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LA PELIGROSA RELACIÓN ENTRE LAS FAKE NEWS Y EL PHISHING

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  • Durante los últimos días se ha detectado que ciberdelincuentes utilizan noticias falsas para atraer a lectores distraídos y, mediante links fraudulentos, buscan robarles datos personales, claves de cuentas bancarias e información sensible.

A raíz de la dura crisis desatada en nuestro país, se han difundido múltiples informaciones que se han viralizado por redes sociales. Internet, sin duda alguna, se convirtió en un aliado para mantenerse informado y conectado con lo que sucede, sin embargo, esto conlleva importantes riesgos en cuanto a la credibilidad de la información, ya que prácticamente cualquier persona puede «generar contenido» el que no necesariamente esta en contexto o es real.

Así, las fake news han sido el escudo perfecto para los ciberdelincuentes, debido a que han proliferado en redes sociales los enlaces a sitios web o correos electrónicos con encuestas, promociones, concursos, entre otros. Se trata del escenario perfecto para realizar phishing, método que consiste en hacerse pasar por una persona o empresa de confianza para robar datos personales, claves de cuentas bancarias, entre otros.

Según Arkavia Networks, empresa dedicada a la ciberseguridad, Chile es un país muy vulnerable debido a que la mayoría de las personas no sabe detectar un mail o noticia que incluya un link fraudulento. Los ciberdelincuentes pueden alterar la URL de algún sitio de una manera que pase desaperciba, suplantando una entidad o persona, con el fin de concretar un delito o simplemente un hecho malintencionado.

Con el objetivo de evitar caer en sitios peligrosos o fraudulentos, desde la compañía entregan las siguientes recomendaciones, que vale la pena tener en cuenta al momento de abrir un enlace de dudosa procedencia:

Verificar la fuente: Lo primero que se debe considerar es la verificación de la fuente desde la cual se recibe el enlace. Es importante comprobar si el link que vamos a pinchar corresponde a un medio conocido o si su procedencia es dudosa. En caso de que nos enfrentemos a la segunda alternativa, es preferible evitar ingresar en ella.

Corroborar la URL: Hay que poner atención a los enlaces (URLS) y verificar que el dominio sea fidedigno. Por ejemplo, el Servicio de Impuestos Interno (SII) tiene su web oficial (homer.sii.cl), un cibercriminal podría adquirir el dominio “siii.cl” y hacer un phishing dirigido a millones de chilenos suplantando a esta entidad para cometer actos ilícitos. En lo posible, si se tiene la duda, es mejor digitar la dirección web directamente desde el navegador.

Contar con un buen antivirus: Aunque parece ser de sentido común, contar con un antivirus eficiente y reconocido puede evitar caer en este tipo de ataques. Entre las funciones de los antivirus se encuentra el bloqueo automatizado y el filtro para sitios considerados como maliciosos o no reconocidos, además de todas las otras tareas principales, como la detección y control de malware que pueden infectar nuestros equipos.

No confiarse: Por último, es importante siempre estar alerta y no confiarse de todo lo que circula en internet o redes sociales. Ante las dudas es mejor no entregar datos confidenciales y resguardar nuestra información y, por sobretodo, ser precavidos al visitar un sitio web desconocido.

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Bomberos de Rancagua tiene una nueva maquinista

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  • La voluntaria Jenny Garrido Lagos, de la Tercera Compañía, Bomba Arturo Prat, fue habilitada para conducir el carro BX3 de su unidad. Es la segunda mujer que en la historia de los bomberos de la capital regional maneja un carro.

La Bombera Jenny Garrido Lagos, de la Tercera Compañía, Bomba Arturo Prat, , cumplió las exigencias establecidas por la Comandancia del Cuerpo de Bomberos de Rancagua (CBR) y obtuvo la calificación correspondiente para cumplir las funciones de conductora y maquinista, convirtiéndose en la segunda mujer en lograr esta categoría, siguiendo los pasos de Fanny Nuñez Faundez, de la misma unidad, quien hizo lo propio en el año 1994, marcando un hito histórico.


La bombera Tercerina, está calificada para ejercer como maquinista en la Categoría C-4, que la habilita para conducir el carro BX3 (carro de agua que además cumple funciones de rescate en la Tercera Compañía) de su unidad bomberil, lo que ya fue comunicado oficialmente al Consejo de Oficiales Generales, a las Compañías, a la Secretaría General y a la Comandancia del Cuerpo de Bomberos de Rancagua, por su comandante Juan Carlos Ponce Villegas.


Al respecto, el Superintendente del CBR, Juan Carlos Field, destacó la integración de las mujeres a la institución, hoy son más de 25 voluntarias registradas en las ocho compañías de la capital regional y donde cumplen con las tareas bomberiles sin distinción, significando un real y efectivo aporte al desarrollo de sus unidades y del Cuerpo de Bomberos de Rancagua.

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Conversatorio reunió experiencias sobre el trabajo entre artesanos, productores gourmet y empresarios del sector turístico

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“Esta crisis social y ambiental que estamos viviendo debería ser una oportunidad para replantearnos la manera de hacer los negocios en la industria turística”, afirmó la moderadora del evento, la directora de Travolution, Militza Aguirre.

