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Cámara de Comercio local y municipio de Chimbarongo firman convenio de colaboración

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El municipio de Chimbarongo lleva un consistente trabajo de meses con la Cámara de Comercio y Turismo de la comuna, lo cual oficializó con la firma de un Convenio de Colaboración mutua firmado en presencia de la primera autoridad comunal, Marco Contreras y su comitiva, el CORE Gerardo Contreras, el presidente de la Confedech, Rafael Cumsille y una gran cantidad de comerciantes. Además, se contó con una gran charla para emprendedores locales a cargo de Luis “Conejo” Martínez.


“Empezamos un trabajo en conjunto con la municipalidad que sin lugar a dudas nos ayudará, por sobre todo, para mejorar el centro que si bien muestra una nueva cara pensamos en un nuevo proyecto para invitar a los vecinos a que prefieran lo nuestro, que prefieran lo local”, dijo el presidente de la cámara local, Patricio Duque.


La máxima autoridad comunal, Marco Contreras, se refirió a los futuros proyectos y a la firma del convenio afirmando que: “Estamos proyectando una nueva renovación en el centro para que beneficie a nuestro vecinos y comerciantes; hoy tenemos un lugar mucho más amigable y cercano, pero esperamos seguir mejorando nuestro centro. Esta firma es un primer paso para que con la Cámara, comerciantes y todos los vecinos sigamos construyendo la comuna que todos queremos”.
La ocasión terminó con una muy interesante charla del “Conejo” Martínez que contó como realizó la conocida empresa “Nuts4Nuts” y cómo se ha ido reformulando en el éxito, incentivando a emprendedores a que no se rindan en la busca de sus sueños.

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Prensa regional celebra fin de año en Sun Monticello

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Hasta el restaurante Carpentier del Casino Sun Monticello llegaron periodistas y representantes de los principales medios de la Región de O´Higgins, con el fin de compartir un almuerzo junto a personal del centro de entretención más grande del país, para celebrar la colaboración y el trabajo conjunto realizado a lo largo del año. 

En la ocasión, y de la mano de los chefs de los restaurantes Res, Pescador y Olivera que conforman, entre otros, la amplia oferta gastronómica de Monticello, se presentó el menú correspondiente a la cena de Año Nuevo que se llevará a cabo en Monticello, en los restaurantes mencionados.  Los comensales disfrutaron de una exclusiva comida de 4 ti empos con maridajes ad hoc a cada plato de especiales preparaciones.   

Además de disfrutar un grato momento, contar con sorpresas y regalos, en la instancia se aprovechó de comentar algunas de las acciones que Sun Monticello llevará a cabo de cara al 2020, siempre apuntando a seguir fortaleciendo los lazos de colaboración con la región.

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Viñateros y productores de Cordero del Secano se unen para potenciar el turismo en la Región de O´Higgins

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Una alianza estratégica entre Viñas Colchagua y la Corporación de Ovino del Secano, permitirá ofrecer a los visitantes experiencias turísticas únicas entorno al vino y la gastronomía local.

Una vinculación gastronómica con sello local es lo que buscan alcanzar los productores de Cordero del Secano junto a distintas viñas de la Región de O’Higgins. Mezcla que dieron a degustar a visitantes internacionales durante la primera semana de diciembre en el Hotel Santa Cruz Plaza en el marco de la cuarta Conferencia Mundial de Enoturismo.

Con más de cinco horas de preparación al palo los Corderos del Secano demostraron algunas de sus bondades frente a los asistentes, en medio de la muestra que reunió a doce valles vitivinícolas y artesanos de la zona.

Maite Rodríguez, gerenta general de la Asociación Gremial de Viñas de Colchagua, aseguró que lo que buscan es que la gastronomía y el vino vayan de la mano. “Tenemos estos corderos maravillosos en el secano y lo que queremos justamente es que se den a conocer, que mostremos que tenemos esta materia prima maravillosa, aquí tan cerca para que todos podamos disfrutar de ella”.

