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Roberto “Tito” Osses, una vida dedicada al fútbol y al folclore

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Por: Carlos Osses.

Hablar de Roberto Hernán “Tito” Osses Flores es recorrer con hermosa nostalgia grandes momentos del fútbol y del folclore de la historia de Graneros.

Roberto, es un apasionado cuequero y futbolista que ha brillado con luces propias en ambos aspectos; el fútbol lo heredó de su papá, don René y el folclore de su mamá, la señora María Josefina.

Llegó al mundo en Graneros en 1955, comuna que ha visto nacer grandes folcloristas y grupos musicales como el Conjunto Graneros, Los Grillitos, Conjunto Cantalar y Trigal de Graneros, entre otros.

Roberto fue fundador del prestigioso Conjunto Cantalar que surgió del actual Liceo Profesor Misael Lobos Monroy y que se mantiene aún vigente. “Tito” también fue parte del Conjunto Trigal. Para él, la cueca es pasión, elegancia, prestancia, galanura, delicadeza, destreza, fuerza, conquista y amor por la patria.

Su logro más sobresaliente ocurrió al ser monitor de cueca en su comuna y al estar preparando y enseñando la cueca lo motivó a participar de un torneo nacional y ser campeón del baile nacional junto a Cristina Araya en Arica (1983). A su regreso a Graneros, la comuna se desbordó para darles a la pareja el más cálido de los recibimientos. Ese año ‘83 Roberto fue condecorado con la medalla de plata a nivel nacional en conmemoración a los 77 jóvenes caídos en la Batalla de La Concepción e invitado por la embajada chilena a participar de un evento en la ciudad de Bahía de San Salvador Brasil, para representar a Chile, y en los años 2001 y 2022 fue como delegado regional del Club de Huasos de Arica en la región del Libertador.

Ciertamente que, en el fútbol, Roberto también se ha destacado. Primero como arquero y luego como defensa central. En su trayectoria deportiva defendió los colores de su querido CD Sindicato, CD El Maitén de La Compañía, CD Estrella, Club Deportivo Graneros y llegó a defender en muchas ocasiones -y en diversas categorías- las prestigiosas selecciones de Graneros primero como jugador y luego como DT. También integró al CD Chiprodal en el otrora Campeonato Regional Zona Central, actual Tercera División. Su logro más importante en el fútbol es haber sido campeón regional con una selección Sub-19 y haber competido en Vallenar y obtener el tercer lugar nacional en 1995 (además de haber aportado en la preparación de varias Selecciones de la Asociación de Unión Esperanza de la Compañía de Graneros).

A “Tito” le apasiona el fútbol por el trabajo físico y mental, trabajo y juego en equipo, la convivencia, la tolerancia, la solidaridad, saber de triunfos y derrotas, disfrutar cada compromiso, dar alegría a la gente, y crecer como jugador y persona.

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A sus actuales 68 años y completamente activo en el fútbol regional, Roberto, a principios de este año, fue reconocido por la ANFA Regional por su trayectoria y por ser el jugador más longevo en los torneos regionales.

¿Qué te queda por hacer en el fútbol y en el folclore Roberto? “Me gustaría ser preparador físico en el fútbol y preparar jóvenes para la alta competencia y por otra parte en el folklore ser monitor de la cueca para fomentar nuestro baile nacional”.

A Roberto le apasiona enseñar y le encantaría ver al fútbol de su comuna creando los espacios y recursos para potenciar a las divisiones inferiores que son el futuro de Chile.

Osses fue reconocido por ARFA Regional.

Destacado también como folclorista de la comuna de Graneros.
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Se abre la época del pan de pascua: Recomendaciones para un producto que amas u odias

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·       El producto, muy cotizado cada fin de año, contiene una gran cantidad de calorías, por lo que es fundamental moderar su consumo y así, cuidar la ingesta de azúcar.
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Avizorando una nueva temporada navideña, el pan de pascua, creación que despierta amores y odios, vuelve a conquistar nuestras mesas. Desde sus irresistibles aromas hasta su variada mezcla de sabores, este manjar chileno, heredero del panettone italiano y del stollen alemán, se ha convertido en un clásico indiscutible de las festividades.

Ya sea que lo amen por su textura húmeda y esponjosa, o que lo odien por la presencia de frutas confitadas, el pan de pascua tiene el poder de unir a familiares y amigos alrededor de la mesa navideña. Sin embargo, al aumentar su consumo se tiende a pasar por la cantidad de calorías que aporta un trozo o porción de este producto. Es más, es considerado como un alimento hipercalórico, lo que se puede ver reflejado a través de la presencia de sellos en el envase. Es justamente por esa razón que hay que consumirlo con moderación.

“Como cualquier alimento, la porción ideal de pan de pascua puede variar según las necesidades calóricas individuales, pero generalmente se recomienda una porción de una rebanada, lo cual se traduce en 200-250 calorías, lo cual es bastante razonable para el requerimiento energético diario de una persona promedio. Esto permite disfrutar de este producto navideño, pero sin excederse en calorías y azúcares”, apunta el jefe de carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de O’Higgins (UOH), Juan Pablo Espejo.

Las etiquetas de alto en azúcares y alto en calorías, son los primeros indicadores que advierten que no se trata de un producto que se deba consumir libremente, por lo tanto, este es el principal llamado de atención a los consumidores para que lo coman de forma mesurada. “El consumo excesivo de alimentos ricos en calorías, grasas y alcohol puede contribuir al aumento de peso y afectar la salud cardiovascular. Por eso, es importante disfrutar del pan de pascua y otros alimentos de las épocas navideñas con moderación y equilibrarlos con opciones más saludables, como frutas, verduras y proteínas magras”, agregó el profesional.

