en valor. Los datos han impulsado el surgimiento de varias marcas nacionales.

Grano y enebro

El gin se hace a partir del alcohol de grano, que puede ser maíz, trigo, centeno o incluso caña de azúcar, alcohol que luego se usa para macerar enebro, hierba distintiva del destilado, la que puede ir acompañada de otras que le dan una identidad particular.


El macerado pasa posteriormente por un alambique, donde se destila, para separar el agua del alcohol a través de un proceso continuo de evaporación y condensación. Luego de eso, se genera el gin que tiene ese toque de hierba característico, con una graduación que puede ir entre los 35 y los 47 grados de alcohol.


El estilo más clásico es el London Dry, que da origen a tragos como el Martini, el Tom Collins, el Negroni o el Gin Tonic.

Hierbas cordilleranas

En la Cordillera de Colchagua es clásica la presencia de arrieros trashumantes que pasan su ganado de un lado a otro del macizo andino en busca de empastadas. Para hacerle el quite al frío acostumbran a preparar aguardiente, la que saborizan con algunas hierbas que encuentran en el camino. Esas hierbas son las que rescató Gustavo Carvallo para darle un espíritu chileno al gin creado con afanes médicos en el siglo XVIII por un químico holandés.

“Para el macerado utilizamos hierbas endémicas chilenas que crecen a más de 3.000 metros de altura y que desde siempre han usado los arrieros, como la hierba del clavo, el boldo y al apio panul, además del enebro, que siempre va con el gin”, cuenta Carvallo.


“Esta mezcla de hierbas hacen que su aroma y sabor recuerden el bosque nativo y la montaña de nuestra región. Es suave, armónico y fresco”, describe.

El emprendimiento de Carvallo surgió a puro pulso. Dedicado junto a su familia por más de 40 años al Lodge Shangri-la, en la precordillera de San Fernando, fue junto a un amigo inglés que se le ocurrió crear un destilado global, pero con sabor local. “Estuvimos un año probando distintas recetas hasta que dimos con la fórmula que nos gustó. Usamos distintas plantas nativas, pero hubo algunas, como la rosa mosqueta y el poleo, que eran muy fuertes, por lo que las descartamos”, cuenta.

Con la receta ideal, junto a dos socios compró alambiques e instaló una destilería. Hoy el producto lo vende en su sitio web, https://www.ginprovincia.cl, en https://www.bbvinos.com, en el Instagram @ginprovincia, en el local Casa Colchagua, en Santa Cruz y en bares y restaurantes.

En un futuro próximo, Carvallo quiere llegar al extranjero con su producto. “Una sommelier embajadora mexicana lo probó y le encantó”, señala. Su idea es salir al extranjero apoyado por algún programa de Gobierno. “Estamos en eso”, cuenta.

Anuncio Publicitario

Empresas

Codelco informa estado de sus operaciones

Publicado

el


Codelco informa que seis de sus ocho divisiones se encuentran funcionando en la mayoría de sus procesos y se ha logrado mantener la continuidad operacional.


En el Distrito Norte, División Chuquicamata ingresó su primer turno en el horario habitual, en tanto que las divisiones Ministro Hales, Gabriela Mistral y Radomiro Tomic lograron el inicio de sus turnos durante las primeras horas de la mañana. División Salvador, ubicada en la Región de Atacama, opera parcialmente, ya que algunos de sus procesos cuentan sólo con equipos mínimos.
En la zona sur, la Fundición y Refinerías de Ventanas mantiene equipos mínimos de funcionamiento para resguardar la seguridad de sus instalaciones. En tanto, División Andina se encuentra detenida. División El Teniente no presenta alteraciones en sus operaciones y mantiene todos sus procesos produciendo de manera normal.


Codelco reconoce el compromiso de sus trabajadores y trabajadoras por mantener la continuidad operacional, en momentos que se requiere con urgencia asegurar el cumplimiento de las metas de producción y así cumplir con la entrega de recursos al país.

Continuar Leyendo

Actualidad

Presidente CChC Patricio Donoso realizó diversas actividades en la región de O’Higgins

Publicado

el

Una variada agenda con actividades realizó el presidente de la Cámara Chilena de la Construcción, Patricio Donoso Tagle, durante una visita que realizó a la región de O’Higgins, impulsando el 5 de noviembre como el Día de la Reflexión por la Seguridad.