“El cordero junto a un carmenere o cabernet sauvignon la verdad es que vienen increíble. Los invitamos a todos que prueben. Es una experiencia muy buena y con un vino colchagüino”, agregó.

Un proyecto de la Universidad de Chile financiado por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad busca rescatar este ovino con características especiales, el que es faenado a los cuatro meses con un peso aproximado de 40 kilos.

“La crianza es con leche materna y con pasto natural. Por lo tanto, yo creo que es el cordero más limpio y la carne más limpia que deben existir hoy en Chile”, explicó Francisco Sepúlveda productor de ovinos de la localidad de Pumanque.

“Estamos acordando con Maite Rodríguez establecer un conjunto de actividades en las cuales podamos potenciar el Cordero del Secano, ofrecer una gama de productos de la región, en este caso de la provincia de Colchagua. Cordero-vino es una alianza estratégica, que sin dudas deleitará a los cientos de visitantes que realizan turismo enológico en nuestra región”, comentó José Acosta coordinador de la iniciativa de la Universidad de Chile.

Sin embargo, el presidente de la Corporación de Ovino del Secano, Francisco Duboy, comenta que este año ha sido un poco más complicado la producción de cordero debido a la sequía, pero aún así mantiene las esperanzas en el año entrante.

“Siempre estamos sumando productores, en la medida que podamos hacer cosas se van a ir sumando más, el problema de la comercialización es un problema en general, pero que eso ha ido cambiando porque los productores nos unimos y hemos sido capaces de difundir, de hacer promoción, de hacer este tipo de alianzas, que sin duda permitirá captar a más consumidores de cordero”, puntualizó Duboy.

La preparación

Al palo no es la única manera de comer este tipo de animal. Existen otras, tales como estofar u hornear. El chef del Hotel Santa Cruz Plaza, Ángel Vidal, contó que ellos trabajan con corderos que van desde los 12 a los 15 kilos para cocinarlos tradicionalmente (al palo), ya que así se aseguran de que las piernas no queden crudas y que el proceso les toma de cuatro a cinco horas a fuego lento.

“La cualidad que tiene el Cordero del Secano es que los sabores se realzan por el tipo de pasto que consumen. Por ejemplo, una pulpa de cordero, dependiendo de su preparación puede tardar hasta 18 horas en hacerse y entrega un sabor increíble que los clientes adoran. Nosotros siempre estamos experimentando con distintas elaboraciones para sacarle partido a estos productos tan maravillosos que nos ofrece nuestra zona”, concluyó.

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ME Elecmetal celebró un nuevo aniversario con paseo familiar

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Ximena Mella Urra/ Fotos: Marco Lara

Con tradicional paseo familiar, la empresa ME Elecmetal celebró un nuevo año más de vida con la presencia de unas mil 500 personas que llegaron el pasado fin de semana hasta el Parque Recreacional Caja Los Andes en Machalí. A través de esta actividad, la compañía busca sellar el esfuerzo, compromiso y dedicación de sus colaboradores con la empresa durante el año.

Al respecto José Pablo Domínguez, gerente general de ME Elecmetal, dijo que esta es una forma de agradecimiento por el trabajo realizado por parte de todos durante el año. “Es un día para celebrar y compartir en familia por eso aprovechamos de hacer vida en comunidad”, declaró. Nuestro foco, está en las personas.

En una calurosa jornada de relajo y esparcimiento, los asistentes disfrutaron de todas las instalaciones que ofrece el parque, de sus piscinas, canchas y quinchos, más las actividades anexas de entretención que estuvieron orientadas a cada uno de los integrantes de la familia como fueron los juegos inflables para los más pequeños, juegos electrónicos para todas las edades, masajes de relajación y stands con diversos servicios de salud y estética, más la alimentación para el día, shows familiares, zumba, concursos, entre otros.

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