Pero, ¿da lo mismo la marca elegida? Para Juan Pablo Espejo la respuesta es negativa. “Es importante revisar la etiqueta nutricional. En ese sentido, sugiero comparar distintas marcas y, según las opciones disponibles, elegir el pan de pascua que tenga un menor contenido de azúcares y grasas saturadas por porción. Si el consumidor hace este análisis, entonces la elección de distintas variedades (con o sin frutas confitadas, con o sin frutos secos, etcétera) va a depender netamente de las preferencias personales”.

Actualmente, cerca de un 14% de la población chilena presenta diabetes, enfermedad que representa un grave problema de salud pública para el país. Esta cifra, además, ha ido en aumento en los últimos años, en gran medida por el exceso de peso y el alto consumo de alimentos procesados. “Si bien las personas con diabetes tipo 2 deben controlar su ingesta de azúcares, esto no significa que tengan prohibido el consumo de pan de pascua. Pueden optar por recetas adaptadas sin azúcares añadidos, o bien consumirlo en cantidades pequeñas, para controlar la ingesta de hidratos de carbono. Sin embargo, siempre será recomendable consultar con un profesional nutricionista para personalizar las recomendaciones según las necesidades individuales”, aseguró Juan Pablo Espejo.

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Finalmente, el jefe de carrera de Nutrición y Dietética aseguró que el pan de pascua casero “brinda al usuario control sobre los ingredientes, permitiéndole ajustar recetas para hacerlas más saludables. Si por comodidad prefieren comprar en comercios, sugiero preferir marcas que ofrezcan opciones con ingredientes de calidad y que, como mencioné anteriormente, tengan un aporte relativamente bajo de azúcares, grasas y calorías; con la menor cantidad posible de sellos de advertencia”.

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INACAP Sede Rancagua titula a más de 1.500 Técnicos y Profesionales.

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Momentos de mucha emoción, alegría y esperanzas fue lo vivido por más de 1.500 egresados de diferentes carreras quienes participaron en la ceremonia de Titulación 2023 de INACAP realizada en, Centro de Formación Técnica y la Universidad Tecnológica de Chile.

Con la convicción de estar formando profesionales con excelencia y compromiso además de personas integras que buscan transformar al mundo, INACAP Sede Rancagua, cuenta con 57 años de trayectoria en la formación técnico profesional vinculada a los diferentes sectores productivos de la región y el país, desarrolla un tipo de aprendizaje basado en el “Aprender Haciendo” que busca mediante un modelo educativo, fortalecer la inserción laboral de sus titulados.

En la ocasión, titulados y tituladas recibieron sus respectivos diplomas que acreditan el cierre de un ciclo, producto del compromiso y dedicación brindado durante estos años junto a sus familias y seres queridos, el cual culmina con este tremendo logro, que de seguro les colma de alegría y felicidad.

En jornadas, llevadas a cabo en las instalaciones del Teatro Regional “Lucho Gatica” de Rancagua, carreras como Administración de Empresas, Construcción Civil, Ingeniería Agrícola, Ingeniería en Informática, Analista Programador, Ingeniería en Mantenimiento Industrial, Técnico en Enfermería, Técnico en Logística, Gastronomía, Diseño Gráfico Profesional, Automatización y robótica, Técnico en Mecánica y Electromovilidad Automotriz y Contabilidad General, entre muchas otras, propician la movilidad social que necesita la región.

Respecto del proceso formativo de los Técnicos y Profesionales titulados, el Vicerrector de INACAP Sede Rancagua, Angelo Palazzi Lander, señaló: “INACAP tiene una trayectoria formando técnicos y profesionales competentes para el mundo del trabajo, labor que ha desarrollado en forma exitosa en torno al enfoque pedagógico del “Aprender Haciendo”, caracterizado por realizarse en condiciones similares al entorno laboral, contribuyendo así, al mejoramiento de la competitividad de los distintos sectores productivos, mediante la formación con excelencia y compromiso de personas íntegras que transforman el mundo”.

Con el cierre de este ciclo, INACAP les da la más cordial bienvenida a la red de exalumnos, que, con más de 360 mil integrantes, la convierten en la comunidad de exalumnos más grande del país, en la cual tendrán a su disposición cursos de actualización profesional, descuentos preferenciales en cursos de capacitación, diplomados en modalidad presencial y online, disponibles a través de la Dirección de educación continua de INACAP.

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Inauguran nuevas cámaras de seguridad en población Rancagua norte

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La Municipalidad de Rancagua y el Comité de Seguridad Población Rancagua Norte, inauguraron su nuevo sistema de cámaras de seguridad que beneficiará a toda la comunidad de Población Rancagua Norte, en un proyecto financiado a través de dos subvenciones mayores otorgadas por la Municipalidad de Rancagua y el aporte de vecinos y vecinas.

En la instancia, el alcalde Juan Ramón Godoy,  destacó la importante labor que realizan los comités de seguridad en los distintos sectores de Rancagua, especialmente el trabajo que ha realizado el Comité de Seguridad Población Rancagua Norte -liderados por su presidente, Andrés Salas- que ha contribuido de gran manera a recuperar la vida de barrio en el sector y, reafirmó su compromiso de seguir trabajando junto a  los vecinos y vecinas para construir un Rancagua más seguro.

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