En primer lugar, realizó una presentación durante el Encuentro Empresarial de O’Higgins (ENEO), realizado en el Centro de Convenciones Monticello, donde se abordó las transformaciones del mundo del trabajo. “Si queremos mejorar debemos disminuir las brechas de productividad en la construcción. En el sector esta no ha aumentado en la última década, registrando la mitad en comparación con el resto de los países del OCDE. La irrupción de la tecnología está cambiando la forma de trabajar y nos obliga a capacitarnos. Invertimos muy poco en I+D con un 0,5% del PIB. Estamos impulsando el desarrollo de nuestro capital humano fomentando también la innovación para hacer más eficientes nuestros procesos productivos”, concluyó.

Posteriormente, asistió al Liceo Ernesto Pinto Lagarrigue, donde acompañado por el presidente CChC Rancagua, Gonzalo Aceituno Arteta y su vicepresidente de Gestión, Rodrigo Vergara González, para conocer los avances en materia educacional de los alumnos y comprometerlos para participar en el Día de la Reflexión por la Seguridad.

Luego concurrió a Clínica Red Salud Rancagua (ex Integral) donde compartió con los directivos del centro de salud, e incentivando a los colaboradores y proveedores a sumarse a la jornada por la seguridad. Después, fue recibido por el seremi de Obras Públicas, Moisés Saravia Ruiz, quien comprometió su participación a la iniciativa del gremio.

Finalmente, Patricio Donoso, compartió con los alumnos de los talleres «líderes del mañana» y de «emprendimiento empresarial» del Colegio Nahuelcura de Machalí, donde habló de su experiencia de vida y laboral instando a seguir los sueños para el crecimiento personal.

Continuar Leyendo

Chile en Crisis

Cada sector evaluaba minuto a minuto si lo hará hoy: Comercio no abrió sus puertas este lunes

Publicado

el

-Hoy la mayoría de los grandes comercios amanecieron cerrados al público evitando problemas con sus empleados y clientes.

Ximena Mella Urra

Fotos: Nico Carrasco

Desolado y sin movimiento amaneció este lunes el comercio céntrico de la ciudad. A medida que iban pasando las horas, las personas se iban dando cuenta que incluso los bancos y otros servicios tampoco levantaron sus cortinas, y los que si decidieron hacerlo fue por un corto periodo o solo para limpiar sus vitrinas rotas.

Sobre la situación consultamos al presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo de Rancagua y O’Higgins, Rodrigo Zúñiga, quien nos describió que antes de este sábado por la noche el comercio funcionaba con normalidad.  Sin embargo, desde entonces y en las últimas horas, se han apreciado muchos locales de los centros de las ciudades “afectados por vandalismo como rotura de vidrios y uno que otro local saqueado. El fin de semana todo comenzó a cambiar y pasamos a ver diversos focos de violencia que en estos tiempos nos parecían imposible de presenciar”, opinó.

-Durante este lunes 21, ¿qué fue lo que pudo ver en terreno en cuanto al funcionamiento de los locales comerciales en Rancagua?

Hemos estado en terreno palpando la situación del comercio del centro de Rancagua (en especial) y fue el sábado en la noche donde comenzamos a notar lo complicado que estaba la situación. Ayer vimos cómo se siguió en esta misma escalada y lo de un saqueo de un local en el centro de Rengo.

-Cómo palpa Ud. el sentimiento de los empresarios y comerciantes que temen por la seguridad de sus negocios y también clientes? 

El sentimiento del empresariado es de desazón ya que nuestra intención es siempre la de entregar cada día un mejor servicio a la ciudadanía. Por eso solo pedimos seguridad para poder trabajar tranquilos y así seguir aportando al desarrollo de nuestro país.

-¿Cuál es su llamado a los socios de la cámara y comerciantes en general, respecto de lo que está viviendo la zona y el país?

Nuestro llamado es, primeramente, a mantener la calma y en segundo lugar que cada socio y comercio en general revise su entorno y determine si existen las mínimas garantías de seguridad para abrir sus locales. Estamos en una situación difícil que esperamos se solucione lo antes posible.

-¿Abrirá el comercio este martes?

Eso depende mucho de las garantías de seguridad que veamos en las calles donde se encuentran nuestros locales. Tenemos las mejores intenciones de seguir atendiendo a nuestros clientes, pero en primer lugar se encuentra la seguridad de ellos y de nuestra gente.

En lo personal, Zúñiga aprecia que este conflicto se pudo haber evitado, “además éste es un problema que viene de hace mucho tiempo y que como todos sabemos, va mucho más profundo que el alza del Metro de Santiago”. Agrega no entender por qué se están atacando los comercios y supermercados, “esperamos que esto no sea algo organizado ya que si es así estaríamos hablando de otro tema”.

Continuar Leyendo

Síguenos en Facebook

Lo más visto

Oficial Carlos María O'Carrol 518, Rancagua, Chile - Mesa Central: +56 72 276 6080