Artesanías y productos gastronómicos tradicionales e innovadores hechos en la Región de O’Higgins se quieren incorporar en la industria turística a través de hoteles y restaurantes, para mejorar la oferta turística local. Algunas experiencias exitosas de esa vinculación fueron las que se compartieron en el Hotel Mar Andino a través de un conversatorio al que asistieron distintos actores del ámbito turístico.

Esta iniciativa forma parte del proyecto Patrimonio Gastronómico y Artesanal para el Turismo, financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación, ejecutado por el Instituto del Patrimonio Turístico de la Universidad Central de Chile. La institución de educación superior lleva cinco años trabajando en la región y el equipo del Proyecto destaca que en la zona hay un gran potencial patrimonial y muchos oficios por redescubrir, que se pueden poner en valor turístico.

En esta instancia, “se buscó reflexionar en torno a la importancia de incorporar el patrimonio en la oferta turística y resultó una interesante conversación”, donde los panelistas invitados y los asistentes compartieron distintas experiencias. “Ciertamente, el patrimonio no es sólo el producto artesanal o gastronómico propiamente tal sino todo lo que está detrás él; la herencia, las herramientas, los métodos aprendidos, etc”. Por ello, algunos de los tópicos abordados fueron reconocer el valor que tiene la artesanía, la producción local y la comunidad en el desarrollo de un destino turístico. Junto con el valor agregado que puede captar un servicio turístico como un hotel, un restaurante o un tour operador al incorporar este tipo de productos locales en su oferta.

“Lo importante es que resultado de este encadenamiento, tanto los artesanos y productores como los servicios turísticos se ven beneficiados”, contó Janet Pérez su coordinadora. Sumado a ello, “se produce un beneficio superior, que es posicionar a la región de O’Higgins como un destino turístico con identidad”, agregó.

Entre los panelistas del encuentro destacaron Travolution Travel cuyo objetivo es desarrollar el turismo comunitario, especialmente rural e indígena. “Ésta era una actividad de sensibilización tanto a los productores y artesanos como a los productores turísticos – en este caso hoteleros – para que puedan vincularse los dos mundos y generar una experiencia turística distinta”, explicó su directora Militza Aguirre.

“Ante esta crisis social y ambiental que estamos viviendo también debería ser una oportunidad para replantearnos la manera de hacer los negocios en la industria turística y ver y reconocer el valor, que tiene en la experiencia turística que le vamos a ofrecer a un pasajero el haber incorporado a la comunidad local”, añadió.

Ante la audiencia los expositores relataban sus experiencias de emprendimiento por parte de los artesanos. Fernanda Gutiérrez trabaja el cuero y poco a poco fue mejorando la técnica. Ella asegura que lo principal es “creerse el cuento”, ya que, ahí está la base para quienes deseen llevar adelante algún modelo de negocio propio.

“Lo que yo quería en un principio era lograr que mis productos fueran vendidos en hoteles. Gracias a Dios hemos tenido buenos frutos. El objetivo se ha cumplido”, recalcó.

Desde la Universidad Central a través del Instituto del Patrimonio Turístico afirman que en la Región de O’Higgins existe un gran potencial para trabajar por consolidar un destino con identidad local, y hacen un llamado a los hoteles y restaurantes a trabajar con artesanos de la zona. El proyecto ha trabajado con una pequeña muestra de estos productos locales en un catálogo de producto patrimoniales, que prontamente se difundirá en los medios sociales.

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Proyecto en beneficio de los adultos mayores es semifinalista en concurso de innovación

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La iniciativa “Activos por una agricultura sustentable” se encuentra actualmente en etapa de votación popular. Hasta el 10 de enero se puede votar vía web

Por segundo año consecutivo, el Centro de Formación Técnica Santo Tomás, realiza el Concurso de Innovación Social, el cual invita a la comunidad a presentar proyectos que vayan en beneficio del adulto mayor. Este año. cinco estudiantes de Ingeniería Agrícola de Rancagua, apoyados por el docente Wilson Espinoza, postularon con la idea “Activos por una agricultura sustentable”.

El proyecto, se basa en diferentes talleres que los estudiantes realizarán a los adultos mayores, enfocados en el cuidado del medio ambiente, el aprovechamiento de los recursos naturales, el cultivo de plantas medicinales y la elaboración de alimentos artesanales. “La idea es que ellos vuelvan a ser estudiantes, pero que también puedan compartir sus propias experiencias con los monitores, es un aprendizaje para ambas partes”, señala.

Magdalena Vilches es una de las estudiantes de Ingeniería Agrícola que forma parte del proyecto. Cuenta que para postular el proyecto pensaron en las demandas de los adultos mayores: “Son la generación que más necesita acercarse a aprender nuevas técnicas, no encontramos mejores personas que la tercera edad, ellos tuvieron una crianza más campestre y tienen conocimientos del área, nosotros podemos enseñarles lo técnico que sabemos”, añadió.

Las votaciones están abiertas hasta el 10 de enero en la página web www.transformarparaimpactar.cl donde se puede entregar el apoyo virtual al proyecto.

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