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Guisos, estofados y legumbres: Platos ricos y saludables para combatir el frío.

Traditional Spanish lentils served in a clay pot

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  • Clásicas y económicas opciones son muy recomendables para nutrirse y al mismo tiempo acumular calor durante las frías jornadas de invierno.

Por: Gisella Abarca

Fotos Héctor Vargas

Estamos a un mes que se acabe el invierno, época del año que ha estado marcada por las bajas temperaturas. En este escenario y con el objetivo de combatir la sensación de frío, surge la necesidad de comer alimentos que nos permitan conservar una adecuada temperatura corporal; sin embargo, erróneamente, muchas personas creen que “para entrar en calor” se deben consumir productos con un gran contenido calórico.

PLATOS RECONFORTANTES Y SALUDABLES

“El invierno es un período complejo cuando se trata de llevar un estilo de vida saludable. La tendencia es reducir la actividad física, ya sea por el confinamiento o las bajas temperaturas y aumentar el consumo de alimentos más calóricos, asociados al frío y la lluvia. Esta combinación atenta directamente contra nuestra salud, reduciendo las posibilidades de defendernos de las enfermedades de esta época”, dice Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas.

La especialista agrega “Por lo mismo, se debe privilegiar un adecuado consumo de verduras a través de guisos, estofados y tortillas, que además de ayudarnos a reducir la sensación de frio, contribuyen con un aporte apropiado de vitaminas y minerales que nos permiten enfrentar de mejor manera el invierno”, explica.

En este contexto, los días de invierno son ideales para atreverse a cocinar y elaborar ricas preparaciones como la clásica cazuela de pollo o vacuno, estofados y guisos con legumbres, platos que son reconfortantes y al mismo tiempo saludables.

Aquí les dejamos dos ricas y nutritivas recetas para disfrutar durante los fríos días que nos visitan.

 

Traditional Spanish lentils served in a clay pot

LENTEJAS GUISADAS

Ingredientes

  • 2 a 3 tasas de lentejas remojadas del día anterior.
  • 1 chuleta de cerdo picada en trozos (El Carnicero)
  • 2 longanizas (El Carnicero)
  • 1 corte de zapallo camote picado en cubos.
  • 1 cebolla picada en cubitos.
  • 1 zanahoria rallada.
  • 1 tomate picado en cubitos.
  • 2 dientes de ajo triturados.
  • Caldo de verduras, suficiente para cubrir las lentejas.

 

Preparación

  • Sofreír la cebolla, zanahoria, tomate, ajo, chuletas de cerdo (en trozos) y longanizas partidas por la mitad.
  • Agregar las lentejas y condimentar con sal, pimienta, orégano y ají de color. Luego agregar el caldo de verduras y cocinar durante 35 a 40 minutos.
  • Faltando 20 minutos para terminar la cocción, incorporar el zapallo y continuar cocinando.
  • Finalmente, dejar reposar un rato antes de servir.

 

 

ESTOFADO DE CARNE

Ingredientes

  • 1/2 kg tapapecho.
  • 1/2 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 kg de arvejas.
  • 1 zanahoria.
  • 4 papas cortadas en rodajas de 7 centímetros.
  • 1 taza de vino tinto.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Orégano.
  • Sal, pimienta y merquén (a gusto)

 

Preparación

 

  • Cortar la carne en trozos regulares y ponerla en una olla con el aceite, dientes de ajo, la cebolla picada fina y el vino.
  • Agregar sal, pimienta y merquén.
  • Dejar cocinar a fuego bajo durante unos 40 minutos con la olla tapada.
  • A los 20 minutos, incorporar las arvejas, la zanahoria cortada en cuadritos y las hierbas.
  • ¡Servir caliente y acompañarlo de unas blanditas papas cocidas!

 

 

 

 

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