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Exitoso encuentro internacional organizado por Pro O’Higgins y Corfo

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Una interesante agenda en torno al emprendimiento sostenible, la economía circular y la adaptación al cambio climático, puso sobre la mesa Pro O’Higgins y Corfo O’Higgins en el encuentro internacional Impulsa O’Higgins Sostenible, que se realizó durante dos días, 29 y 30 de mayo, en el centro de eventos Las Palmeras.

Para el gerente general de Pro O’Higgins, Braulio Guzmán, Impulsa O’Higgins Sostenible programa cofinanciado por Corfo, fue una enriquecedora instancia y la invitación es a instalar la sostenibilidad en el emprendimiento regional.

“El desarrollo sostenible es una misión que tenemos como Corporación, pero también es una conversación urgente porque estamos en medio de una crisis climática, necesitamos y debemos hacer las cosas de otra manera. Los dos días que estuvimos hablando de adaptación al cambio climático y la economía circular, es una conversación que no concluye ahí, sino que inicia, para repensar nuestros emprendimientos y hacernos la pregunta de ¿Por qué estamos haciendo las cosas de la manera en la que las hacemos si las debemos hacer de forma sostenible? Ese es el aporte que junto con Corfo hemos hecho con este programa, al ecosistema de la región”, explicó el gerente general de Pro O’Higgins, corporación ejecutora.

Óscar Ávila, director regional de Corfo O’Higgins, señaló que desde su entidad están construyendo una región sostenible y “para ello requerimos el aporte de todos los actores, ha sido una gran experiencia estar en las tres provincias, compartiendo con distintos emprendedores de las 33 comunas. Estamos democratizando el acceso a nuestros programas para, en conjunto con otros actores, generar las condiciones adecuadas para fortalecer nuestro ecosistema. Agradecemos a Pro O’Higgins y su comunidad de empresas socias y al Gobierno Regional que nos ha permitido obtener recursos para impulsar la sostenibilidad”.

Adaptación al cambio climático fue el tema del día 1

Con la charla de la peruana Carla Toranzo, Ceo de Agua Global, se abrió la jornada con la reflexión sobre los desafíos comunes que enfrentan las empresas para alcanzar la seguridad climática e hídrica.

“Se necesitan liderazgos fuertes en todos los sectores público, privado, sociedad civil, academia, para unir los conocimientos y capitalizar las habilidades, buscando construir nuevos caminos hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible”, expresó Toranzo.

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Después se abrió el espacio de talleres, tres simultáneos, en temas como: Huella de Carbono, liderado por Juan Pablo Berríos, CEO ECS Chile; Eficiencia hídrica para la agricultura, orientado por Benjamín Labbé, Gerente de Desarrollo de Negocio, Agricultura MOLEAER y Tips para Postular a Proyectos de Innovación dictado por el Equipo de Innovación Cervecería Rural.

Junto a Paulina Vergara ejecutiva técnica de la Ley de Incentivos Tributarios Corfo, se aclararon las dudas de la “Ley I+D” y acompañados de Cinthia Arellano, Profesional Encargada de Calidad del Aire y Cambio Climático en la Seremi del Medio Ambiente O’Higgins, se conocieron detalles del Plan de Adaptación al Cambio Climático de la región de O’Higgins”.

Otro de los expositores de la jornada fue Andrés Ciampi, Reinhard Futrono, quien compartió la experiencia de ganadería regenerativa resiliente al cambio climático invitando a los presentes a “conocer más sobre el origen de los productos y a cuestionarse patrones que jamás se observan para tener una alimentación más saludable.

En la muestra de emprendimientos sostenibles de este día, participaron: Bamboobiz Design, Rovi Solar; Microvitro Lab SpA; Biolchipper; Monimony, la casa de la miel; JRA (jardinería- riego – asesorías); Nutrifert; Agrícola Paillalen, BioSig y Red del Vino.

La Economía circular fue el eje de la conversación del día 2

El segundo y último día del evento internacional Impulsa O’Higgins Sostenible, abrió con la charla del expositor colombiano Joaquín Caraballo, gerente de Waste to Worth.

“Cuando yo consumo recursos en un planeta finito, los agoto, y hoy hay industrias que se dieron cuenta que hay materiales que comienzan a escasearse. En los últimos 5 años la circularidad en el mundo se ha reducido de 9.1% a 7.2%, la circularidad aumenta en la medida que utilicemos menos materia virgen. Hay más del 90% de oportunidades para desplegar el modelo de producción y consumo circular”, aseguró Joaquín Caraballo.

También como charlista invitada estuvo Rosario Hevia, CEO de Ecocitex, con la charla “Hilando la Economía Circular”, explicando su modelo de negocio basado en hilado 100% reciclado a partir de ropa post consumo acopiada y reciclada en Chile.

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En los talleres realizados simultáneamente, se trabajaron el diseño de empaques sostenible; la Innovación circular con Ricardo López, jefe Valorización de Residuos en Resiter, y de Diseño sostenible: Producción consciente, liderado por Carla Collao, fundadora de Cálida Tirana.

La tarde inició con la charlista ecuatoriana Bianca Dager Jervis, Co-Fundadora de Premios Verdes, Fundadora y CEO de Setenta-Treinta, quien entregó un mensaje a los presentes: “Hay que conectarse con la naturaleza, con la tierra y con sus ciclos y adaptarnos en la forma de hacer economía. Las empresas que dan prioridad al propósito y al valor compartido pueden crear un impacto positivo en la sociedad”, expresó Bianca Dager.

Después llegó la exposición de Karen Aguilera Marambio, Fundadora de Revaloriza. En la muestra de emprendimientos sostenibles de este día, participaron: Cervecería Rural, Mykósfera SPA, Kalewün, Öngo, Terra Abono Orgánico SpA, Ecoombú, Cabritalegre, Reciclagest, OriPleg y Ecóleo.

Al cierre de ambas jornadas se realizaron mentorías a emprendedores que están en la búsqueda de consolidar sus ideas y/o negocios.

El programa contó el apoyo en la difusión de Inacap sede Rancagua, Cowork Inacap, Centros de Desarrollo de Negocios San Fernando, Santa Cruz y Rancagua; Asech O’Higgins; OHCowork; Wedo Cowork; Horticrece; Municipalidad de Pichilemu, Asociación de Emprendedores de la Región de O’Higgins AEROH, Simón de Cirene y de la empresa ByD Chile que dispuso el auto eléctrico para trasladar a los invitados.

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